Ох уж эти йети!

Уверовавшие в снежного человека – это весьма специфический сорт людей, этакая гремучая смесь из фантастов, шарлатанов, мошенников самого разного толка и попросту легковерных глупцов. Но есть среди них и очень узкий круг серьезных ученых, заинтересованных возможностью – по их мнению, вовсе не фантастической, – что где-то в глубине североамериканских лесов действительно живут огромные человекообразные обезьяны, которым каким-то образом удается не попадаться нам на глаза.


Один из таких ученых – Джефф Мельдрум, антрополог из Университета штата Айдахо, специалист по морфологии ступни и механике движения обезьян, приматов и гоминидов. Ревнитель того, что он называет «невидимым миру, тихим прогрессом серьезной науки», Мельдрум на протяжении последних 12 лет исследует возможность существования некоего животного, именуемого сасквоч, бигфут, йети, или снежный человек. В своей книге «Сасквоч: Легенда встречается с наукой», вышедшей в 2006 г., он предлагает на суд читателя самое полное собрание современных свидетельств и их анализ. Книгу Мельдрума горячо одобрила специалист по приматам Джейн Гудалл, знаменитая своей работой с шимпанзе, сама убежденная сторонница теории существования загадочного создания.


Очарование безумных историй об этом мифическом существе оказалось настолько сильным, что даже Мельдрум потерял необходимую ученому выдержку, когда в июле узнал, что в лесах на севере штата Джорджия два человека нашли тело похожего на снежного человека животного и заморозили его в 700-килограммовом куске льда. Казалось, вот он, тот прорыв, на который так долго надеялись «фанаты» снежного человека: наконец есть тело и есть образцы ДНК – доказательства, необходимые, чтобы убедить скептиков.


Но когда Мельдрум услышал, что в этой истории замешан рекламный агент из Лас-Вегаса, самозваный охотник на снежного человека Том Бискарди, весь энтузиазм ученого разом улетучился. Мельдруму и раньше приходилось иметь дело с так называемыми «доказательствами» Бискарди. В 2005 г. тот привез ученому «руку неизвестного происхождения», которая в итоге оказалась всего-навсего помещенной в банку с рассолом медвежьей лапой. Тогда же, в 2005-м, Бискарди утверждал, что у него есть живой, свежевыловленный в Неваде снежный человек, и даже сумел убедить некоторых слушателей радиоканала для полуночников заплатить по $14,99 за доступ к вебкамере, чтобы понаблюдать за животным. Позже Бискарди объяснял, что его самого обвела вокруг пальца некая дама, утверждавшая, что во дворе ее дома находится снежный человек – ему якобы даже не пришло в голову это проверить.


Верил ли сам Бискарди в то, что замороженный йети из Джорджии настоящий, или нет (а он с пеной у рта настаивает, что верил), но он точно знал, как состряпать из этой истории сенсацию в масштабах всей страны, уставшей от политики, военных и экономических неприятностей.


Поскольку Бискарди имел наглость пообещать образцы ДНК, фотографии и даже видеозаписи снующих по лесам снежных людей, 15 августа около полусотни радиостанций и телеканалов – в том числе ABC, CBS, The Associated Press и, конечно же, Newsweek – набились в гостиницу «Кроун Плаза» в Паоло-Альто в штате Калифорния на организованную Бискарди пресс-конференцию.


К вечеру пятницы репортаж о 45-минутной пресс-конференции стал самым рейтинговым сюжетом на ведущих американских каналах. Правда, очень скоро выяснилось, что на самом деле никаких доказательств не существует. Фотографии просто нелепы – на них ничего не видно. Видеозаписей – никаких. А образцы ДНК, как оказалось, принадлежат опоссуму. «Ну, значит, он съел опоссума», – сначала настаивал Бискарди.


Теперь же рекламный агент уверяет, что он и его спонсоры заплатили за тело $50 000. И все ради того, чтобы несколько дней спустя, к совершеннейшему своему ужасу, обнаружить, что это просто-напросто резиновый костюм, к которому были прикреплены части животных: бедренные кости, внутренности, глаза, зубы. «Мы до сих пор вытаскиваем оттуда всякую всячину», – говорит Боб Шмальцбах, один из компаньонов Бискарди, который и выкупил существо у «охотников». По его словам, то, что он разглядел в куске льда, показалось ему самым настоящим снежным человеком. «Я видел силуэт. Я отколол лед до зубов и глаз и подумал: “Да там ведь в самом деле эта самая зверюга!”» Шмальцбах отдал деньги и погрузил огромное йетиподобное существо в трейлер: «Мы были уверены, что тайна раскрыта». 


Исследователи снежного человека, рассчитывающие на серьезное отношение к себе, называют этот розыгрыш крайне опасным не только для своей репутации, но и для науки. «Вся эта ерунда подрывает веру в то, что мы пытаемся делать; людей просто выводят из себя», – сердится глава Организации полевых исследователей снежного человека из города Орандж Каунти в Калифорнии, Мэтт с говорящей фамилией Манимейкер (moneymaker – делатель денег). В его архиве тысячи сообщений о наблюдениях йети, зафиксированные за 13 лет существования организации. За последние четыре года контора Манимейкера почти еженедельно организовывала экспедиции по стране. «Полевые исследователи» делали аудиозаписи предполагаемых криков снежного человека, исследовали отпечатки ступней, прочесывали окрестности на вездеходах, вооружившись приборами ночного видения. За отдельную плату за ними могли последовать зрители.


По словам Манимейкера, то, чем занимается его группа, – вполне легальные исследования, тогда как деятельность Бискарди напоминает ему известного своими мистификациями американского шоумена Финеаса Барнума. Но кроме знаменитых слов «каждую минуту на Земле рождается еще один олух» этому величайшему пройдохе XIX столетия принадлежит фраза, куда более уместная в данном случае: «Без рекламы произойдет самое ужасное – не произойдет ничего». Исследователи снежного человека, возможно, обескуражены, но далеко не всякая реклама вредна. Благодаря последней мистификации ажиотаж вокруг снежного человека переплюнул даже интерес к церемонии открытия Пекинской олимпиады.


«Это очень повредит нам, зато научит осмотрительности», – говорит Лорен Коулман, зоолог и консультант телепередач «Неразгаданные тайны» на NBC и «В неизведанное» на канале Discovery. Посвященный снежному человеку интернет-сайт Коулмана Cryptomundo.com рухнул, не выдержав 5 млн посещений в час, после того как он вывесил там фото замороженного йети из Джорджии. На следующий день каждые 10 минут статистика посещений зашкаливала за 13 млн, доказывая, что даже если самого бигфута никогда не существовало, интерес к нему умирать не собирается.


«Жаль, что люди вроде этого Бискарди спекулируют на нездоровом интересе СМИ к сенсациям, – сетует Джефф Мельдрум. – Конечно, высмеять можно все. Но ведь среди приверженцев легенд о снежном человеке есть и те, кто добивается признания серьезных исследований существования реликтовых популяций гигантских приматов. Это моя одиссея, приключение всей моей жизни».


В последние 12 лет Мельдрум собрал и изучил более 200 слепков следов (некоторые из них достигают 40 см), найденных по всей территории США и Канады. Он отмечает на них детали, вроде рельефа кожи или рисунка сухожилий, до которых, по его словам, не могли бы додуматься мошенники. Прошлой осенью Мельдрум представил некоторые из своих материалов на палеонтологическим симпозиуме в Музее естественной истории Нью-Мехико. Участники форума признали, что собранные им слепки не являются ни отпечатками лап представителей какого-либо из известных видов, ни фальшивкой, что это подлинные следы неизвестного ученым североамериканского примата.


Мельдрума даже уполномочили систематизировать животное и дать ему латинское название – Anthropoides Ameriborealis, что в переводе означает всего-навсего «североамериканская человекообразная обезьяна». Она едва ли похожа на замороженную тушу из Джорджии, но сам факт ее научной систематизации – это громадный шаг вперед в набирающей силу борьбе за признание академическими кругами науки о снежном человеке. «Это, конечно, помогло привлечь внимание к собственно биологии вместо той унылой жвачки, которой кормят нас таблоиды, – говорит Мельдрум. – Но новый вид будет признан лишь тогда, когда в нашем распоряжении окажется образец его ДНК».


А до тех пор ученым неизбежно придется делить снежного человека с охочими до сенсаций прощелыгами. И Мельдрум, совсем как существо, в которое он так свято верит, будет продолжать свои исследования, не попадаясь нам на глаза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: