Оттепель

Новые проекты по развитию бизнеса стали источником увеличения спроса на услуги профессиональных рекрутеров – такие выводы на основании собственных данных делают аналитики КА «Юнити».

Общий объем заказов в январе–феврале 2016 г. вырос на 38% по отношению к показателям за аналогичный период прошлого года. Прирост обеспечили работодатели, подбирающие редких специалистов под запускающиеся проекты в пищевой промышленности и IT, а также для реализации федеральных целевых программ.

По словам рекрутеров, профессионалов ищут даже в таких отраслях, как банковская сфера и строительство, которые серьезно просели во время кризиса. В каждой из них уже наметились драйверы – компании, которые наращивают масштабы и пробуют новые форматы.

Спрос на стандартные вакансии пока не перешел в фазу активного роста, однако к признакам стабилизации на кадровом рынке можно отнести фиксацию численности персонала. Так, по данным Роструда за февраль, на четверть уменьшилось количество обращений соискателей в центры занятости по сравнению с концом 2015 г. Стали снижаться и объемы сокращений, в целом по стране начало 2016 г. оказалось лучшим за последние пять лет: вянваре текущего года безработными признаны в 1,6 раза меньше граждан, чем за аналогичный период 2015 г.

Отсутствие планов «оптимизации штата» констатируют большинство HR-специалистов. Сильные игроки рынка уже начали переход от оптимизации к стадии роста, завоеванию новых ниш. За ними ожидаемо подтянутся и остальные предприятия, которые смогли пережить экономические неурядицы двух последних лет. Кадровый рынок начнет оттаивать, предложений станет больше, но диктовать условия еще долго будут работодатели.

— По материалам КА «Юнити».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: