Открытие астрономами новой звезды – красного гиганта, которая поглощает планету.

Звезды, по своей массе которые практически идентичны массе Солнца, находящиеся на последней стадии развития, превращаются в такие красные гиганты. После того, как в них полностью выгорает водород, оболочка их расширяется, а радиус становиться в сто раз больше.
По предположениям ученых-астрономов, когда пройдет пять миллиардов лет, Солнце будет преобразовано в красного гиганта, и внутри этого новообразовавшегося светила могут оказаться траектории и Меркурия, и Венеры, и, вероятно, нашей планеты.
Моника Адамов и ее коллеги из США и Испании сделали открытие о том, что красный гигант «BD+48 740», который находится в созвездии Персея на расстоянии в почти две тысячи световых лет от нашей планеты, имеет отличие, заключаещееся в очень высокой концентрации лития – она в полтора раза больше стандартных норм. Планета с кодовым названием «BD+48 740 b», которая расположена рядом с ним, также обладает необычной вытянутой формой.

«То, что звезда теоретически поглотила вторую планету, которая была расположена на ближайшей орбите, это может быть единственным объяснением этих двух удивительных фактов. И эта система является наглядным примером окончательного вида планетной системы со многими планетам, которые пострадали от эволюции звезды», — так излагается в данной статье. Ученый-астроном Моника Адамов объясняет, что значительная концентрация лития противоестественна для звезды. Потому что этот элемент имеет свойство быстро разрушаться в недрах светил, поэтому его мало в стареющих звездах.
Вытянутая орбита уцелевшей планеты объясняется гравитационной воздействием ее «подруги» в момент ее «прыжка» в недра звезды.
Британские астрофизики в мае 2012 года уличили в поглощении планет также и звезды «белые карлики». Ученый-астроном Борис Гэнсике (Boris Gaensicke) и его коллеги из университета Британии, Уорвика, при помощи телескопа «Хаббл» изучили химический состав атмосферы 4-х белых карликов, которые вокруг себя имеют обломочно-пылевые диски.
Исследования показали, что эта пыль состоит из кислорода, железа, магния и кремния – а это уже четыре элемента, из которых состоит Земля на 93 %. Это приводит к выводу, что каждая из таких звезд в далеком прошлом обладала хотя бы одной планетой, которая похожа на нашу планету.
Ученые обнаружили еще одну подобную «голодную» звезду – «PG0843+516». На данный момент эта звезда занята поглощением остатков одной, близлежащей, планеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: