Пакуйте вещи: переезжаем в Cолнечную систему-2

Случайное открытие стало возможным из-за обнаружения огромного пятна на звезде Кеплер-30.

В следствие формирования от единого газопылевого диска экватор Солнца и плоскости эклиптики планет, входящих в Солнечную систему, идеально совпадают. Гарантировать такую упорядоченность экзопланетных систем нельзя, поскольку при взаимодействии планет между собой есть вероятность нарушения первоначальной упорядоченности, в значительной степени деформировав орбиты этих планет. Примером может стать хотя бы так называемые «горячие Юпитеры», встретить которые можно достаточно часто. Эти планеты вращаются вблизи своих звёзд, и, приближаясь к звездам, по пути вышвыривают другие планеты, входящие в эту же систему, в межзвёздное пространство. Как результат, орбиты «горячих Юпитеров» исключительно неправильны, а их плоскости сильно наклонены относительно своих звезд.

При выявлении изъянов вращения экзопланет вокруг светила много сил затрачивать не нужно, а вот обнаружить правильное вращение гораздо труднее. Не смотря на это, группе ученых из Массачусетского технологического института все же удалось это сделать. В системе Кеплер-30, за которой наблюдала группа, было замечено огромное черное пятно, находящееся на поверхности солнцеподобного светила. Пятно было таких размеров, что его удалось разглядеть на межзвёздном расстоянии.

Обнаруженные планеты получили названия Кеплер-30 b, Кеплер-30 d и  Кеплер-30 с. Интерес к этим планетам подогревается тем, что вращение этих планет происходит по аналогичной нашей Солнечной системе схеме.

Эти три планеты относятся к разным типам. Кеплер-30 b принадлежит к классу типичных «суперземель», радиус её в 4 раза превышает радиус Земли. Планета совершает оборот вокруг звезды за 39 дней, и удалена от неё на 0,18 а. е. Диаметры Кеплер-30 с и Кеплер-30 в 10 раз превышают земной. Прохождение вокруг звезды, соответственно, за 60 и 143 земных дня, удаление от звезды − в 0,3 и 0,5 а. е. Вращение тёмного пятна на Кеплер-30 происходит за 16 дней (в сравнение Солнце выполняет это за 30). Для поверхности жёлтой молодой звезды это является типичным.

Проходя через видимый диск светила, три планеты обходят поверхность тёмного пятна, время от времени заслоняя его. Такое вращение может быть обусловлено только нахождением планет в одной плоскости.

В таком случае им пришлось бы выстроиться в одной плоскости с пятном, при совпадении с экватором звезды. Вывод: орбитальные плоскости обнаруженных планет упорядочены точно так же, как и в нашей Солнечной системе. Исследовательская группа, возглавляемая Роберто Санчисом-Охедой, в журнале Nature заявила, что отклонения от плоскости эклиптики не могут превышать пары градусов для каждой их трех планет. Это говорит о чрезвычайно высокой степени упорядоченности орбит планет системы Кеплер-30.

Ученый считает, что новый способ выявления порядка планет в плоскости орбитальной эклиптики вполне может оказаться действенным для систем красных карликов, которые покрыты тёмными пятнами, по размеру значительно превышающими те, которые мы можем наблюдать на Солнце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: