Человеческая память и припоминание не работают как компьютер, но именно это делает их интересными для изучения.
Часто говорят, что человек — это ее воспоминания. Поэтому ваша память и припоминание делает вас такими, какой вы есть.
Но мы часто жалуемся на плохую память, и расстраиваемся, что не можем управлять ею вручную, как в случае с техникой. Однако, помните следующее:
1. Память не ухудшается
Каждый из нас сталкивался с тем, что иногда не мог чего-то вспомнить. Поэтому можно сделать вывод, что память со временем ухудшается, но ученые не поддерживают такого мнения. Они считают, что память не имеет лимитов. Просто к той информации, которая хранится в памяти, но не повторяется, труднее получить доступ.
2. Забывание помогает нам учиться
Мысль о том, что забывание помогает нам учиться, может казаться нелогичной. Но представьте себе, что есть мозг, который может вспомнить и воспроизвести все. И вот, например, он пытается вспомнить, где запаркував машину — для этого мозга придется подумать о все парковки, на которых он побывал, и отсортировать всю ненужную информацию. а все потому, что самым важным будет последний воспоминание.
Так и в жизни — недавние события, как правило, более важны, чем те, которые произошли давно.
Итак, нам нужна система, которая бы фильтровала то, что происходит. Она и называется “забыванием”. Мы помним информацию, которая является более важной для ежедневного потребления.
3. Утраченные воспоминания можно восстановить
Есть другая сторона того, что мы можем что-то забывать. Суть ее в том, что, даже забывая что-то, мы можем это восстановить в памяти.
Эксперименты показывают, что информация, которая давно стала недоступной, может быть восстановлена. Это как навыки езды на велосипеде, которых вы никогда не избавитесь, — они доведены до автоматизма, это касается и памяти и воспроизведения.
4. Припоминание меняет воспоминания
Возвращаясь к воспоминаниям, мы можем изменить их. Несмотря на то, что это фундаментальный принцип памяти, сама идея, что возвращение к воспоминаниям может изменить их, кажется абсолютно неправильным. Как процесс воспоминаний может изменить то, что мы вспоминаем?
Возвращаясь к какому-то событию, мы делаем ее более яркой в сравнении с аналогичными воспоминаниями, таким образом, придавая ей большую значимость. Например, вы возвращаетесь в памяти к одному конкретному дня рождения в детстве и вспоминаете, что вам подарили конструктор. Каждый раз, когда вы вспоминаете этот факт, другие подарки, которые вы получили в тот день, кажутся не такими важными.
Ложные воспоминания создаются с помощью ложного воспроизведения прошлого. В связи с этим возникает увлекательная идея о том, что мы сами создаем себя, выбирая, что конкретно из прошлого вспоминать.
5. Память не устойчива
Тот факт, что упоминание изменяет память, свидетельствует о том, что она не устойчива. Несмотря на это, люди склонны считать, что память вполне стабильна: мы забываем, что мы что-то забыли, одновременно считая, что не забудем в будущем то, что знаем сейчас.
6. Предполагаемое замещение
У каждого есть такой опыт — у вас возникает великолепная идея, и она такая прекрасная, что вы уверены, что нет никакого шанса, что вы можете ее забыть. Поэтому вы не записываете ее. И вот через десять минут вы все-таки забыли эту идею.
В одном из исследований, проведенных в 2005 году, испытуемым предложили запомнить пары слов, например, таких как «свет — лампа». Затем им предложили оценить вероятность того, что они ответят «ламп», когда им позже скажут слово «свет». В подавляющем большинстве случаев участники эксперимента оказались слишком оптимистичны и самоуверенны. Причина — предполагаемое замещение. Позже, когда они слышали слово «свет», множество других слов приходило им в голову, таких как «тень» или «лампочка», а вспомнить правильный ответ оказалось совсем не так просто, как они предполагали.
7. То, что легко вспоминается, трудно учится
Мы кажемся себе очень умными, когда мгновенно вспоминаем что-нибудь, и чувствуем себя неуверенно, когда припоминание занимает время. Но с точки зрения обучения, мы должны воспринимать все с точностью до наоборот. То, что быстро приходило в голову, хуже заучується. Если же нужно усердно работать, чтобы что-то освежить в памяти, происходит что-то странное — мы учимся. Обучение требует усиленных воспоминаний.
8. Обучение зависит от контекста
Замечали ли вы, когда изучаете что-то в одном окружении, припомнить это именно в другом оказалось значительно сложнее? Это связано с тем, что обучение в значительной степени зависит от того, как и где вы учитесь: кто с вами, что вас окружает, как вы воспринимаете материал. Оказывается, что в долгосрочной перспективе люди усваивают информацию лучше, когда они получают ее по-разному или в разных средах и контекстах.
9. Память перезагружается
Допустим, вы хотите научиться играть в теннис, но как лучше это сделать? Первую неделю учиться подавать, потом — отбивать удары слева, еще через неделю — дело и так далее, или совместить все этапы и в тот же день попробовать подавать и отбивать удары с разных сторон.
Оказывается, в долгосрочной перспективе знания усваиваются лучше. Это правило работает одинаково хорошо как для двигательных навыков, таких как теннис, так и для семантической информации, такой, например, как столица Венесуэлы. (Кстати, это Каракас).
10. Мы можем контролировать свое обучение
Если на практике применить эти факты о память, окажется, что мы недооцениваем свое влияние на обучение. Более того, многие люди считают, что им от природы тяжело учиться, и поэтому быстро сдаются. Однако, такие методы как использование различных сред, изменение задач, напряженное вспоминание могут помочь в учебе каждому. Люди также думают, что то, что мы знаем о нашем прошлом, неизменное, но то, как мы вспоминаем о прошлом и что об этом думаем, можно изменить.
Возвращаясь к воспоминаниям по-другому, можно переосмыслить прошлое и изменить свой выбор в будущем.
Исследования показали, что люди в состоянии вытеснить болезненные, тяжелые воспоминания, сосредоточившись на более светлых и позитивных. В целом, наша память не такая уж бедная, как мы себе представляем. Она может не работать как компьютер, но это то, что делает ее невероятно интересной для познания и понимания.