Не секрет, что прием на работу сопровождается, как правило, некими проверочными мероприятиями со стороны работодателя. Кто-то интересуется наличием/отсутствием судимости у работника, его собственностью, родственниками за границей, административными проступками (все указанное не слишком-то законно, хотя есть исключения при приеме на государственную и муниципальную службу), а вот вопрос о проверке человека на дисквалификацию, что является обязательным по закону, как-то всех удивляет, несмотря на то, что эта норма не является новой.

Конкретнее? Пожалуйста. Согласно ст.32.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо, уполномоченное заключать трудовой договор, обязано при егозаключении провести проверку на дисквалификацию. Ну и что? Проводите? Ответ «да» слышу крайне редко. Настолько редко, что уже удивляюсь, когда понимаю, что об этом хотя бы знают. Почему-то отделы управления персоналом надеются на то, чтотакую проверку проводит служба безопасности (ну при ее наличии, конечно) иликто-то другой. Или говорят, что проверять-то должны только генерального директора иболее никого.

Но это не совсем так: не только первые лица привлекаются к ответственности.

Кстати, в прошлом году Федеральная налоговая служба сделала всем большой подарок, создав реестр дисквалифицированных лиц. Теперь сведения можно получить, просто пройдя по ссылке (https://service.nalog.ru/disqualified.do) и набрав необходимые сведения о соискателе. Не то, что раньше было: оформить запрос, доверенность, квитанцию об оплате госпошлины, подать запрос, прийти через пять дней, чтобы получить ответ. Сейчас-то что мешает соблюдать требования законодательства по проверке?

Какие тут риски, спросите вы, если еще и проверка по Интернету проводится? Как минимум надо сделать распечатку, что вы такую проверку проводили, для подтверждения того, что данные требования в компаниивыполняются (можно и не делать распечатку, конечно, в законе подобное не прописано, но с ней проще общаться с проверяющими), ведь за прием на работу дисквалифицированного лица предусмотрена административная ответственность по ст. 14.23 КоАП РФ (штраф в 100 000 руб.). Крометого, существует же риск при отсутствиитакой проверки, что вы возьмете на работу человека, у которого дисквалификация есть, и тогда последствия будут непредсказуемы.

Что значит «непредсказуемые последствия»? У меня много примеров того, что случается, если компания берет на работу медиком лицо, имеющее дисквалификацию, или педагога с дисквалификацией. Но расскажу историю, близкую к бизнесу.

Году этак в 2010-м приходит налоговая проверка в одну славную организацию и обнаруживает, что руководитель одного департамента, два года работающий в компании, имеет действующую дисквалификацию в отношении руководящей позиции. И что? Аннулировали всю документацию, которую за два года завизировал данный руководитель, занимая должность, которую он не имел права занимать по решению суда, включая табели учета рабочего времени, подписанные им. Мало, насколько я пониманию, этой компании не показалось.

Поэтому совет простой: нужно обязательно исключать те нарушения в нашей работе, которые несут потенциальную угрозу бизнесу, компании, руководителю, и проверять всех, кто потенциально мог быть дисквалифицирован, при приеме на работу, тем более, что процедура проверки сейчас достаточно несложная.

Автор -Валентина Митрофанова,директор Институтапрофессионального кадровика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *