Отправился на воды

Один из старейших бальнеологических курортов – Lindner Hotels & Alpentherme Leukerbad – перешел под управление сети Heliopark Hotels & Resorts Александра Гусакова. Новый собственник, в интересах которого прошла сделка, не называется, равно как и ее сумма.

По оценке владельца Ivashkevich Hospitality Станислава Ивашкевича, за комплекс площадью 25 000 кв. м могли заплатить от 70 до 100 млн евро. Еще около 8 млн евро планируется вложить в реконструкцию.

По мнению экспертов, речь идет о частном инвесторе из России, хорошо знакомом с Гусаковым, «под которого» и покупался отель, возможно, близкого к силовым кругам. До прихода в бизнес Гусаков более десяти лет работал в системе госбезопасности, он окончил Высшую школу КГБ. Неисключено, что в интересах того же инвестора в 2015 г. приобретался санаторий «Кемери» в Юрмале. Однако, учитывая стоимость сделки (2,9 млн евро), это могли быть и деньги самого Гусакова.

Александру Гусакову знакомо управление зарубежными отелями: в 2006 г. его сеть купила отель в Баден-Бадене. После кризиса 2008 г., когда Heliopark столкнулся с перспективой банкротства, Гусаков занимается в основном управлением «чужими» проектами. Сейчас это 12отелей в России, Германии и Швейцарии.

Внимание к зарубежному медтуризму понятно: сектор растет на 20% в год. Однако доходность самого комплекса эксперты оценивают невысоко, в 5% годовых, полагая, что «отбить» инвестиции не получится.

«Речь идет, скорее, о замораживании средств, возможно, с прицелом «на старость». Или о статусной инвестиции, которой можно козырнуть в узком кругу. Одно дело – владеть заводом в Челябинске, а другое – старейшим альпийским курортом», – отмечает управляющий партнер Colliers Internatioanl Николай Казанский.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: