Отвод Адвоката

Отставка главного тренера «Зенита» Дика Адвоката подтвердила: самый богатый футбольный клуб России в глубоком кризисе

«Зенит» обещал устроить экс-тренеру торжественные проводы, и в прошлый четверг Дик Адвокат специально прилетел в Санкт-Петербург. План состоял в том, что сначала питерцы обыграют скромный португальский «Насьональ» и выйдут в основной этап Лиги Европы (бывший Кубок УЕФА), а затем поблагодарят и проводят своего бывшего тренера. Но вмешались португальцы: они забили гол за минуту до конца основного времени и выбили прошлогодних победителей Кубка УЕФА из лиги. Праздничный салют в честь Адвоката, впрочем, решили не отменять.
Адвоката отправили в отставку после того, как «Зенит» в начале августа проиграл томской «Томи» со счетом 2:0. Это поражение стало последней каплей: на протяжении всего нынешнего сезона питерский клуб выглядит бледной тенью себя же в прошлом сезоне, и даже известный тренер Дик Адвокат не смог ничего сделать. Год назад в Суперкубке Европы команда обыгрывала «Манчестер Юнайтед», а теперь не прошла «Насьональ», заурядного европейского середнячка. Огромные деньги, которыми располагает «Газпром», главный спонсор «Зенита», команде не помогли. Их тратили очень неэффективно.

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ СДЕЛКА
Спад «Зенита» начался прошлой осенью, когда питерцы не вышли из несложной группы в Лиге чемпионов, а потом завершили чемпионат на пятом месте и в этом году остались вообще без Лиги чемпионов. Но в руководстве клуба предпочитали указывать на весеннюю победу в Кубке УЕФА. О трудностях говорил лишь Дик Адвокат: президенту Медведеву он рассказывал, что команда устала, а руководству «Зенита» – что хорошо бы купить хотя бы одного нападающего. Вместо форварда в команде появился еще один полузащитник – Данни. А паковавшему чемоданы Адвокату вдруг предложили новый однолетний контракт на более выгодных условиях. От такого подарка голландец отказаться не мог.
Вместе с Адвокатом «Зенит» хотел сохранить и его помощника, голландца Кор Пота. Он не остался. «Я понял, что команда достигла максимума и в будущем начнутся проблемы. Так и случилось», – сказал Newsweek Кор Пот на прошлой неделе. Он рассказывает, что Адвокат с 2007 года, когда «Зенит» впервые стал чемпионом России, уговаривал руководство клуба покупать сильных игроков. Тогда они часто встречались с президентом «Зенита» Александром Дюковым. «Тот всегда производил впечатление хорошего человека», – вспоминает Кор Пот.
Но дальше разговоров дело не пошло. Европейские звезды в «Зенит» так и не поехали – кроме больших денег и победы в Кубке УЕФА, предъявить питерскому клубу было нечего: стадиона своего нет, основной состав тренируется на базе 1968 года постройки. И когда в этом году разъехались лидеры: Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Павел Погребняк и Алехандро Домингес, – вдруг выяснилось, что играть некому. Перед стартом нынешнего российского чемпионата в заявке экс-чемпиона было всего два нападающих – такого нет даже в клубах первого дивизиона. Летом ситуация стала еще хуже: вместо ушедшего Погребняка «Зенит» подписал нападающего Сергея Корниленко, и в семи матчах тот забил всего один гол.
Деваться Дику Адвокату было некуда. К тому же ему обещали, что нападающий «Томи» Корниленко ему достанется бесплатно. В «Томи» начался финансовый кризис, Корниленко перестали платить зарплату – по некоторым данным, клуб задолжал ему $200 000, – и он получил возможность перейти в любой клуб на правах свободного агента. Но «Зенит» заплатил бедствующему сибирскому клубу за форварда $2 млн. Председатель профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков объясняет этот широкий жест отношениями между клубами, которые сложились еще с трансфером Погребняка из Томска в Петербург.
«Это была очень показательная сделка с точки зрения футбольной этики и законов ведения бизнеса», – объяснял на прошлой неделе Newsweek гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. Уже после этого разговора «Зенит» перекупил у «Спартака» Владимира Быстрова – прямо в разгар сезона. В футбольном мире так поступать не принято.
«Спартак» как раз впервые за многие годы нашел свою игру и стал реальным претендентом на «золото». Быстров был у них главным козырем. «Зенит» воспользовался пунктом в его контракте, по которому футболист имеет право перейти в любую команду, если та заплатит за него отступные – обозначенную в контракте сумму. «Зенит» без труда нашел €15 млн, положенные за выкуп Быстрова. Осталось договориться с ним самим. Быстров явно не горел желанием переходить – это могло бы подорвать его авторитет в футбольном мире. «Питер денег насыплет, и желание появится», – предрекал главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. Так и вышло. В «Зените» Быстрову предложили зарплату в €4 млн – почти втрое больше, чем он получал в «Спартаке». И полузащитник переехал в Питер.

ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИЯ
Пункт об отступных есть в контрактах большинства футболистов, играющих в России. «Это выгодно в первую очередь самим футболистам: если они хорошо играют, то могут перейти на повышение в более богатый клуб», – рассказывает Newsweek футбольный агент Олег Артемов. Клубы предпочитают назначать минимальную сумму отступных в районе $50–100 млн – чтобы точно никто не перекупил. Но часто футболисты грозят, что не подпишут контракт без приемлемой суммы отступных, и клубы капитулируют, объясняет Артемов. Впрочем, это могут себе позволить не все: игроков средней руки даже слушать не будут и сразу укажут на дверь. И они не рискуют.
Благодаря этому правилу «Зенит» осуществил все самые громкие внутрироссийские трансферы последнего времени. Так в клубе появились Домингес, Данни, Семшов и теперь Быстров. Не все клубы расстались бы со своими игроками, зато с футболистами договориться просто: предложить им гораздо больше денег. Тут клубный патриотизм не срабатывает. «Я с [Игорем Семшовым] встречался, говорил, но его просто купили», – сокрушался в конце прошлого года председатель попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин.
Покупая таким образом футболистов, «Зенит» не всегда их использовал. Тот же Домингес, отыграв в «Зените» один полноценный сезон, второй просидел на лавке. В этом году аргентинец попросился обратно в «Рубин», и его отпустили лишь за несколько часов до закрытия трансферного окна – и то после того, как об этом попросил Адвокат. Он ему был не нужен. «Меня просто не брали в расчет – вот я и ушел», – рассказал Домингес Newsweek.
Адвокат стал сердиться. Поняв, что нападающего ему не купят, голландский тренер счел себя свободным от обязательств: несмотря на действующий контракт с «Зенитом», подписал соглашение со сборной Бельгии. После этого в «Зените» стало совсем плохо: Адвокат выступил с открытой критикой руководства клуба, которое берет в команду «непонятных футболистов». Следом в публичную перепалку вступили и сами футболисты. В очередном поражении «Зенита» полузащитник Роман Широков обвинил вратаря Вячеслава Малофеева, а тот в ответ через свою личную пресс-службу назвал Широкова «говном». «Это уже последняя стадия. Коллектива, значит, там давно нет», – переживает Николай Грамматиков.
Но даже после этого Адвоката уволили не сразу. Понадобилось поражение от «Томи». «Дик был очень расстроен – он не ожидал этого», – рассказывает Кор Пот. Не была готова к его отставке и команда. В клубе регулярно рассказывали о сильном европейском специалисте, который заменит голландца, но он так и не объявился. В самый напряженный момент команду доверили тренеру молодежного состава Анатолию Давыдову. Он, конечно, пожар не погасил, и играть лучше «Зенит» так и не стал.
Поражение от «Насьоналя» в Лиге Европы на прошлой неделе, похоже, поставило жирную точку в истории европейских побед «Зенита». В следующем году команда, которая сейчас занимает лишь седьмое место в чемпионате, возможно, вновь останется без Лиги чемпионов. Питерские болельщики, во всяком случае, уже готовятся к худшему. «Скоро мы скатимся на те позиции, с которых начинали», – горько вздыхает 24-летний болельщик Игорь Сапрыкин. Но в руководстве «Зенита» в летальный исход самого богатого клуба в России не верят. «Все, что не некролог, все – пиар», – храбрится гендиректор клуба Максим Митрофанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *