Поезд "Уфа-Адлер"

Пот, покрывающий всё тело липкой пленкой, мерное покачивание поезда, отсутствие свежего воздуха и присутствие приятно пахнущих попутчиков. Пока вы еще не увлеклись моим новым постом, я представлю нового спонсора на три поста — Счастливчика Макса, отгадавшего курорт на фотографии из предудущего поста. Разумеется, это Дивноморск.

Но ездил я вовсе не туда. Я взял два билета на поезд «Уфа — Адлер» до Лоо, загрузился туда вместе с рюкзаком, двумя сумками и женой. Ровно в 21.40 по Москве, 13 июня, поезд тронулся, я тоже тронулся. Почти тронулся от жары и духоты. Боковые скамейки, всего одно открытое окно на весь вагон и мальчик Эмиль, который смотрел на всех взглядом «Ну за что мне это?»

Две боковушки, как оказалось в последствии, имеют свое преимущество. Меняясь с женой (то я наверху, то она, понимаете, о чем я?), мы разнообразили свою поездку и ни от кого не зависели. По очень счастливому стечению обстоятельств окошко оказалось напротив нас, и воздух, который проходил сквозь мальчика Эмиля, иногда охлаждал и наши бренные тела.

Сейчас, сидя на новом кресле в прохладной комнате и мучаясь от насморка, я как-то мягче отношусь к этим воспоминаниям. Хотя ведь та же самая жара в плацкарте была и на обратном пути. И мы просто помирали от духоты.

Говорят, что самый жестокий поезд мира — это какой-то казахстанский, или идущий по окраине Казахстана в Оренбургской области. Он накаляется не до каких-то смешных 40-50 градусов, которые показывал наш термометр, а до 70. Представьте, отличная сауна, такая для очень здоровых мужиков. Но на несколько суток.

В принципе, хорошо, что мы не взяли купе. Специально ходил туда, заглядывал в купе. Та же самая душегубка. Только еще более замкнутая и безвыходная. По крайней мере в плацкарте постоянно проносились какие-то потоки воздуха, которые хотя бы немного разряжали обстановку. Впрочем, это не спасало от укачивания. И если бы не принимаемая каждые три часа «Драмина», я бы провел двое суток в туалете над унитазом.

Да, от Уфы до Лоо поезд идет 55 часов. Стоит это удовольствие 2040 рублей со всеми сборами. Аналогичное удовольствие в купе стоит около 4000 руб. А если бы мы летели на самолете, то три с половиной часа полета отняли бы у нас 7100 руб. в эконом классе. С одной стороны вроде и деньги на самолет были, и париться не хочется в поезде, но когда начинаешь сравнивать и потом спокойно тратить эту разницу на фрукты и удовольствия, то ощущение правильности поступка становится более стабильным.

Ну вроде бы ничего же страшного не случилось в кошмарной духоте поезда «Уфа — Лоо»? И вторые сутки были вообще дождливыми и почти до оргазма прохладными. Но тогда, на первых сутках поездки я так не думал. Я вообще ни о чем не думал. У меня были расширенные от ужаса глаза и неверие в то, что так бывает. Что на один вагон реально открытое только одно окошко, что проводник раздала почти все свои запасы таблеток от укачивания, что только к нам за сутки раза четыре забегала врач, сама одуревшая от жары, втыкая традиционную смесь анальгина с димедролом.

Знаете, смотря кто как переносит. Все люди разные. Мое солнышко просто была настроена на отдых и отличное настроение, поэтому играла в тетрис, лопала мюсли с бананами и пила минералку. (Очень советую брать в жару много фруктов, вы просто не сможете съесть копченую колбасу.) А кто-то уже изначально заходил с глазами, полными ненависти и дурноты, вроде меня. Ну, я еще людей в таком количестве не очень хорошо переношу, но хорошо всё-таки, что мы взяли боковушки и я мог лежать вообще всегда, когда хотел. Кстати, китайский «Тетрис» ну просто офигенно отвлекает от тягот поездки.

А кто-то постоянно пил пиво и смотрел DVD. На пузе проигрыватель или ноут, в ушах наушники, я насчитал трех таких людей. Две девочки постоянно резались в карты. Знаете, в любом вагоне всегда найдутся две девушки, которые ходят туда-сюда на каблуках, курят и выглядят вполне доступными. Это просто как традиция. К ним уже на первых сутках составили компанию трое парней. Они старались выглядеть круто, покупали им пиццу, пирожки и мороженое. Девочки ехали в полном комфорте, вилянием задниц обещая благодарность своим кавалерам. Ну, как обычно, это было всего лишь динамо.

Кстати, не смотря на «прелести» поездки, не могу сказать чего-то отрицательного насчет проводника. Не знаю, зависела ли от нее открытость окон, но она реально ходила, сама наливала всем чай. Мыла полы довольно часто, выполняла все свои обязанности очень четко. Что до Лоо, что обратно, проводникам респект. Особенно по части медицины и оказания медицинской помощи. Очень многие пассажиры в этом нуждаются. До Лоо проводником была приятная курящая женщина 35 лет, обратно кокетливая тридцатилетняя блондинка.

Я ведь не очень доверяю людям и тем более в России не жду от них нормального выполнения своих обязанностей, но вот почему-то проводники меня удивили. Без соплей и тупых бабских эмоций они классно исполняли свою работу, давали советы, были дружелюбны, относительно легко открывали санитарные зоны, что самое удивительное, знали все лекарства и принципы их действия. Я люблю все эти фармакологические термины, поэтому приятно был удивлен фразой «Драмина блокирует h1-рецептор, поэтому вас просто не будет укачивать и мутить, но иногда слегка закладывает уши, и в этом нет ничего страшного».

Чем ближе мы подъезжали к Югу, тем сильнее хотелось выйти из поезда, хотя погода становилась все более прохладной. В воздухе пахло другими растениями, люди на остановках разговаривали с акцентом. Ну, уфимцы меня поймут. Для нас самый ярко выраженный акцент у жителей Сургута с их легкой гнусавостью, и у жителей Кубани с их приятным «г» и протягиваем первых гласных. Москвичи так в уши не врезаются, хотя наше «а» в словах и их немного отличаются силой ударения.

В Лоо мы приехали уже ночью. Если вы спросите, почему же, ну почему Лоо? Ну потому что там находится Храм. Не знаю, не очень хотел писать об этом, но ведь ничего плохого не будет, если всё-таки напишу, верно?

В общем, останки древнего Визайнтийского Православного Храма 6-8 веков нашей эры. Он стоит высоко в горах, прямо над Лоо. Там было в позапрошлом тысячелетии сильное землетрясение, в результате которого весь город вокруг Храма ушел под землю. Сам Храм стоит на скальной породе, поэтому выстоял. Одни люди говорят, что это не самое хорошее место, мол, сплошное кладбище, а другие, такие как я, просто чувствуют энергию и силу этих древних мест. Кроме того, в 2006 году, когда я ходил туда и молился об одном желании, оно исполнилось, хотя несколько не так, как я думал.

О самом отдыхе, которые прошел на удивление хорошо, о новых друзьях, о комфортабельном коттедже, о чудесном ласковом море, то зеленом, то синем, о той неге, которая охватывает вас под нежным вечерним солнцем на волнах моря — в следующем посте :)

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *