Открывать банковские счета можно будет дистанционно

Российские банки получат возможность оказывать услуги клиентам дистанционно через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг.

Как сообщает «РИА Новости», первичная идентификация клиента финансовой организации должна быть очной. Банк будет направлять информацию о клиенте в ЕСИА, а затем выдавать клиенту логин и пароль от этой системы.

На сегодняшний день в ЕСИА зарегистрированы 35 млн граждан. Иными словами, каждый второй пользователь российского сегмента Интернета может получать госуслуги в электронном виде.

«Мы планируем с Минкомсвязью и с Росфинмониторингом, что это будет возможно в 2017 году», — заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Также она добавила, что на первом этапе будут доступны удаленно операции по открытию счета и переводам физических лиц, а на следующем этапе рассматривают возможность дистанционной выдачи кредитов. «Мы будем внимательно и поэтапно развивать список операций, доступных при удаленной идентификации», – добавила она.

Чтобы каждый потенциальный клиент банка получил возможность оформить кредит дистанционно, пройдя авторизацию через портал госуслуг, необходимо внести поправки в 115-ФЗ «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» – рассмотреть их правительство планирует в конце текущего года. 

Как только поправки будут приняты, отечественные кредитные организации смогут подключаться к ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации), после этого их клиенты получат возможность проходить авторизацию через портал госуслуг непосредственно на сайте банка. Сама процедура совсем не сложная: заемщику нужно будет дать свое согласие порталу госуслуг на передачу персональных данных, после чего ему будут предложены условия кредитования. Клиенту также придется подтвердить свое согласие на передачу банку личных данных из ПФР – для этого нужно будет ответить на SMS, отправленное госпорталом. Проанализировав полученные данные, банк примет окончательное решение по кредиту. 

Проект является совместной разработкой Центробанка, Минкомсвязи и Росфинмониторинга, которая должна вывести онлайн-услуги российских банков на качественно новый этап. Сейчас в ЕСИА содержатся такие сведения о гражданах, как ФИО, пол, дата рождения, гражданство, реквизиты паспорта, места регистрации и проживания, СНИЛС, ИНН, телефон, e-mail, фото. "Мы пришли к выводу, что эта инфраструктура для дальнейшего развития, для использования ее для удаленной идентификации – это наиболее оптимальный вариант", – сказала Ольга Скоробогатова. По ее словам, удаленная идентификация избавит граждан от посещение банков, повысит доступность финуслуг и, как следствие, усилит конкуренцию в банковском секторе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: