Орбиты и строение комет

После того, как ученые сделали для себя такое открытие как комета, стали постоянно изучать подобные небесные объекты, рассчитывать по каким траекториям они ходят, с какой частотой они приходят в нашу Солнечную систему. Все эти исследования проходят очень тщательно, чтобы новую комету не спутать с ранее открытыми небесными телами.
Для многих комет уже изучены и установлены орбиты и периоды траекторий. Существуют кометы короткого периода — это такие кометы, которые вращаются вокруг Солнца с периодичностью меньше чем за тридцать лет. На данный момент известно около 72 комет короткого периода.
В июне 1770 года, командой астрономов с Парижа была открыта новая комета. Они продолжали за ней наблюдение до второго октября 1770 года. За изучение этой кометы основательно взялся и астроном из Санкт-Петербурга – Лексель А.И., в результате своих исследований он установил, что эта комета полностью совершает траекторию своего перемещения с периодичностью в пять с половиной лет, это в два раза быстрее, чем огромная планета Юпитер.
Исследования, которые проводились в дальнейшем, другими астрономами окончательно подтвердили правильность расчетов Лекселя А.И.. Гипотеза периодичности комет была доказана.
Ученый с Москвы Бредихин Ф.А. в шестидесятых годах 19 века начал изучение комет в целом, он создал теорию различных кометных форм, разъяснил особенности их хвостов, а также заложил неплохие основы для современных научных исследований комет.
Бредихин изложил гипотезу о том, что сам хвост и голову кометы образовывают частички пыли и газа, которые выбрасывает со своей поверхности ядро кометы. А также он выдвинул теорию о том, что солнечные лучи являются причиной того, что пыль и газовые образования идут сначала по направлению к Солнцу, а потом по непонятным причинам ведут обратное движение из-за какой-то отталкивающей силы. И, в результате этого, у кометы образовывается хвост и голова, состоящая из тумана. Возникает вопрос, что за сила, которая действует на составляющие элементы частиц кометы.
Русский ученый-астроном Лебедев П.Н. смог дать четкое объяснение природу данного происхождения, в конце девятнадцатого века он сумел доказать, что солнечный свет действительно имеет силу давления на любую поверхность, которая поставлена на пути данного светового потока. Лебедев П.Н. провел много испытаний, в которых наглядно показывал то, что солнечный свет действительно имеет давление на газы и на твердые тела. Мы не замечаем на себе действия этого света, потому что он никак не влияет на тела больших размеров, а на маленькие тела это давление уже будет иметь существенную силу. К примеру, на маленькую частичку размерами в одну сотую долю миллиметра, давление света уже будет ощущаться и будет очень значимым для этой частички, так как сила давления солнечного света уже будет превышать силы притяжения этой частички. Также, существуют кометы с несколькими хвостами, это явление возникает по причине того, что отделение веществ из ядра происходит поэтапно, отдельными взрывами и из-за этого происходит образование поперечных полос, которые и создают впечатление, что у кометы несколько хвостов.
Со временем было установлено — в голове кометы причиной свечения являются циан и углерод. А возле самого ядра причиной свечения являются молекулы соединений азота с водородом и молекулы углеводородов. В самом хвосте кометы содержатся ядовитые соединения – азот и окись углерода, находящие в состоянии наэлектризованности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: