Откуда берутся миражи?

О миражах известно всем. Много людей их видели, фотографировали, описывали. Как они появляются? Как известно, свет имеет свойство преломляться при прохождении через границу сред с разными свойствами и плотностью. Но также свет имеет свойство отражаться. Так вот если представить среду, которое мы мысленно разобьем на несколько тонких горизонтальных слоев, то заметим, что свет, переходя от слоя к слою, преломляясь, должно менять свое направление.

Но как же это проявляется в природе? Дело в том, что если представить воздух таким образом, мы увидим, что те слои атмосферы, которые находятся ближе к земле, нагретые больше, так как получают энергию от нагретой солнцем земли. Следовательно чем выше от земли тем ниже температура воздуха, поэтому свет, проходя через разные слои атмосферы преломляется. Вот здесь и возникают миражи. И вот, когда воздуха круг земли нагревается настолько сильно, что показатель преломления вблизи почвы станет меньше, чем на некоторой высоте и стоит безветренная погода. То лучи от предметов, которые падают под достаточно большим углом могут искривляться настолько, что, описав дугу около поверхности, они уйдут от низа к верху. И создадут у путника, мнимое, ложное изображение предмета. (Рис.1)

Миражи делят на три класса.

Озерные (нижние)
К 1 классу относят наиболее распространенные и простые по своему происхождению миражи. Их можно назвать самым простым и коварным природным явлением, которое, даже погубило немало жизней, своей надеждой и обманом. Французский ученый Гаспар Монж, принимавший участие в египетском походе Наполеона, описывает свои впечатления от озерного міража так:

«Когда поверхность земли сильно накалена Солнцем и только-только начинает остывать перед началом сумерек, знакомая местность больше не имеет никаких прав до горизонта, как днем, а переходит, как кажется, примерно в одном лье в сплошное наводнение.

Деревни, расположенные дальше, выглядят словно острова среди погибшего озера. Под каждым селом его перевернутое изображение, только оно не резкое, мелких деталей не видно, похоже на отражение в воде, которое раскачивает ветер. Если станешь приближаться к деревне, которая кажется окруженным наводнением, берег мнимой воды все удаляется, водный рукав, который отделяет нас от деревни, постепенно суживается, пока не исчезнет совсем, а озеро теперь начинается за этим деревней, отражая в себе селения, расположенные дальше»
Дело в том, что нижние слои воздуха, разогретые от почвы, не успели еще подняться вверх; их показатель преломления меньше, чем у верхних. Поэтому луч света, исходящий от точки «B» на пальме, изгибаясь в воздухе попадает в глаз снизу. И глаз начинает проектировать перенос в точку «B1». То же происходит и с другими лучами, которые исходят от предмета. Предмет кажется наблюдателю опрокинутым. Но откуда вода? Вода – это всего лишь отражение неба. (Рис.1)

Эти миражи очень опасны. Дело в том, что людям в пустыне, которые стремятся воды, на расстоянии 3-4 км выдается оазис (мираж). До которого на самом деле, около 700км.

Так, в 360 км от оазиса Бир-Ула жертвой миража стал караван, который вел опытный проводник из местных племен. Погибло 60 человек и 90 верблюдов, следовавших за обманчивым миражом, который отвел их на 60 км в сторону от колодца.

Верхние миражи
или миражи дальнего видения. На них больше всего похоже неслыханное чувство, описанное Гоголем:

«Жители Лазурного берега Франции ясным утром не раз видели, как на горизонте Средиземного моря, где вода сливается с небом, из моря поднимается цепочка корсиканских гор, до которых от Лазурного берега примерно двести километров. Так что про прямую видимость не может быть и речи.»
Верхние миражи возникают тогда, когда верхние слои атмосферы становятся по каким-то причинам особенно разреженными (например при попадании туда нагретого воздуха). В этом случае лучи, исходящие от земных предметов, искривляются сильнее и достигают земной поверхности, идя под большим углом к горизонту. В этом случае в глаз наблюдателя проецирует их в том направлении, в котором они в него входят.

Миражи сверхдальнего видения
Крайне удивительными кажутся мираж сверхдальнего видения К. Фламмарион в своей книге “Атмосфера” описывает пример подобного миража:

«Опираясь на свидетельства нескольких лиц, заслуживающих доверия, я могу сообщить про мираж, который видели в городе Вервье (Бельгия) в июне 1815 г. Однажды утром жители города увидели в небе войско, и так ясно, что можно было различить костюмы артиллеристов и даже , например, пушку со сломанным колесом, которое вот-вот отвалится… Это было утро сражения при Ватерлоо!»
Данный мираж был даже изображен энтузиастами в виде цветной акварели. Можно заметить, что расстояние от Вервье до Ватерлоо по прямой линии составляет более 100 км Известны даже случаи, когда подобные миражи наблюдались и на невероятных расстояниях – до 1000 км. Легенду о «Летучем голландце» можно отнести именно к таким природным явлениям. Вот какой удивительный случай описан в книге “Оптические явления в природе” (М., “Просвещение”, 1974):

“В ночь на 27 марта 1898 года среди Тихого океана экипаж бременского судна “Матадор” был напуган видением. Около полуночи экипаж заметил приблизительно в двух милях судно, которое боролось с сильным штормом. Это было тем более удивительно, что кругом стоял штиль. Судно пересекало курс “Матадора”, и были мгновения, когда казалось, что столкновение кораблей неизбежно… Экипаж “Матадора” видел, как во время одного сильного удара волны о неизвестное судно в каюте капитана потухло свет, который виднелся все время в иллюминаторе. Через некоторое время судно исчезло, унося с собой ветер и волны. Дело разъяснилась позже. Оказалось, что все это происходило с другим судном, которое во время “видения” находилось от “Матадора” на расстоянии 1700 км”.
Вот такие удивительные явления встречаются в природе. Они удивительные, опасные и иногда не укладываются в голове, что же это такое в небе. А это мираж. Мираж, который несет обман. И иногда так хочется поверить этому чуду, но это всего лишь мираж. Мираж, который сбивает с пути караваны. Итак, что если по дороге в пустыне вы увидите оазис, который находится неподалеку, не стоит сильно туда спешить. Возможно это мираж.

Денис Кодин

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: