Отпускной триллион

Компании заявляют о подписании с сотрудниками антикоррупционных меморандумов, когда по-хорошему подписывать их должна власть, которая культивирует и поддерживает коррупционные схемы.

По данным S&P, объем поддержки российских банков, оказываемой правительством с декабря 2014 г., превысил 2,5 трлн руб. Вы можете себе представить триллион рублей? Вы вообще помните, сколько в триллионе нулей?

А теперь посмотрим на нашу банковскую систему, которая за это время «усохла» с 1000 до 700 банков. Из них половина – кандидаты на выход. Торжественные проводы будут стоить еще не один триллион. Это больше 10% годового бюджета страны, больше, чем траты на пенсии и здравоохранение вместе взятые. Результат? Наивный вопрос.

При этом Центробанк и его глава Эльвира Набиуллина знают, что более 80% банкротств банков связано с криминалом – нерыночными рисками, выводом активов в интересах бенефициаров и руководителей банков. Об этом же говорят и в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). У госкорпорации есть вынесенные судами решения о взыскании 93 млрд руб., но взыскать удалось менее 1% этих средств. «Собственники банков бегут», говорят в АСВ. В пример приводят слова банкира, который из Сингапура говорит, что «с вами вообще невозможно дела вести, буду теперь развивать эту чудную компанию в другом месте». Письмо такого содержания своим сотрудникам отправил Сергей Леонтьев, основной владелец ФГ «Лайф» и Пробизнесбанка, лишившегося лицензии 12 августа.

Банкирам всегда удается уйти от ответственности, вся система как будто устроена так, чтобы у них не было неудобств. Для видимости государство разводит руками, но продолжает и дальше подкармливать неэффективную банковскую и правоохранительную системы, которые не в состоянии договориться и действовать сообща. Ощущение, что все заинтересованы в сохранении такого положения дел. Кстати, драка за власть пошла и в самом АСВ. Ведь предстоит санация не только банков, но и страховщиков, негосударственных пенсионных фондов и других участников финансового рынка. Подробности – в материале "Санация АСВ".

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: