Ошибка президента

Майер пока сохраняет кресло главы совета директоров, президентское же место займет Хейго Кера, руководивший советом директоров в 2010–2013 гг. Для России ирландец Майер давно стал своим: здесь он работает более 17 лет, а известность приобрел как глава «Вимм-Билль-Данн». При нем стоимость ВБД выросла в шесть раз, и она была успешно продана концерну PepsiCo за $3,8 млрд.

С O'Key вышло несколько иначе. Ставка на расширение торговой сети – ритейлер открыл 14 новых магазинов – привела к непростому финансовому положению. По итогам Iквартала 2015 г. чистый убыток сети вырос в семь раз, с 22до 152млн руб. По результатам 2014 г. чистый долг ритейлера превысил 26млрд руб. и увеличился по сравнению с 2013г. в два раза. Кроме того, компания активно теряла трафик: в 2014 г. число покупателей уменьшилось на 6% на фоне роста среднего чека.

Стоимость акций O'Key на Лондонской бирже неуклонно снижается с 2013 г., и в настоящее время акции торгуются по цене чуть более $3за бумагу. Капитализация компании составляет $914 млн.

Никита Куликов, исполнительный директор,

Консалтинговая компания HEADS

Увольнение Тони Майера стало неожиданной новостью для рынка, учитывая, что он занял свой пост только в 2014 году и несмотря на рост инфляции, валютной аренды и проблемы с поставщиками все-таки показывал стабильный рост выручки, пусть и не в тех объемах, в которых это предполагалось.

Предполагаю, что в данном случае можно рассматривать дваварианта: первый – это нетерпеливость акционеров, которых просто не устроили итоговые показатели по выручке. Это вполне возможно, хоть и не очень разумно. Менять человека с таким опытом работы по результатам полутора не самых легких для ритейлера лет – это все-таки слишком поспешное решение.

Второй вариант предполагает, что кого-то из акционеров не устроил слишком активный подход Тони Майера к "наведению порядка" среди топ-менеджеров "Окей". Вследствие его действиймногие топы сети "Окей" покинули свои посты. В результате не сильно впечатляющий результат сети по выручке моглисвязать именно с изменением состава руководства, и виновным за это назначить Майера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: