Остаток сверхновой RCW 103 предположительно может хранить следы существования светила редчайшего класса

Источник 1E161348-5055 можно обнаружить только при исследовании в рентгеновском диапазоне, в областях радиочастот, инфракрасного излучения и оптической области он остается невидимым. После длительных наблюдений, проведенных за ним в 2005 году, при помощи космического телескопа XMM-Newton была выявлена модуляция рентгеновского излучения с периодом в 6,67 часа. Для ученых это стало большой неожиданностью, поскольку это достаточно большой период модуляции у источника в достаточно молодом остатке сверхновой, чей возраст равен примерно 2000 лет.

Да, 6,67-часовая модуляция могла бы хорошо согласоваться с орбитальным периодом двойной системы. Однако объяснения, каким же образом компаньон 1E161348-5055 смог «выжить» после взрыва сверхновой и, мало того, скрываться от астрономов, уже давно рассмотревших RCW 103 по всем диапазонам спектра, почти невозможно. Гипотеза также не отвечает на вопрос, почему учёные к этому моменту ещё не зарегистрировали модуляцию, которая отвечает периоду вращения источника 1E161348-5055. Если взять показатель в 6,67 часа за период вращения, стоит взяться за решение другой, не менее сложной проблемы: нужно будет воссоздать процесс сбрасывания изолированным пульсаром изначально высокой скорости всего на пару тысяч лет.

Такие модели уже существуют, но большинство из них вряд ли можно назвать правдоподобными. Новое решение куда проще всех существующих, однако в его основе лежит предположение, наблюдательными данными не подтвержденное. Это гипотеза о существовании самого редкого класса − объектов Торна-Житков.

Изначально ОТЖ описывают как массивную звезду с вырожденным нейтронным ядром ученые Кип Торн (Америка) и полька Анна Житков. Опубликовано такое описание впервые было более 30 лет тому. По представлению ученых, объекты данного типа должны походить на красные гиганты или сверхгиганты, которые  отличаются от обычных звезд повышенным содержанием лития, а также элементов, образованных rp-процессе. Решение задачи по нахождению такой звезды ученые пока не нашли, хотя условие задачи сформулированы достаточно четко. По неточным данным, в нашей Галактике может быть всего 20–200 ОТЖ. Ученые предполагают, что гипотетические объекты могут прожить порядка 105–106 лет.

Теоретики в течение последних 35 лет вывели не один способ получения подобного объекта. Так, например, к появлению объекта Торна-Житков может привести даже столкновение нейтронной звезды и массивного светила главной последовательности. Ещё один путь − при естественной эволюции двойной системы, в состав которой входит нейтронная и обычная звезда. И третий путь − по взрыву сверхновой может сообщаться рождённой им нейтронной звезде сильный вектор скорости, ведущий прямо до её бывшего компаньона из двойной системы. Взаимодействие их как раз образованием ОТЖ и должно закончиться. Китайскую группу привлек как раз последний вариант.

А вот с этапами развития ОТЖ дела обстоят куда хуже. Предположительно, эволюция такого объекта завершиться преобразованием нейтронного ядра в диск и черную дыру. Авторами также рассматривается и другая возможность: в этом варианте оболочка разрушается ещё до начала процесса превращения в чёрную дыру ядра. Образовавшийся в результате этого объект, по мнению астрофизиков, в виде 1E161348-5055 как раз и наблюдается. Его рентгеновское излучение поддерживается аккрецией.

Основное преимущество данной модели заключается в том, что с ней можно легко воспроизвести быстрое замедление вращающегося нейтронного ядра, обосновывая это тем, что это взаимодействие его магнитосферы и оболочки ОТЖ. Согласно данной модели, собственное движение ядра ОТЖ обладает небольшой скоростью, уже без оболочки, с данными наблюдений 1E161348-5055 это согласуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: