Охранная срамота

Дерзкое ограбление Следственного комитета в столице поставило под удар главную охранную структуру страны – вневедомственную охрану МВД

Вот уже несколько дней, как мобильный телефон 47-летнего Василия Мустяце из городка Лакинск Владимирской области не отвечает, а его жена ходит с черными кругами под глазами и чуть что хватается за сердце, рассказывает WNSих соседка Наталья. Сотрудник ФГУП «Охрана» Василий Мустяце дежурил в ночь на 31 августа, когда в здание отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета при подмосковной прокуратуре ворвались трое грабителей в масках. Как следует из милицейской сводки, преступники связали охранника, вскрыли 17 служебных кабинетов, взломали 16 сейфов, забрали 7218 рублей, два ноутбука, телевизор и видеокамеру. В здании они пробыли почти три часа, но на пульт дежурного информация о преступлении поступила лишь в пять утра — спустя два часа после того, как ушли грабители.

Сам Мустяце позже рассказал следователям, что налетчики его хорошенько избили и посоветовали не сопротивляться, в противном случае обещали «задушить пакетом или форменным галстуком». Руки, по его словам, ему связали скотчем. Пока он распутался и смог позвонить, как раз прошло два часа.

Первая версия — это обычный гоп-стоп, а налетчики скорее всего молдаване. Под подозрение в соучастии попал и сам охранник Мустяце, он тоже родом из Молдавии. «Когда Василий после очередной смены не вернулся из Москвы, мы почему-то сразу подумали, что это его скрутили грабители, — говорит соседка Наталья. — А иначе он бы уже дома был — мужик он серьезный и ответственный, без дела не сидит: то траву во дворе косит, то порожки в доме чинит».

А потом на лентах новостей появилась информация, что из здания СКП на Русаковской улице пропали материалы громкого уголовного дела. Официальные лица, правда, тут же стали это отрицать, но им мало кто поверил. «Операция была хорошо подготовлена, работали профессионалы, которые вряд ли полезли бы туда за телевизором и видеокамерой», — объясняет один из оперов МУРа. Милиционеры уже прочесали скупки и радиорынки, но украденной электроники пока не нашли. И хотя грабители изрядно наследили в кабинетах — остались видеозапись и отпечатки, это пока мало помогло оперативникам.

По данным WNS, после ограбления в СКП разразился громкий скандал. «Это управление занимается расследованием уголовных дел об убийствах, насильниках, националистах, поэтому должно было охраняться особенно тщательно», — рассказывает WNS один из высокопоставленных следователей комитета. На деле же проникнуть в здание в центре Москвы и вскрыть почти два десятка сейфов оказалось не сложнее, чем грабануть какой-нибудь деревенский продмаг, поражается оперативник МВД.

«Вневедомственная охрана давно превратилась в коммерческую лавочку, которая за бешеные деньги оказывает услуги весьма сомнительного качества», — говорит Наталья Таубина из «Общественного вердикта». Правозащитники неоднократно требовали, чтобы подразделения вневедомственной охраны вышли из МВД. Источники в прокуратуре допускают, что дерзкое ограбление может стать последней каплей и для руководителей управлений на местах наконец отменят негласный запрет заключать договоры на охрану только с МВД.

В ограбленном отделе Следственного комитета расследовались дела о покушении на Анатолия Чубайса, нападении на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, дело банды убийц из Солнечногорского района и грабителей, убивших в прошлом декабре милиционера на МКАДе. «Следователь уверяет, что из материалов дела ничего не пропало, — говорит адвокат Бекетова Сталина Гуревич. — Мы отправили официальный запрос, но ответа пока не получили».

Сами следователи от грабителей и такой охраны страдали уже не раз. В Рязанской области неизвестные взломали неохраняемые двери прокуратуры и похитили 23 уголовных дела. В Чите из кабинета прокурора вынесли сейф с гербовой печатью, уголовное дело и вещдоки. В Кирове на своем рабочем месте был убит старший следователь Селиванов.

Эти случаи, произошедшие осенью 2001 года, легли в основу приказа Генеральной прокуратуры №69. Этот документ делает обязательным проверку наличия охраны и оснащенности помещений средствами защиты, а также предписывает напрямую обращаться в управделами Генпрокуратуры в случае недостатка собственных средств.

«При выборе охраны приходится исходить из принципа “на что денег хватит”», — признается WNS один из сотрудников Следственного комитета. Реальные же потребности подразделений в охране фактически не учитываются. «Бесполезно просить больше охраны, все равно дадут столько, сколько посчитают нужным», — жалуется руководитель одного из следственных подразделений Москвы. Это просто сказки для бедных, возражает аналитик правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев: законодательная база для получения денег на охрану прописана в полном объеме, и руководителю управления вполне по силам получать необходимые средства. «Если руководство СКП по Московской области обращалось за дополнительным финансированием, то возникают вопросы к руководству Следственного комитета, почему не обеспечили. Если нет, то надо разбираться на местном уровне», — говорит Ахметгалиев.

То, как была организована охрана здания подмосковного Следственного комитета, вызывает у специалистов охранного дела сплошные недоумения. «Преступники попали в здание, отогнув решетки, — ну неужели даже их не могли укрепить?» — удивляется Рафик Салахетдинов из ЧОП «Витязь-АК». Если бы по периметру территории были камеры, то лишь один их вид отпугнул бы налетчиков, не сомневается он. Кроме видеонаблюдения, нужны и датчики движения, считает технический директор ЧОП «Легис» Роман Жилин, но без подготовленных специалистов никакие технические средства не помогут: на серьезном объекте должна быть и серьезная охрана. Как минимум, два вооруженных охранника, уверен Жилин.

От официальных комментариев в ФГУП «Охрана» (подразделение вневедомственной охраны МВД России) отказываются. Неофициально там обвиняют в случившемся самих следователей. «Нам что закажут, то мы и делаем. Хотят одну камеру на все здание — пожалуйста; вместо двух вооруженных охранников одного безоружного — нет проблем. Они же платят, руководство СКП само решает, какая охрана им нужна, мы можем лишь что-то посоветовать», — говорит собеседник WNS в ФГУП «Охрана».

Впрочем, к руководству СКП по Московской области неизбежно возникнет и другой вопрос: согласно приказу, ночью в каждом следственном подразделении должен дежурить, как минимум, один сотрудник. Его задача — выехать на место происшествия и оперативно начать следственные мероприятия. WNS отправил запросы в ряд региональных подразделений СКП. Практически везде нам ответили, что там постоянно находятся два вооруженных охранника, а сотрудники СКП в обязательном порядке дежурят на рабочем месте. В Москве, как выяснилось, все по-другому. «По согласованию с руководством следователь или начальник может дежурить дома или в главке», — пояснил WNS один из руководителей СКП по Москве.

Впрочем, к тому, как несут службу сотрудники вневедомственной охраны, вопросов не меньше. Как минимум, по одному милиционеру всегда дежурит в районных и окружных подразделениях СКП, но, как показывает практика, пройти туда несложно. «Документы не проверяют, кто хочет, тот и ходит», — сетует один из московских районных следователей. Серьезных инцидентов в подразделениях столичной прокуратуры за 20 лет не было. «Сидят, журнальчики почитывают — бабушки-вахтерши из студенческих общежитий и то лучше работают», — говорит про работу вневедомственной охраны официальный представитель СКП по Калининградской области Марианна Андрюшина. По ее словам, по настоянию руководства прокуратуры за два года было уволено 12 охранников.

Источники в СКП не исключают, что после расследования ограбления и проверок по всей стране в ряде регионов отношения с вневедомственной охраной МВД будут прекращены в пользу частных охранных предприятий. «Законодательно это не запрещено, хотя до сих пор никто на это не решался», — говорит собеседник в СКП. С другой стороны, замечает он, это просто чудо, что грабители, вскрывая сейфы, не забрали документы. Если же все оставить так, как есть, уверен он, дела будут пропадать пачками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: