Отдал в хорошие руки

Блоги творят современную историю. И как всегда “если звезды кто-то зажигает, значит, это кому-нибудь нужно”. Так, например, главный редактор издания “Взгляд” Алексей Шаравский предполагает, что благодаря вездесущим блогерам в стране могла бы заработать система “скандал – отставка”. “Какое-никакое, а гражданское общество у нас имеется, то есть потенциальных скандалистов много, – пишет господин Шаравский. – Коммуникации благодаря Интернету развиты превосходно, и вероятность того, что скандалист будет услышан и неблаговидные дела будут предъявлены на всеобщее обозрение, довольно велика. Главное, чтобы система “скандал – отставка” работала бесперебойно”. Иногда так и случается. На днях блогер Виктор Леванов на своей странице в ЖЖ рассказал о том, как депутат “Справедливой России” Сергей Петров незаконно владеет бизнесом на Кипре. Строго в соответствии с законами жанра пост содержит сканы официальных документов и некоторое количество сарказма: “Самое смешное даже не то, что уже скоро информация выше позволит убрать ко всем чертям такого прекрасного депутата. Смешно то, что сам Петров когда-то бил себя ногой в грудь с такими вот словами: “Мы так и будем иметь дело с теми, кто внушает нам гордость и уважение лишь потому, что они – наши, доморощенные, посконные жулики. Пускай они и дальше всем управляют и все контролируют. Правда, эти люди сплошь и рядом ведут дела откуда-нибудь с Кипра, а иные тайком уже продали российские активы, просто никто об этом не знает. Но им выгоден квасной патриотизм, они поддерживают эти настроения. А народ за них платит. /…/ Ему выгодно кормить вас рассказами о том, какая плохая власть, а самому зарабатывать при помощи кипрских офшоров себе состояние в миллиарды долларов”. Как водится, тут же среагировала пресс-служба депутата, попытавшаяся предложить собственное видение ситуации. Сергей Петров после избрания депутатом ГД согласно закону передал все свое имущество, в том числе и банк “Капитал Москва”, в управление трасту. Таким образом, он полностью отошел от управления своим бизнесом, в том числе и банком “Капитал Москва”. Можем ли мы доверять доводам парламентария? Разумеется, мы, рядовые избиратели, сегодня не можем быть на 100% уверены в том, что депутат Петров действительно не управляет своим трастом. Заметим также, что Сергей Петров – депутат от “Справедливой России”, а после разоблачения Владимира Пехтина “Единая Россия” явно нуждается в изобличении представителей других партий – для баланса.

Пресс-служба Сергея Петрова – специально для “Ко”:

“Чтобы судить о том, какие функции исполняет по отношению к данному конкретному трасту и основатель, и протектор, надо, по крайней мере, прочитать трастовый договор, который описывает все взаимоотношения сторон, – сообщил представитель юридической службы депутата. – Как мы понимаем, данный договор никем из т.н. “экспертов” даже не был затребован и прочитан, хотя бы по диагонали. Тем не менее считаем своим долгом разъяснить следующее. Основатель/учредитель траста (the Founder) – это лицо, которое передало свое определенное имущество трасту в управление, с тем, чтобы никоим образом (это прямо запрещено условиями трастового/доверительного управления) не участвовать в управлении этим имуществом. В соответствии со спецификой трастовых отношений в англосаксонском праве и декларацией траста, подписанной управляющим траста C-and-L Trustees Limited, Сергей Петров, как учредитель траста, не обладает полномочиями по управлению активами, переданными в трастовую структуру. Полноправным юридическим собственником данных активов является управляющий траста, который управляет данным имуществом в интересах бенефициаров траста, ограниченных кругом семьи учредителя. Сергей Петров не указан в составе бенефициаров данного траста”. Заодно пресс-секретарь господина Петрова Светлана Браницкая отметила: “Что касается семейного траста, то это абсолютно легальная форма сохранения капитала для большинства российских бизнесменов, чиновников и депутатов”.

Блогер Виктор Леванов – специально для “Ко”:

“Именно на отсутствие сомнений в открыто выложенных документах и полагается Сергей Петров: раз они опубликованы, значит, бояться нечего, – пояснил корреспонденту “Ко” автор скандального поста. – Но от того, что все эти данные выложены в открытом доступе, сложная схема из нескольких иностранных компаний не меняется. Как вы думаете, есть ли что-то подозрительное в том, что депутат, чей семейный годовой доход больше полутора миллиардов рублей, устраивает сложную, путаную схему из нескольких офшоров, трастов и управляющих компаний? На мой взгляд, есть. Даже моих познаний хватает на то, чтобы посмотреть определение “протектора” в “Гугле”. Протектор – очень мутный термин, у которого даже нет единого определения. Протектор может влиять на работу траста и следить за чистоплотностью доверительного управляющего. В законе у нас не написано “депутату нельзя быть протектором траста в офшорных зонах”, это же просто смешно! Если такое понятие будет введено в закон, то очень быстро появится новая лазейка для депутатов-бизнесменов”.

Президент консалтинговой группы “Старая площадь” Светлана Колосова – специально для “Ко”:

“Мы сейчас находимся на определенном пути развития, когда осознание свободы слова, особенно в сетях, у нас есть, а осознания ответственности за свои слова – нет. На мой взгляд, в свое время атакованы блогерами были Астахов, Мединский, Дворкович. И сложно сейчас сказать, были ли эти нападки в основном результатом искренних эмоций и умозаключений людей или это были сознательно организованные кампании в личных целях. В любом случае разоблачительный тренд вряд ли как-то серьезно скажется на общей ситуации в стране. К революциям наш народ не готов”.

Александр Арзамасов, генеральный директор правового центра “Юстиц-Бюро” – специально для “Ко”:

“Из статьи “Сергей Петров. Кипрский офшорный депутат” никоим образом не следует, что депутат Петров С.А. каким-либо образом нарушил указанные выше нормы закона. Очевидно, что блогер смешал понятия управления и участия в юридическом лице. Вместе с тем, автор в “Наглядной схеме” показал, что все управление бизнесом депутата было передано в трастовую компанию, что, по всей видимости, было осуществлено в соответствии с п. 2.1 ст. 6 федерального Закона от 18.05.1994 г. №3 “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ”. Кроме этого, мы не знаем, на каких условиях было передано имущество в траст”.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: