От «Суммы» не зарекайся

Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (состояние– $0,9млрд по версии Forbes) может лишиться одного из активов– интернет-провайдеру «Сумма телеком» грозит банкротство.

Вернуть долг требуют сразу два кредитора– «Стелкоминжиниринг» и «Техкомпания хуавэй»,– ана минувшей неделе по решению суда в компании появился конкурсный управляющий. Долгов у «Суммы телеком» не так уж и много – «Стелкоминжинирингу» она должна $3,7(для сравнения: венчурный фонд бизнесмена Caspian Venture вложил $300 млн в Uber и$140 – вHyperLoop One). Другое дело, что у компании нет перспектив– она не первый год глубоко убыточна: по итогам 2015 г. чистый убыток составил 3,4 млрд руб. Поданным «Телеком Daily», абонентская база компании насчитывала летом 2016г. 150 000 домохозяйств. Это мало: за 2,5 месяца акции «Вымпелкома» «Интернет за рубль» коператору подключилось 100000домохозяйств.

Проблемы у «Суммы телеком» начались не вчера: компания сделала ставку на развитие беспроводного Интернета по технологии Wi-Max (восновном закупка оборудования ипривела к долгам), однако в итоге частоты, на которых работала компания, по конкурсу отошли к МТС, «Ростелекому», «Мегафону» и «Вымпелкому» (итоги конкурса оспаривались в судах, но безуспешно).

«Этот бизнес не является основным для ГК «Сумма», поэтому спасать его особенных причин нет. Небольшой оператор широкополосного доступа в Интернет вряд ли интересен, перспектив для развития у него практически нет», – говорит первый вице-президент по региональному развитию «Опоры России» Павел Сигал.

Кстати, часть долга «Сумма телеком» должна вернуть компании Магомедова – «Стелкоминжиниринг» на20% принадлежит бизнесмену. Авот получится ли это сделать, большой вопрос.

Впрочем, на случай необходимости у Магомедова остается еще один телеком-актив, компания «Национальный телеком», правда, по итогам 2015 г. он также был убыточным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: