От Улюкаева к Чубайсу

Через день после задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева СКР провел обыски в компании еще одного представителя либерального истеблишмента – в«Роснано» Анатолия Чубайса.

Пожалуй, это самая непотопляемая фигура в российской политике. Сначала один из идеологов приватизации 1990-х, затем реформатор РАО ЕЭС, сейчас главный нанотехнолог. Последние годы он умело отбивается от нападок и политических оппонентов, и силовиков. «Роснано» не раз проверяли Счетная палата иГенпрокуратура, ноничего критичного в деятельности его руководителя не нашли. Удар прошел мимо, но попал в его бывшего заместителя– Леонида Меламеда, которого обвинили в «организации растраты в особо крупном размере» при заключении контракта между «Роснано» и компанией «Алемар» на оказание консультационных услуг.

Последний обыск касался строительства в Ярославской области завода «НТ-Фарма» по производству вакцин и медицинских препаратов. Предприятие должно было открыться в сентябре 2012 г., однако сроки запуска неоднократно переносились. В СКР утверждают, что выделенные «Роснано» деньги – более 1 млрд руб. – были растрачены. Обвиняются в этом бизнесмены Рустам Атауллаханов иЕвгений Султанов (подозреваются в растрате в особо крупном размере), а также мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников (подозревается в превышении должностных полномочий). Для видимости работ Атауллаханов и Султанов в 2011 г. купили у Кошурникова земельный участок, который находится на территории национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима. Тем не менее такое разрешение Кошурников выдал. Следствие подозревает и одного из менеджеров «Роснано» (его имя не называется). Возникает вопрос: почему только сейчас СКР возбудил уголовное дело и почему «Роснано» не контролировало процесс финансирования завода?

Анатолий Чубайс отшучивается: мол, не путайте «ситуацию, когда вы украли шубу, от ситуации, когда ее украли у вас!». В «Роснано» объяснили, что, когда у партнеров компании появились трудности с графиком платежей, госкорпорация приостановила свои инвестиции, которые начала в 2009г. В прошлом году «Роснано» удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в «НТ-Фарму» и приобрел 35,5% акций компании. После того как инвестиции начали поступать в проект, в «Роснано» решили продолжить финансирование пропорционально своему акционерному участию. «У наших правоохранителей особое чувство юмора: резонансные задержания и проверки они проводят кучно, чем провоцируют истерику либерального сообщества, – комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин.– Но в«Роснано» к обыскам отнеслись очень спокойно».

Так или иначе, но после задержания Улюкаева правительство, похоже, решило полностью разорвать связь «Роснано» с Минэкономразвития. Rambler News Service накануне обысков в «Роснано» сообщил, что правительство РФ своим постановлением сменило ответственного за контроль над расходованием кредитов и займов «Роснано». Вместо Минэкономразвития гарантии по кредитам госкорпорации будет осуществлять Минпромторг. «Ко» не удалось найти на сайте правительственной информации это постановление. Если документ все-таки подписан, это еще один сигнал, посылаемый властью либеральному сообществу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: