Криминал чутко реагирует на смену времен года: в каждый сезон стоит опасаться разных «профильных» преступлений 

В самый разгар жары и смога в Москве из небольших магазинов в микрорайоне Коптево вдруг стали пропадать кондиционеры. Неизвестные воры выдирали их с корнем, не оставляя после себя никаких следов. Торговцы устроили охоту на таинственных похитителей, но их опередили сыщики местного угрозыска. В среду ночью они выследили двух рецидивистов, которые тащили по улице очередной кондиционер. Жулики признались, что таким образом зарабатывали на ажиотажном спросе москвичей на климатическую технику. 

Оперативники утверждают, что криминальный мир чутко реагирует на сезонный фактор. «У каждого времени года есть свои преступления, которые связаны с природными, экономическими или социальными особенностями сезона»,—рассказывает Newsweek официальный представитель МУРа Вадим Колесник. По наблюдениям милиционеров, зимой преступники активно грабят дачи, летом—квартиры, осенью собирают урожаи наркотиков, а весной угоняют машины. 

ЛЕТО: ПЕДОФИЛЫ, ВАНДАЛЫ И «РЫБАКИ» 

Милиционеры опровергают распространенное мнение, что летом криминальная жизнь в городах стихает. «Лето во всех смыслах считается самой горячей порой»,—признается один из сыщиков угрозыска Центрального округа Москвы. По наблюдениям милиционеров, летом ударно работают, например, воры-домушники. Количество квартирных краж в городах по сравнению с другими сезонами возрастает на четверть. Объяснение этому простое: люди надолго уезжают в отпуска и на дачи, оставляя жилье без охраны и присмотра. «В некоторых домах на целый подъезд можно насчитать лишь пять-семь квартир с жильцами, что на руку ворам»,—рассказывает Newsweek начальник участковых столичного района Левобережный Владимир Балашов. 

Эксклюзивным летним преступлением стали кражи велосипедов, мопедов и мотоциклов. Отчасти это связано с тем, что люди все чаще покупают дорогую технику. Например, в Москве у журналиста Андрея Лошака увели скутер итальянской марки Vespa, стоимость которых доходит до 300 000 рублей. Для борьбы с угонщиками МВД проводит спецоперацию «Велосипед»: оперативники посещают тусовки байкеров, где «пробивают» велосипеды и мопеды на угон. В группу риска обычно попадают горные велосипеды по цене от 20 000 рублей. А в Магнитогорске, по словам милиционеров, хозяин ищет свой велосипед марки Norco стоимостью более 50 000 рублей. 

Вопреки устоявшемуся мнению, что в теплое время женщины чаще становятся жертвами насильников, лето в этом отношении достаточно спокойная пора. «Более 60% всех изнасилований приходится на период осень-весна, когда люди перемещаются с улиц в квартиры»,—объясняет Newsweek ведущий специалист НИИ МВД Вера Коваленко. Летом наиболее опасными местами для женщин являются парки, пляжи и, как ни странно, кладбища. «В последние годы около 3% жертв были изнасилованы летом на кладбищах, когда пришли туда навестить могилы своих родственников»,—рассказывает один из сотрудников МВД РФ. 

Летом активны и педофилы. «В теплое время дети проводят больше времени на улице, и к тому же они одеты легко, что и привлекает внимание извращенцев»,—объясняет психолог-криминалист Михаил Виноградов. 

Традиционными для лета остаются транспортная и пляжная преступность. «В курортный сезон в поезда и на вокзалы перемещаются воры-карманники, мошенники и фальшивобилетчики»,—говорит официальный представитель московской транспортной милиции Татьяна Агапова. По словам милиционера, грабители и аферисты охотятся за вещами и багажом пассажиров, часто усыпляя их бдительность психотропными препаратами или большим количеством алкоголя. «Схема “посторожи мой чемодан, а потом я твой” также популярна среди вокзальных воров»,—добавляет Агапова. 

На пляжах работает отдельная каста воров, которые в криминальном мире называются «рыбаки». Их жертвами обычно становятся люди, которые спят на пляже, расслабляются алкоголем либо уходят купаться, оставив вещи без присмотра. Сыщики угрозыска предупреждают: воры часто отправляют на дело детей, потому что они привлекают к себе меньше внимания и их трудно привлечь к ответственности. Вслед за отдыхающими на курорты также едут профессиональные мошенники-картежники и «клофелинщики». 

Серьезной проблемой для милиционеров становятся дети и подростки, оставшиеся на летних каникулах в городе. «Не у всех родителей есть возможность отправить детей отдыхать, поэтому дети сами ищут себе приключения»,—рассказывает сотрудник детской комнаты милиции столичного ГУВД Татьяна. По ее словам, дети нередко коротают каникулы, воруя друг у друга мобильные телефоны, деньги и велосипеды. Впрочем, появилось и ноу-хау. Дети сдают свои мобильные телефоны в скупки, тратят деньги на развлечения, а затем, чтобы избежать родительского гнева, придумывают версию об ограблении. Еще одним излюбленным летним развлечением для детей считается телефонный терроризм. 

Портят нервы милиционерам, а также управляющим жилищным и транспортным компаниям граффити, которыми подростки летом расписывают фасады домов и транспорт. «Летом количество случаев вандализма возрастает на треть»,—говорит Вера Коваленко. 

Типичные летние преступления в сельских районах России—это кражи домашнего скота и птицы. В некоторых регионах работают крупные международные группировки скотокрадов, угоняющие целые стада. Около дорог скотину крадут водители и приезжие. По словам милиционеров, селяне зачастую сами провоцируют воров, отгоняя гусей или коров пастись ночью за несколько сотен метров от дома. 

Деловая активность летом в городах стихает, но экономического криминала от этого меньше не становится. «Многие проекты по отмыванию денег или незаконной банковской деятельности работают автономно и не зависят от сезона отпусков»,—рассказывает один из оперативников департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Правда, летом милиционеры отмечают небольшой всплеск кредитных мошенничеств. Объясняется это тем, что из-за массовых отпусков своих сотрудников у многих банков нет возможности тщательно проверять всех клиентов, чем и пытаются воспользоваться аферисты. 

ОСЕНЬ: РЕЙДЕРЫ И НАРКОМАНЫ 

Осенью люди возвращаются в города, а вслед за ними подтягивается и криминал. В сводках происшествий все чаще мелькают заказные убийства, вымогательства и рейдерские захваты. «Обычно деловые люди оставляют решение спорных и долговых вопросов на осень»,—объясняет один из сотрудников департамента угрозыска МВД РФ. 

Тогда же в крупных городах появляются мигранты и студенты, которые тоже меняют криминальную ситуацию не в лучшую сторону. И те и другие предпочитают заниматься уличными грабежами и разбоями. «Осенью со студентами начинают работать рейдеры, которые скупают у них паспортные данные для регистрации на них фирм-однодневок»,—рассказывает один из сотрудников департамента экономической безопасности МВД. 

Фирменным преступлением этого времени года считается кража одежды из магазинов. «У многих мигрантов, тем более из теплых республик, попросту нет денег на покупку одежды к холодам, поэтому они и отправляются одеваться в магазины»,—поясняет официальный представитель МУРа Вадим Колесник. В другом случае грабители отбирают одежду у прохожих или случайных знакомых. По наблюдениям оперативников, в города с юга возвращаются беспризорники и бомжи, поэтому кривая преступности в районах их концентрации резко идет вверх. 

Осенью стартует сбор урожая, в том числе и наркотиков. Например, подмосковные милиционеры ежегодно ловят в Луховицком районе наркоманов, навещающих местные плантации с дикорастущей наркотической коноплей. Только в прошлом году оперативники уничтожили там десять тонн «травы». В этом году из-за аномальной жары они ожидают в Подмосковье небывалого урожая конопли—а также наплыва ее любителей. Летом и осенью наркополицейские регулярно ловят садоводов и селекционеров, выращивающих коноплю и мак на своих огородах. 

ЗИМА: ДАЧНЫЕ ВОРЫ 

Зимой криминальная активность несколько стихает. В милицейских сводках чаще всего фигурирует банальная бытовуха, когда подвыпившие граждане в ссорах режут друг друга в своих квартирах. Отмечается небольшой прирост уличных грабежей, но норковые шапки с граждан уже давно никто не снимает. Чаще всего прохожие лишаются мобильных телефонов. На смену квартирным ворам приходят дачные. Обычно это бродяги, которые забираются в дачные домики переждать холода. «Количество дачных краж зимой возрастает на 64%»,—отмечает специалист НИИ МВД Вера Коваленко. Воры берут на дачах все подряд, начиная от домашних разносолов и заканчивая хозинвентарем и разборными теплицами. Зимним преступлением считаются и магазинные кражи. Воры пользуются тем, что продукты и мелкую электронику проще спрятать в громоздкой верхней одежде. 

Перед Новым годом в городах возрастает количество грабежей, разбоев и нападений на перевозчиков денег. «Это связно с тем, что в конце года людям выплачиваются повышенные зарплаты, бонусы и дивиденды, компании подбивают финансовые итоги и перемещают между подразделениями большие суммы наличных без охраны»,—поясняет один из оперативников МВД. Небольшой всплеск преступности традиционно приходится на новогодние праздники. Как и летом, воры-домушники грабят пустующие квартиры и угоняют автомобили уехавших на каникулы людей. 

ВЕСНА: АВТОУГОНЩИКИ И МАНЬЯКИ 

По наблюдениям сотрудников МВД, весной просыпаются автоугонщики. «После зимы появляется традиционный сезонный спрос на автомобили, который не остается незамеченным у преступников»,—объясняет один из оперативников. Отмечается новый всплеск краж одежды из магазинов—таким образом люди обновляют свой гардероб к лету. 

В середине весны начинается активность у людей с больной психикой, которая может закончиться неадекватным поведением и убийствами. Именно в это время года был наиболее активен «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, на счету которого более 50 убийств. А в апреле 2009-го бывший начальник столичного ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил бойню в супермаркете, убив двух человек. 

По многолетним наблюдениям милиционеров, с первым солнцем в массовом порядке отправляются в бега воспитанники детдомов. «Дети бегут весной, потому что погода уже позволяет отдохнуть и спрятаться на природе»,—объясняет Newsweek бывшая замглавы розыскного подразделения МВД Елена Зарембинская. По словам милиционера, дети сбегают в одиночку и целыми группами. Среди них много профессиональных беглецов, у которых за плечами по несколько побегов. 

Впрочем, наряду с сезонными преступлениями существуют и всесезонные. Круглый год, к примеру, автомобилисты становятся виновниками ДТП, киберпреступники воруют деньги с кредитных карточек, а чиновники берут взятки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *