Огнеупорная машина времени

Чиновники уверяют, что времена дикого капитализма в нашей стране миновали. Однако конфликт акционеров саткинского комбината «Магнезит» – крупнейшего в СНГ производителя огнеупоров – убеждает в обратном. Миноритарные акционеры компании добиваются участия в распределении прибыли, а мажоритарии этому препятствуют. Сейчас борьба достигла апогея: на внеочередном собрании акционерам предстояло определить победителя. Обозреватель «Ко» Павел Арабов решил посетить театр военных действий.

 

Акционерная война на ОАО «Комбинат «Магнезит» (г. Сатка Челябинской обл.) разгоралась постепенно. Скупать акции «Магнезита» у работников в середине 1990-х начали сразу несколько компаний, которые торговали продукцией завода. К 1999 году через офшоры группа местных акционеров контролировала более 60% акций комбината, а москвичи – свыше 30%. Неравенство долей, впрочем, не мешало партнерам совместно управлять компанией. Достаточно сказать, что представитель миноритариев Вячеслав Горбаненко до 2001 года был гендиректором комбината. А потом партнеры поссорились. «Я был противником трансфертного ценообразования и предлагал сделать финансы прозрачными, – называет Горбаненко причину своей отставки. – Со мной не согласились». По-другому оценивает ситуацию представитель мажоритариев «Магнезита»: «Мы увидели, что нас стали отодвигать от управления. Надо было спасать положение». Окончательный «развод» произошел весной прошлого года – на годовом собрании акционеров представители миноритариев не прошли в совет директоров.

Получив полный контроль над компанией, новое руководство «Магнезита» заявило о предстоящем в 2008 году IPO и о масштабной программе развития завода. Для этого комбинат собирается привлечь более $200 млн в ближайшие три года. Половину из них предполагается получить от акционеров при размещении допэмиссии акций, остальное – привлечь в виде банковских кредитов под залог имущества. Одобрение этих действий и стояло в повестке дня назначенного на 10 февраля внеочередного собрания акционеров. Но накануне Вячеслав Горбаненко пообещал заблокировать все поставленные на голосование вопросы. В общем, на войне как на войне.

 

Здесь водятся миноритарии

В центре акционерного конфликта я почувствовал себя сразу по прибытии в Челябинск. Из аэропорта нас везли вместе с десятком не очень трезвых сотрудников московского охранного агентства «Алльба». Они, как тут же выяснилось, тоже ехали на собрание акционеров. Пригласила их инвестиционная компания «ВашЪ финансовый попечитель» (ВФП), консультант мажоритарных акционеров – специально для решения возможных проблем с миноритариями. «Это отличные профессионалы, которые умеют предотвращать неприятности на акционерных собраниях, – уверял меня сотрудник ВФП. – Что особенно ценно, они никого не бьют – просто не доводят дело до драки». Кстати, сотрудники именно этой охранной конторы были с гендиректором ВФП Василием Бойко в подмосковном сельхозкооперативе «Аннинский», когда в августе прошлого года компания проводила там скупку паев у крестьян. Тогда Василий Бойко столкнулся с конкурентами, завязалась драка, и ему порезали руку.

От Челябинска до Сатки 232 км по автодороге, или примерно три часа езды. Население Сатки – около 50 000 человек, из них на «Магнезите» работают 10 000. Места вокруг города красивые. Уральские горы, заснеженные леса. Тишина и покой. Знаменит городок расположенным поблизости высокогорным озером Зюраткуль да крупнейшим в мире пещерным комплексом «Сикияз-Тамак».

 

Его величество Собрание

Подготовка к собранию со стороны сильно смахивает на шпионский боевик. Первой на сцену потенциального театра акционерных военных действий десантируется группа прикрытия. Начальник службы безопасности ВФП приехал проводить рекогносцировку еще за неделю до собрания. Основная его задача – предотвратить срыв собрания из-за возможного вмешательства местных правоохранительных служб. Итоги этой предварительной работы один из сотрудников инвестиционной компании, попросивший не называть его имени, прокомментировал так: «Законным способом силовые ведомства сюда не попадут, по крайней мере в лояльности челябинских госорганов мы не сомневаемся».

Собрания акционеров «Магнезита» всегда проводятся в заводском дворце культуры. Вход во дворец, как обычно, контролировала охрана комбината. Чтобы полностью владеть ситуацией и во время собрания, на подступах к актовому залу стояли бойцы «Алльбы» – те самые, которых ВФП выписал из Москвы.

Возможно, благодаря этим приготовлениям само мероприятие за рамки повестки дня и норм приличия не вышло. «Собрание прошло за 35 минут, – рассказывает председатель совета директоров «Магнезита» Григорий Садыков. – По уставу все вопросы должны задаваться в письменной форме, поэтому никаких прений не было». На собрании не появлялись ни наблюдатели от местного отделения ФКЦБ (они любят посещать «конфликтные» мероприятия), ни судебные приставы. Лишь одна старушка, владеющая несколькими акциями комбината, пыталась разнообразить протокольную скуку. Она подала в президиум записку с вопросом: «Когда же нам выплатят дивиденды?» («Магнезит» дивиденды за свою историю не платил ни разу).

Стоит отметить, что у ВФП большой опыт участия в корпоративных конфликтах. В разное время компания работала с бумагами Братского алюминиевого завода, «Иркутскэнерго», Николаевского глиноземного завода, Конверсбанка, «Воркутаугля» и фабрики «Парижская коммуна», участвовала в конфликте между Ilim Pulp Enterprise и «Базовым элементом» на Котласском ЦБК, спорила с «Северсталью» за Оленегорский ГОК, выступала консультантом по передаче активов «Газпром-медиа». А сам Василий Бойко в 2002 году на должности вице-президента «Росэнергоатома» принял участие в борьбе с банком «Нефтяной» за контроль над «Севзапатомэнергостроем».

Впрочем, совсем без скандала не обошлось и на этот раз. Хотя миноритарные акционеры в общем владеют 33,5% акций, на собрании их представляли только наемные адвокаты. «Я остался в челябинской гостинице, – заявил «Ко» Вячеслав Горбаненко. – В начале февраля мне позвонили и очень вежливо посоветовали «не соваться на «Магнезит». В общем, я предпочел не появляться на собрании». Журналистов, между прочим, на собрание тоже не пустили. Причина прозаична. «Мы боялись провокаций со стороны миноритариев, – заявил «Ко» Василий Бойко. – Если бы они увидели журналистов, то могли бы затеять беспорядки». Так что защита от журналистов стала на «Магнезите» еще одним рубежом обороны в противостоянии миноритариям.

 

Почва для переговоров

Итоги голосования акционеров подвели только через три дня. Закон позволяет считать голоса две недели, хотя даже на многолюдных собраниях на это достаточно часа. Обычно же к задержке с оглашением результатов прибегают в ожидании судебных решений, которые могут изменить расстановку сил на собрании. Видимо, именно так произошло и на этот раз. Представителей миноритариев на собрании не зарегистрировали и голоса их не учитывали. Голосовала только группа мажоритариев и сотрудники комбината, владеющие 0,6% акций. Вместе они составили необходимый кворум, и все пункты повестки дня были одобрены 99,9% голосов. Адвокат группы миноритарных акционеров «Магнезита» Роберт Зиновьев заявил «Ко», что ему неизвестно, почему их представителей не зарегистрировали на собрании. На своем неведении настаивают и в ВФП. Немногим больше знают и в «Магнезит огнеупор групп». «Похоже, какой-то суд наложил обеспечительные меры на голосование акциями миноритариев, – заявил «Ко» директор департамента правового обеспечения «Магнезит огнеупор групп» Алексей Кончин. – Но в этом случае они, наверное, были адресованы непосредственно счетной комиссии и к нам не попадали».

Так или иначе, но саткинские мажоритарии победили: дополнительная эмиссия акций комбината одобрена, имущественные гарантии под банковские кредиты – тоже. Москвичи проиграли, хотя Вячеслав Горбаненко уверяет, что они «и дальше будут защищать свои интересы». Миноритарии упустили инициативу и теперь, вероятно, завязнут в судебной волоките, пытаясь отменить уже принятые решения.

А тем временем владельцы 64% акций инициировали еще одно внеочередное собрание с повесткой дня, аналогичной предыдущему. Оно состоится 25 февраля и тоже в Сатке. Проведение нескольких дублирующих собраний – распространенная практика в нашей стране. Пока недовольные акционеры опротестовывают результаты первого собрания, решения второго с успехом проводятся в жизнь. А если дополнительный выпуск акций состоится, пакет миноритариев «размоется» до 13,5%. Пока же триумфаторы готовы принять вариант «почетного мира». Роберт Зиновьев рассказал «Ко», что на прошлой неделе председатель совета директоров «Магнезита» Григорий Садыков предложил выкупить принадлежащие компаниям-миноритариям 33,5% акций комбината «за несколько десятков миллионов долларов».

Конфликт акционеров «Магнезита» очень типичен для российских компаний. Акционеры – это в прошлом мелкие предприниматели, вместе торгующие заводской продукцией, а потом на заводские же деньги завод и покупающие. Но очень скоро выясняется, что прибыль акционеры собираются использовать по-разному – партнеры становятся заклятыми врагами. Пока владельцы «Магнезита» руководствуются формулой «хороший акционер – бывший акционер». Но все войны рано или поздно заканчиваются. И победителю придется перед IPO убедить иностранных инвесторов, что их интересам в далеком уральском городке Сатка ничто не угрожает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: