Особенности национальной эвакуации

Столичные эвакуаторы, с легкой руки автовладельцев получившие прозвище «зеленые крокодилы», – одна из самых наболевших проблем московских водителей. Автолюбители жалуются на некорректность работы эвакуационной службы уже несколько лет, им приходилось сталкиваться сослучаями незаконной эвакуации, когда погрузчик забирал машину на штрафстоянку, несмотря на то, что автомобиль не стоялпод запрещающим знаком и не мешалдвижению ни другого транспорта, ни пешеходов.

Приняв жалобы автовладельцев к сведению, правительство Москвы пошло навстречу гражданам и буквально на днях утвердило не только запрет на эвакуацию авто, стоящих под не оснащенными дополнительной табличкой «Работает эвакуатор» знаками «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», но и упрощенные меры урегулирования претензий к службам эвакуации. Если раньше для разрешения спорных вопросов с МАДИ или ГКУ АМПП нужно было идти в суд, то теперь достаточно обратиться в ГКУ АМПП. По новой схеме деньги вернутся пострадавшему владельцу в течение восьми рабочих дней: пять из них уйдет на принятие решения о возврате, три– на проведение платежной операции. Данныепоправки в КоАП призваны сократить число конфликтов, однако на практике может выйти иначе, и закон не защитит права автовладельцев, а лишь усугубит ситуацию, так как теперь водителю законодательно запрещено отстаивать свои права всуде. Началом эвакуации по закону предлагается считать начало движения эвакуатора, поэтому если раньше водитель, придя на место эвакуации автомобиля, мог потребовать ее остановить, то теперь он не сможет так поступить – это напрямую запрещено законом.

Где же искать машину? Если есть сомнения, эвакуировали автомобиль или угнали, стоит позвонить по телефонам 02, 112, в районное отделение ГИБДД или на горячую линию АМПП. После получения информации о месте расположения штрафстоянки, на которую увезли авто, необходимо получить разрешение на возврат. Адрес дежурной части ГИБДД, где был составлен протокол и принято решение об эвакуации, можно уточнить по телефону горячей линии АМПП. Для получения разрешения о возврате авто необходимо заплатить штраф и предъявить квитанцию об оплате вместе с водительским удостоверением, ПТС и полисом ОСАГО. Получив копию протокола о задержании автомобиля, необходимо подъехать на спецстоянку.

Для собственников и представителей автовладельца, являющихся юридическими лицами, пакеты необходимых документов для возврата авто будут различаться. Собственнику необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, ПТС, копию протокола об административном правонарушении и квитанции об оплате. Водителю, являющемуся юридическим лицом,не имеющим в собственности эвакуированное авто, придется добавить к перечнюдокументов доверенность либо путевой лист, заверенный юридическим лицом. Отягчающим моментом при возвращении «железного коня» законному владельцу могут быть оставленные в нем документы. Вэтом случае сначала необходимо направиться на спецстоянку, оформить акты вскрытия и запечатывания автомобиля, забрать из него документы и только потом ехать в ГИБДД и проходить все вышеописанные процедуры.

Очевидно, что закон об эвакуации автомобилей будет дорабатываться еще не один раз, поскольку невозможность отстаивать свои права в суде и колоссальная потеря времени будут по-прежнему вынуждать автовладельцев писать жалобы и требовать реальных мер по упрощению оформления документов и урегулированию претензий к ГУ АМПП и МАДИ.

Автор -первый вице-президентГК «Автоспеццентр»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: