Патриаршие труды

Свою первую литургию в храме Русской зарубежной церкви патриарх Алексий служил 30 ноября в Мюнхене. В кафедральном соборе свв. Новомучеников и Исповедников Российских было не протолкнуться. Сотни людей приехали из многих немецких городов. Даже вход пришлось перекрыть, и для тех, кто не попал на службу, на улице поставили экран. После евхаристии патриарх вышел пообщаться с народом. Говорил, что воссоединение двух церквей свершилось и на приходском уровне. «Он медленно передвигался, иногда задерживался. Но виду не показывал», – рассказывает протоиерей Николай Артемов, секретарь Германской епархии РПЦЗ. После этой службы патриарх отслужил еще две литургии в Москве, а потом умер. Около 9 утра 5 декабря у него остановилось сердце.
Возможно, патриарх Алексий и не был выдающимся проповедником и миссионером, но он смог добиться, что в 90-е, когда распался СССР, Церковь сохранила единство. Ушла часть Эстонской церкви, вышли из подчинения Москве многие приходы на Украине, один за другим шли мелкие расколы, но Русская православная церковь все равно осталась единственной трансграничной структурой в границах бывшей Российской империи. А потом Алексий добился объединения с Русской зарубежной церковью, преодолев главный церковный раскол ХХ в. Это уже было и вовсе историческое событие.
С точки зрения государства смерть Патриарха Московского и всея Руси – событие по масштабу едва ли менее значительное, чем смерть президента. Уже в пятницу днем глава президентской администрации Сергей Нарышкин проводил совещания по траурным мероприятиям. Потом, по некоторым данным, дело взял в свои руки Владимир Путин. Президент Медведев срочно вылетел из Нью-Дели в Москву. Церковные правила отводят на выборы полгода.
Выборы будут очень непростыми. Алексия называли «патриархом-объединителем». Но объединителем он стал, потому что был умелым дипломатом и центристом во внутрицерковной политике. «Всегда выбирал середину. Если корабль качало влево, то он переходил вправо. Так он смог сохранить единство церкви», – говорит известный московский протоиерей Владимир Волгин. Доцент Центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов утверждает, что Алексий II «создал строгую иерархическую структуру и отказался от внутрицерковной демократии». Тем сложнее будет сохранить теперь созданное им церковное единство и подобрать ему правильного преемника.

НОВЫЕ ВЫБОРЫ

Состав Поместного собора будет заметно отличаться от того, на котором в 1990 г. выбрали патриархом самого Алексия. Раньше на Украине и в Белоруссии было восемь епископов. Сейчас украинские и белорусские архиереи вместе составляют почти половину епископата, и их роль вырастет. Кроме того, в выборах будут участвовать представители Зарубежной церкви. С ними избрание нового патриарха обещает быть более демократичным, полагает историк Андрей Зубов.
На момент сдачи номера в печать было непонятно, кого выберут патриархом. И ясности, вероятно, не будет до последнего момента. «В случае с патриархом нет такого авторитета, который может сказать: надо выбирать этого и никого другого», – говорит протоиерей Максим Козлов. Вопреки распространенному мнению, избранный на экстренном заседании Священного синода в субботу местоблюститель патриаршего престола не обязательно станет патриархом.
Местоблюститель блюдет патриарший престол. Когда патриархом выбирали Алексия, местоблюстителем был митрополит Филарет Киевский, впоследствии ушедший в раскол и создавший Киевский патриархат. В пятницу вечером, когда журнал уходил в печать, источники указывали, что местоблюстителем будет избран митрополит Ювеналий. Но Синод достаточно демократическая структура, и предсказать его решения не так просто.
Детали выборов патриарха уставом не прописаны, их определяет Синод. Известно, что кандидатов выдвинет Синод или Архиерейский собор, а потом у Поместного собора будет право добавить кого-то в этот список. Затем на Поместном соборе будет обсуждение, а потом – выборы. Выборы, вероятно, пройдут в два тура. На первой стадии кандидатов может быть сколько угодно, во втором туре – не больше трех.

КРЕМЛЬ ПОДОЖДЕТ

В Кремле говорят, что церковь сама справится. Сейчас РПЦ гораздо важнее показать, что она сама может выбрать нового лидера, чем отдать этот вопрос на откуп, говорит кремлевский сотрудник: «Уважать будут больше». Практически то же самое утверждает Андрей Зубов: «В избрание патриарха Алексия II власть не вмешивалась. Надеюсь, что и теперь духовенство не будет пытаться привлечь светскую власть к решению вопроса. Этого не простят ни одному претенденту». Скорее Кремль подождет, а потом будет договариваться с избранным патриархом.
«Может, и будут закулисные разговоры о позиции государства. Но вот такого контроля – мол, изберите того, а того не избирайте – я просто не могу себе представить, как это может быть осуществлено на уровне Поместного собора», – подтверждает источник в церковных кругах. «Советовать будут, но не более того», – соглашается с ним другой влиятельный церковный деятель.

ЧЕТВЕРО КАНДИДАТОВ

Митрополит Кирилл – самый публичный из претендентов, его лицо хорошо знакомо. Он очень активно себя продвигает и делает все, чтобы его воспринимали как кандидата в патриархи, говорит источник в церковных кругах. Но это еще не значит, что он победит. Для других иерархов Кирилл – достаточно конфликтная и непредсказуемая фигура. Слишком тянет на себя одеяло. Он не раз выступал с популистскими инициативами, говорит тот же источник. Он приводит в пример предложение Кирилла понизить статус католических епархий в России: «Это же было совершенно нереальное предложение. Очевидно, что Ватикан никогда бы на это не пошел».
Для патриарха Кирилл выглядит слишком импульсивным. К тому же его заметным дипломатическим провалом стал раскол в Сурожской епархии (Newsweek писал об этом в №21, 2006). Зато он мягкий, и его считают идеологом линии, которую проводил патриарх Алексий. Еще в его активе – продвижение социальной концепции, православной «Декларации о правах и достоинстве человека» и борьба с внутрицерковной смутой в лице епископа Диомида. А из ОВЦС митрополит Кирилл создал «самый боеспособный отряд РПЦ», говорит один из работавших с ним мирян. Аппарат, выстроенный Климентом, слабее ОВЦС, утверждает этот же мирянин.
Климент конкурирует с Кириллом еще с 90-х годов, когда был архиепископом. Его отправили в ОВЦС присматривать за Кириллом в статусе первого заместителя, причем назначил его на эту должность не Кирилл, а Синод, поясняет не под запись один из церковных аналитиков: «Он аппаратчик и служака. Про него говорят, что он человек без сильных убеждений, исполнительный. Что ему скажут – то и будет делать».
Но став в 2003 г. управделами Патриархии, Климент развил бурную деятельность. В первую очередь взял под свое попечительство Рождественские чтения, которые уже почти 15 лет являются своего рода неформальным собором РПЦ. Как управделами Патриархии, Климент, естественно, наладил хорошие контакты и в Кремле. На фоне Кирилла он выглядит консерватором. В частности, он как-то раскритиковал празднование «чуждого традиции российской культуры» Дня св. Валентина. Самого же святого Валентина Климент назвал католическим святым, хотя это был мученик неразделенной церкви, признаваемый и католиками, и православными.
В противостояние Кирилла и Климента Кремль постарается не вмешиваться, говорит источник в президентской администрации. Тем более что у митрополитов Ювеналия и Филарета есть неплохие шансы: внутри церкви у них огромный авторитет. «Опытные архиереи с большим дипломатическим стажем. Ни один из них не был замечен ни в конъюнктурных инициативах, ни в каких-то крупных скандалах», – говорит главный редактор агентства «Благовест-инфо» Дмитрий Власов.
Оба центристы: устраивают фундаменталистов и дают жить либералам. Например, через митрополита Филарета идет активное экуменическое сотрудничество, а митрополит Ювеналий сумел создать в своей епархии атмосферу терпимости и плюрализма. «Это промежуточные фигуры, – соглашается религиоведФаликов. – Они нужны для того, чтобы снять напряжение. Чтобы не было никаких расколов». Про Филарета известно, что он тяжело болен, и для него это станет серьезным препятствием к избранию. Единственный недостаток Ювеналия – возраст. Ему 73 года. О нем говорят, как об одном из лучших церковных администраторов. Так что у Ювеналия есть все шансы.

ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР

После известия о смерти Святейшего у его резиденции в Чистом переулке сразу появилось много цветов. Скромно одетая пенсионерка Галина Потапова подошла, перекрестилась и вытащила из сумки красные розы. «Подумайте сами, он родился в 1929 году. Вся многострадальная история Русской православной церкви в новое время у него на глазах делалась и при его огромном участии. Россия заново при нем родилась», – говорит она. Священник Александр Борисов подчеркивает: очень важно, что патриарх вырос не в советской среде, а в сравнительно свободной Эстонии – «не был придавлен комсомольской идеологией».
Об особой роли патриарха, открывшего миру русское православие, говорит генеральный секретарь Всемирного совета церквей Самуэль Кобиа: «Благодаря Алексию II голос РПЦ был услышан в рамках экуменического мира и стал одним из решающих. Благодаря ему РПЦ стали уважать в мире». Кто бы ни стал преемником Алексия, ему будет трудно, уверен Кобиа: «Слишком велики эти ботинки, которые ему придется надеть. Алексий стал духовным лидером, влияние которого распространялось далеко за пределы РПЦ».

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

Тем более что одна из основных внутрицерковных проблем, с которой придется разбираться новому патриарху, – восстановление порушенных церквей, указывает священник Владимир Волгин. Скорее всего для этого придется создать некий церковный фонд для реставрации и строительства церквей.
А кроме того – то есть даже в первую очередь – надо будет думать о людях. «Не массовое храмостроительство, не открытие новых монастырей и духовных школ, но, если угодно, улучшение качества церковной жизни – вот важнейшая задача на будущее», – говорит протоиерей Максим Козлов. Он имеет в виду, что главная миссия Церкви – миссионерская и просветительская. «Не увлечься бы формальной стороной [строительством соборов], не забыть бы про духовную составляющую», – соглашается с протоиереем Козловым ивановский губернатор Михаил Мень. Социальные контрасты будут расти, государство поддерживает богатых, а не бедных, добавляет отец Александр Борисов, и церкви придется ответить на этот вызов.
В подготовке материала принимали участие Павел Седаков, Мария Железнова, Дарина Шевченко

Читайте также
В Москве прошла панихида по Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму
Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй

ГАЛЕРЕЯ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: