Отбанковал

Владелец группы «Мечел» Игорь Зюзин даже в страшном сне не мог предвидеть того, что случится с его бизнесом. Олигарх, некогда входивший в первую двадцатку списка Forbes, сегодня полностью неплатежеспособен. Банки один за другим предъявляют ему многомиллиардные претензии и грозят судами.

На прошлой неделе Зюзин согласился конвертировать долг Сбербанка в акции компании. ВТБ ждет от Зюзина таких же предложений. Очевидно, что с учетом общих претензий банкиров рано или поздно банки все-таки получат на свой баланс новыйнепрофильный актив в виде группы «Мечел». Так чья это заслуга?

Сбербанк – один из крупнейших кредиторов «Мечела». «На троих»– Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку– Зюзин должен более $4 млрд. Поданным «Ко», только ежегодные проценты по взятым ранее кредитам превышают $700 млн в год. По сути, «Мечел» попал в кредитную кабалу, выбраться из которой уже нереально. Зюзин уволил не один состав топов компании, подозревая некоторых из них в получении «откатов» от банков при взятии злополучных кредитов. Занимать и рефинансировать долги – вот что делает компания последние несколько лет. Понятно, что банки внакладе не останутся. Зюзин построил неплохой бизнес, но тяга к риску и нежелание вовремя останавливаться подвели бизнесмена. И здесь встает другой вопрос: когда госбанки выдавали Зюзину кредиты, разве у них не было понимания, что они недостаточно обеспечены и с ними могут возникнуть проблемы? Сегодня Костин и Греф потрясают кулаками в адрес Зюзина, а еще недавно, улыбаясь, перечисляли требуемые миллиарды, которые сами в кризис не зарабатывают, а получают от государства. Нет ли прямого умысла госбанков в таком случае? Ведь Зюзин, судя по всему, не выводил средств из компании, он не летает на личных самолетах и не бороздит водные просторы на собственных яхтах. Он просто оказался не слишком хорошим стратегом, недальновидным бизнесменом, попавшим в руки банковских стервятников, которым в кризис тоже надо как-то жить. Вечеринки в Давосе с Эмиром Кустурицей и Леонидом Агутиным по-прежнему обходятся банкам недешево.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: