Парт-арт

Откровенного разговора не получилось, жаловался Newsweek в прошлый четверг после встречи Владимира Путина с руководителями региональных отделений «Единой России» в самарском доме отдыха «Волжский утес» один из ее участников. «Настраивайтесь, лидер на вас посмотрит», – цитирует партиец слова напутствия, с которыми к ним перед встречей обратился секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин. Так примерно и вышло. Ждали разговора о перспективах партии, продолжает участник встречи, но такого разговора не получилось: «Это был вечер вопросов и ответов». Активистам, дает понять собеседник Newsweek, раздали не те вопросы, которые их волнуют: про осетинский народ, программу «Соотечественники», кадетские корпуса, арктический шельф и пр.
Волновавшей партию теме отчасти был посвящен лишь один вопрос. 12 сентября был подписан меморандум об объединении «Единой России» с Аграрной партией (АПР). «В связи с этим как будут строиться отношения “ЕР” с другими партиями и как это может отразиться на политической системе?» – выпало спросить главе партийной фракции в заксобрании Владимирской области Сергею Бородину. «У нас обязательно на политической сцене страны должны остаться политические силы с разными точками зрения, – ответил Путин: – и левые партии, и центристские… и правые партии с либерально-экономическими взглядами…»
Аграрии не случайно присоединились к «Единой России» именно сейчас, и Путин не слукавил, когда объяснил, что левые и правые силы должны остаться. Кремль начал подготовку к парламентским выборам 2011 г. Будущая Дума будет непохожа на нынешнюю. Так называемая полуторапартийная система – «Единая Россия» и относительно развитый левый фланг – уходит в прошлое, а сама «ЕР» из просто ведущей должна стать «общенациональной партией». Это значит, что у нее не будет хоть сколько-нибудь заметных конкурентов, и она воцарится в самом центре, а не сбоку, как сегодня. И конструкция станет стройной.

ПРАВЫЕ

Лето кончилось, и партии сливаются одна за другой. АПР вошла в «Единую Россию». В «Справедливую Россию» вошли Партия социальной справедливости и «зелёные». Такова новая политика. «Сколько в Думе – столько и в бюллетене», – объясняет кремлевский сотрудник. На выборах прошлой осенью карликовые партии, не прошедшие в Думу, получили на всех 7% голосов. Теперь мелких партий останется 3–4, планируют в Кремле, и тогда эти 7% почти целиком отойдут «Единой России». Все «карлики» – перед выбором, утверждает один из депутатов Думы: или они примкнут к кому-то из сильных, или их уничтожат. Процесс слияния набирает обороты: в пятницу из СПС ушел его лидер Никита Белых. И 2 октября руководство партии одобрит ее участие в новом кремлевском проекте.
Судьба СПС решилась: его сливают с «Гражданской силой» («ГС») и Демократической партией России (ДПР). По данным Newsweek, те на днях объявят, что идут на роспуск, чтобы после объединиться. В кремлевском Управлении внутренней политики (УВП) создание новой правой партии обсуждают с весны. Сразу несколько источников подтверждают: это пожелание и предложение Путина, тот хочет видеть лояльных либералов в будущей Думе и через кремлевских менеджеров курирует создание новой партии. С лидерами «ГС» и ДПР Михаилом Барщевским и Андреем Богдановым глава УВП Олег Говорун встретился сразу после войны в Южной Осетии, и речь шла уже об оргвопросах. Кремль создает, по выражению работающего там чиновника, «максимально широкую коалицию» из «ГС», ДПР и СПС и хочет ввести в нее «новые лица».
Так что на правом фланге скоро появится свежий бренд: съезд новой партии должен состояться до конца года. Тут дело еще и в деньгах, объясняют эксперты: не прошедшие в Думу партии должны Центризбиркому в среднем по $7 млн каждая за бесплатный эфир, и, чем возвращать долг, дешевле создать новую. СПС тоже должен, и это не могло не повлиять на позицию партактива. К тому же партийцы хотят участвовать в выборах. «Единственный способ – это провести какие-то переговоры [с Кремлем], – объясняет, почему было решено сдаться, один из лидеров СПС Борис Надеждин. – За этот год партии не удалось на выборах зарегистрировать ни одного списка, а без выборов это уже не партия». В Кемеровской области выборы 12 октября, и лидер кемеровского СПС Дмитрий Шагиахметов приводит пример: «Качество подписей, уверяю, было ровно такое же, как всегда. А у нас нашли 63% брака. У партии Сажи Умалатовой – все 100%».
Еще до судьбоносного решения в СПС понимали, что вариантов, собственно, всего два: с Кремлем или на улицу. Если бы привлечь СПС не удалось, его раскололи бы, подтверждает близкий к Кремлю технолог, и до 20 региональных отделений СПС были готовы примкнуть к «ГС» и ДПР в любом случае. В Кремле обсуждался и вариант формирования альтернативного руководства. Оно бы перехватило бренд и власть над партией, как это уже с успехом делали с Партией пенсионеров и с той же ДПР, когда ее хотел возглавить Михаил Касьянов, но вмешался Андрей Богданов – и забрал партию. В итоге Никита Белых выбрал улицу. «Написал заявление и ушел. Любимой кремлевской демократической женой я быть не хочу. Вот и всё», – сказал он Newsweek сразу после отставки.
Сложность разработанного в Кремле проекта, в частности, в том, что далеко не все в СПС захотят объединяться с Богдановым и Барщевским. «Богданов? По-моему, я выйду из партии в таком случае», – говорил Newsweek Шагиахметов. При этом на улицу Шагиахметов не хочет: «“Уходим в леса” – среди серьезных больших [региональных] организаций такой вариант не поддерживался». На прошлых выборах миссия Богданова была в том, чтобы дискредитировать СПС, и он не стеснялся в средствах. В Кремле это понимают: уже решено, что в новой партии Барщевский с Богдановым отойдут на второй план.

ЛЕВЫЕ

Путин честно встречается со всеми парламентскими партиями (на очереди коммунисты), встретился и со «Справедливой Россией» Сергея Миронова, но там на него явно обижены. У эсеров ощущение, что Путин к ним охладел: еще летом, вспоминает источник из окружения Миронова, на встрече в Совете Федерации Путин резко критиковал все его предложения по политическому устройству: мол, это не так, на это нет денег, а это вообще неверно. Миронов по-прежнему видит свою партию второй в стране, подтверждает другой партиец, но вопрос висит воздухе: «Давайте уже определимся – мы кто?» Это даже не вопрос, а скорее просьба к Путину и к президенту Медведеву. С Медведевым отношения тоже не наладились, признают в партии, от него сигналы не поступают.
В Кремле считают, что левых в Думе сегодня многовато – две партии, а нужна одна. Собственно, вместо одной из них и понадобилась теперь правая. И ни КПРФ, ни «СР» кремлевских менеджеров полностью не устраивают: мироновцы непопулярны, коммунисты не всегда и не до конца лояльны, особенно на местах. И что делать, не вполне ясно: закрытие «СР» – по данным Newsweek, этот вариант обсуждается среди прочих, – наоборот, усилит КПРФ. Присоединить коммунистов к «СР» не так просто. «Они же не распустятся, чтобы прийти к нам», – вздыхает источник среди мироновцев. У эсеров еще один повод для большой обиды – не дали присоединить тех же аграриев, хотя Миронов просил об этом дважды: в начале 2007 г. – Путина и этим летом – Медведева, говорит источник в Кремле.
Теперь все ждут политического решения. А его нет, и в итоге нервничают и мироновцы, и коммунисты. Четыре года назад Геннадий Зюганов уже едва не потерял свою партию – по той же схеме, по какой менялась власть в Партии пенсионеров и ДПР. Группа влиятельных секретарей ЦК арендовала теплоход, провела на его борту параллельный съезд и избрала нового лидера, а руководил этим процессом нынешний лидер партии «Патриоты России» бизнесмен Геннадий Семигин. Обжегшись на молоке, теперь зюгановцы дуют на воду и перед ноябрьским партсъездом ждут подвоха. «Было предложение, мол, первому секретарю не надо ехать делегатом [на съезд]. Но я сказал: знаете, ребята, в другое время я бы с удовольствием уступил свое место человеку, грубо говоря, из деревни, но в нынешней ситуации – хрен дождетесь», – рассказывает первый секретарь архангельского обкома Александр Новиков.
Новиков зря так волнуется: в любом случае, говорит кремлевский чиновник, это вопрос следующего года – сейчас коммунистов и эсеров не тронут. Он прогнозирует, что Кремль будет осторожничать и сначала, вероятно, объединит «СР» с теми самыми «Патриотами России» Семигина. «[Чтобы] посмотреть, насколько это будет похоже на КПРФ», – говорит кремлевский сотрудник. Другой вариант, с его слов, такой: «Колоть КПРФ по частям и создавать с “СР” новую партию». Пока, если не считать выхода из КПРФ нескольких известных депутатов, самый мощный раскол у коммунистов, по оценке секретаря ЦК Олега Куликова, случился в Кемеровской области. Там в октябре выборы в заксобрание, и на сторону губернатора Амана Тулеева перешли видные коммунисты, в том числе секретарь горкома. Местные коммунисты остались без штаб-квартиры в Кемерове, и в обмен на вторую строчку в предвыборном списке новокузнецкий предприниматель Дмитрий Качадзе им предоставил помещение – и КПРФ обвинили в симпатии к президенту Грузии, говорит депутат Думы Нина Останина.
До сих пор избавиться от КПРФ или хотя бы ее лидера Зюганова у Кремля не получалось, но сегодня, полагают эксперты, это возможно: «Заменить Зюганова [в лидерах партии] – задача решаемая, – говорит политолог Михаил Виноградов, – заменили же Явлинского [в “Яблоке”] – никто и не заметил». А бывший коммунист депутат от «СР» Илья Пономарев и вовсе уверен, что Зюганов «ждет отступных» и ему достаточно предложить пост посла на Кубе, чтобы он отказался от своей партии. Но социологи давно говорят: избиратели КПРФ привыкли к Зюганову, он для них как бы и есть партия, и вовсе не факт, что они пойдут за новым лидером и раскольниками.

В ЦЕНТРЕ

Так что из некрупных партий, кажется, может расслабиться только ЛДПР Владимира Жириновского: она на своем месте и никому не мешает. Довести партийный план Путина до конца на практике может оказаться не так уж просто (главная трудность – с левыми), но пока все идет довольно гладко. Не только правые объединяются, но и аграрии быстро смирились с тем, что их включили в состав «Единой России». Вопрос был щекотливый, и в Кремле опасались всегда готовых скандалить фермеров из АПР. Поэтому Путин отдельно поговорил с ними в самарском «Волжском утесе» в прошлый четверг после встречи с «Единой Россией».
А в пятницу заседание пленума АПР началось с часовым опозданием. «Устали люди [после встречи с Путиным]», – объяснил корреспонденту Newsweek один из его участников. К задаче уговорить партактив распуститься и вступать в «ЕР» планировали привлечь кого-то из ее лидеров – Вячеслава Володина или Олега Морозова, – но в итоге обошлись без них: уламывать аграриев не пришлось. Из карликовых партий АПР самая значимая. Все-таки на последних выборах аграрии получили больше 3%, и едва ли не все эти 3%, пришли к выводу технологи в Кремле, партия отобрала у «Единой России». Оказалось, что в прошлом декабре жители села голосовали в основном за «ЕР», а не за коммунистов, как прежде.
С поглощением АПР расширение «Единой России» скорее всего закончилось. Она была огромной и без аграриев. Источники в «ЕР» и в Кремле подтверждают: внутри партии очень много конфликтов. Председатель Высшего совета Борис Грызлов в сильной ссоре со своим куратором – первым замглавы администрации Владиславом Сурковым, а местные отделения завалили исполком жалобами на своих начальников в регионах. Сейчас в исполкоме таких жалоб скопилось более шестисот. В качестве примера партийной неразберихи эксперты приводят выборы в Нижнем Тагиле, где за пост мэра борются одновременно пять членов партии.
Партийная система в России и так доведена до своего логического конца, говорит политолог Виноградов – партии превратились в бессмысленный институт, а привлекательность Думы снизилась: в том, чтобы быть депутатом, уже нет никаких выгод, кроме самого статуса. Где теперь искать новые яркие лица под новые партийные бренды, недоумевают эксперты, и зачем тормошить нынешнюю работающую систему? «Полуторапартийная система унижает Путина», – предлагает один из ответов кремлевский источник. С его слов, доклад Путина на партсъезде в ноябре будет посвящен «новой роли партии “Единая Россия” в российском обществе».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: