Охота за микробами

Например, ученые из США начали разработку уникального пластыря, в который будут встроены наночастицы. Основной функцией такого изобретения станет вытягивание вредных микробов из ран, что, в свою очередь, ускорит их заживление.

Ирландский исследователь и пасечник Ян Стэплс представил новый биопродукт «Хирургический мед» (Surgihoney), прекрасно затягивающий раны и излечивающий инфекции. Его уже протестировали в больницах Гэмпшира. Раны и язвы, включая зараженные супербактерией – золотистым резистентным стафилококком, затянулись за несколько дней.

Как известно, микробы повышают свою сопротивляемость к антибиотикам, но ученым из Северо-Восточного университета (Бостон) удалось открыть ранее неизвестный вид почвенных бактерий, один из продуктов жизнедеятельности которых продемонстрировал уникальные антибактериальные свойства. Антибиотик теиксобактин обладает способностью разрушать клеточные мембраны опасных бактерий. Как отмечают специалисты, это уникальное свойство позволяет говорить о том, что вероятность развития устойчивости к его действию является крайне низкой.

Занимаются микроорганизмами и в России. Недавно доценту Ханты-Мансийской медицинской академии Вадиму Леонову был вручен патент на изобретение «Состав питательной среды для выявления гемолитической активности микроорганизмов». Питательная среда дает возможность выявить скрытую гемолитическую (способную разрушать эритроциты человека и животных) активность культур микроорганизмов, которая является одним из важных показателей в определении ядовитости микроорганизмов и позволяет более качественно диагностировать инфекционные заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: