Партизанское движение

Мининформсвязи России пытается заставить компании, предоставляющие услуги IP-телефонии, работать только через операторов дальней связи. Даже если это и произойдет, то лишь временно. Сегодня уже можно звонить в США и другие страны через Интернет практически бесплатно. Достаточно лишь установить на свой ПК программу Skype. Новая технология ломает бизнес-модель традиционных операторов связи.

 

Может ли настольный компьютер использоваться как телефон? Это пока непривычно, но с точки зрения технологии здесь нет ничего сложного. Например, когда вы звоните по карточкам IP-телефонии, то ваш голос передается по Интернет-сетям, а не по сетям операторов связи. Так что же мешает напрямую общаться людям, сидящим перед ПК? Программ, с помощью которых можно было бы «говорить» в Интернете, довольно много. Но у них низкое качество передачи звука. Кроме того, они сложны и неудобны для обыкновенных пользователей.

Прорыв был совершен программой Skype. Она появилась в коммерческой эксплуатации в сентябре прошлого года, а к маю 2005-го программу уже закачали почти на 100 млн ПК. 18 мая этого года 3 млн абонентов были одновременно доступны в сети Skype и могли разговаривать вне зависимости от того, на каком континенте находились.

 

Непослушная «Каза»

 

Skype создали 38-летний швед Никлас Зенстрем и 28-летний датчанин Янус Фрис, которые приобрели известность, создав пиринговую (от англ. peer – «равный»)  систему загрузки музыкальных и видеофайлов KaZaa. Программа была представлена на рынке голландской компанией ConsumerEmpowerment в марте 2001 года. Пиринговая, или одноранговая сеть предполагает прямое подключение участников сети друг к другу. Обычная иерархия «клиент – сервер» в таких сетях полностью отсутствует. Каждый ее участник является друг для друга и клиентом, и сервером. В результате производительность  и возможности  системы увеличиваются вместе с количеством подключенных к ней абонентов. Подобные «горизонтальные» сети очень устойчивы к внешним воздействиям. Никакая атака не может «обезглавить» такую сеть потому, что у нее попросту нет «головы». Уничтоженные по какой-то причине связи тут же будут компенсированы возникновением новых.

KaZaa стала популярной среди студентов и молодежи после того, как был закрыт «пиратский» музыкальный сервис Napster. Но в ноябре прошлого года и против программы подали иск  корпорации EMI, Sony BMG, Warner, Universal, заявив, что этот сервис способствует многочисленным нарушениям законодательства об авторском праве. С помощью KaZaa пользователи могут легко находить в Интернете контрафактную  медиа-продукцию и копировать ее.

Основатель KaZaa Никлас Зенстрем утверждал, что его компания не  нарушает никаких законов. Она лишь предоставляет услуги по организации сети, а следить, что в сетях делают пользователи, не обязана. Но в конце концов ему пришлось пойти на мировую со студиями звукозаписи. Возможно, Зенстрем так легко сдался, потому что увидел другое направление для приложения своей активности – Интернет-телефонию.

Накопив опыт в разработке и маркетинге глобальных пиринговых сетей, Никлас затеял не менее амбициозный проект в области телефонии. Запустив Skype, он стал врагом для традиционных операторов связи. Моментально собрав миллионную базу абонентов, а это как раз молодые и многоговорящие люди, он лишил связистов значительных доходов. Более того, стремительный рост числа пользователей приложения Skype, обеспечивающего высококачественную Интернет-телефонию, поощряет виртуальные коммуникационные компании к переделу рынка международной связи. У традиционных телефонистов в отличие от компаний звукозаписи не так уж много инструментов для обороны. Авторским правом здесь не защитишь бизнес. Скорее всего, им придется покупать операторов подобных  Skype.

 

Бесплатно, но за деньги

 

Подключиться к Skype может каждый. Достаточно иметь компьютер, гарнитуру и более или менее сносное подключение к Интернету. Зайдя на сайт www.skype.com, вы совершенно бесплатно скачиваете себе на ПК соответствующую программу, и с этого момента превращаетесь в звено пиринговой сети.

Телефонная связь между 100 млн ПК, на которые установлена Skype, осуществляется бесплатно. Главное, чтобы требуемый абонент оказался в данный момент в он-лайн режиме. Качество связи ничем не уступает традиционной телефонии. Единственное, за что платят разговаривающие, это Интернет-трафик.

В качестве главной причины взрывного роста числа пользователей Skype многие Интернет-аналитики называют ее обескураживающую бесплатность. Впрочем, именно это качество вызывает у многих экспертов вполне законные подозрения. Слишком легко обходит программа все фильтры и барьеры, отделяющие пользователя от «превратностей» публичного Интернета. Вскоре обнаружилось, что система не прочь и схитрить. Порой она обеспечивает трафик между абонентами, используя без всякой авторизации незадействованные ресурсы машин с реальными IP-адресами. Вряд ли владелец такой машины получит доступ к содержанию переговоров. Весь контент в Skype зашифрован. А вот для него самого такая ситуация может обернуться дополнительными и совершенно неконтролируемыми расходами. В случае оплаты трафика по мегабитам придется раскошелиться и за себя, и за того неизвестного парня.

С началом введения в эксплуатацию в прошлом году коммерческой части проекта стало ясно, на чем собираются зарабатывать его владельцы.  Услуга skype-out соединила сеть с владельцами наземных и сотовых телефонов. Звонки в большинство стран Европы и Северной Америки обходятся в 1,7 евроцента за минуту. В эту же ценовую категорию попали Москва и Санкт-Петербург. Стоимость минуты разговора с абонентами в других городах России составляет 4,4 евроцента, а с мобильными номерами – 5,2 евроцента. Цена трафика не зависит от местонахождения участника Skypе. Если вам предстоит длительная командировка, на  «звонках домой» можно будет прилично сэкономить.

Skype-in – это еще одна платная услуга, проходящая этап коммерческого бета-тестирования. С марта этого года пользователям Skype уже могут быть предоставлены «традиционные» номера, зарегистрированные в США, Великобритании, Франции и некоторых других странах. Где бы ни находился обладатель такого номера, ему не придется оплачивать услуги дорогостоящего роуминга, когда кому-нибудь из близких придет в голову осведомиться о состоянии его дел и здоровья. Впрочем, полезность услуги skype-in могут оценить и коммерческие структуры. Skype совместима со всеми без исключения платформами карманных компьютеров. Это позволит путешествующим по всему свету менеджерам корпораций постоянно находиться на связи по фиксированным номерам своих офисных телефонов, пользоваться голосовой почтой и деловыми приложениями на 22 языках.

К новому этапу в развитии корпоративной Интернет-телефонии может привести сотрудничество Skype с компанией FiberlinkCommunications. Эта фирма, специализирующаяся в области криптографирования мобильной связи, обнаружила в этом году, что трое из десяти работников сотрудничающих с ней предприятий пользуются услугами Skype. В результате было принято решение об интеграции популярного программного продукта с детищем Fiberlink – системой Extend-360. Это решение облегчает жизнь администратором корпоративных сетей, предоставляющим доступ  к своим данным по публичным, а следовательно, не всегда безопасным каналам. По завершении работ около 600 компаний, сотрудничающих с Fiberlink, станут клиентами Skype.

Это, несомненно, укрепит позиции европейского оператора в конкурентной борьбе за рынок Интернет-телефонии. То, что борьба обещает стать нешуточной, показали в том числе и совсем недавние события. Успех Skype вынудил броситься за ней вдогонку признанных колоссов виртуального пространства. О начале предоставления услуг Интернет-телефонии с возможностью выхода в наземные сети общего пользования буквально друг за другом объявили Yahoo!, Microsoft и AOL. Многие полагают, что, обладая практически неограниченными финансовыми и техническими ресурсами,  они сумеют отвоевать у Skype американский рынок Интернет-телефонии. В то же время  расширение услуг широкополосного доступа в Европе и Китае оставляет, по мнению оптимистов, неплохие перспективы для дальнейшего развития Skype за пределами США.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: