От дефицита общения люди бегут в социальные сети – и там осознают, что они очень одиноки

Андрею Веслоухову на днях исполнилось 28 лет. На день рождения к нему пришли около 50 человек: бывшие однокурсники, друзья детства, коллеги. Веслоухов — удачливый банковский служащий, ему даже в кризис подняли зарплату. У него много знакомых, почти каждую пятницу он ходит в один из столичных пабов, где официантки, уже не уточняя, приносят любимые блюда. В «Одноклассниках» у него почти полтысячи друзей, в «Контакте» — 650, в Facebook — за восемь сотен. Сам Веслоухов говорит, что жизнь у него удалась. Есть только одна проблема: он «очень-очень-очень одинок».
Таких, как Веслоухов, много: по всему миру социологи и психологи сегодня изучают феномен так называемого одинокого общества. В век глобализации и информационных технологий все больше людей чувствуют себя одинокими, и ученые пока не понимают, как с этим бороться. По данным исследователей из американского Университета Дьюка, с 1985-го по 2004 год утроилось число американцев, которые утверждают, что у них нет друзей. И уже каждый четвертый американец живет в абсолютном одиночестве — в 1940 году таких было всего 7%.
В Европе, по данным организации European Community Household Panel, которая занимается исследованием домохозяйств, одиночек с каждым годом тоже становится больше. Растет число испытывающих дефицит общения в Латинской Америке. То же самое и в России.
На сайтах «Одноклассники», Facebook и MySpace собираются миллионы людей, и, кажется, все они знакомы между собой. У каждого найдутся знакомые из школы, института, с двух-трех прежних работ, из соседнего города и несколько из-за границы. Но психолог из Чикагского университета Джон Качоппо уверен, что виртуальные связи только усугубляют ощущение одиночества.
Когда социальные сети появлялись, все ожидали бума живого общения — мол, сейчас все захотят встречаться с подзабытыми знакомыми, начнут налаживать отношения и вообще станут гораздо более открытыми и приветливыми. Поначалу так и было: люди находили друг друга в сети, с радостью встречались в каком-нибудь ресторане, обменивались телефонами и даже несколько раз потом созванивались. «И это все, — говорит менеджер Андрей Веслоухов. — Вернулись в офлайн». Потом все поняли, что в интернете общаться гораздо удобнее, и сайт стали предпочитать телефону даже те, кто раньше ежедневно общался. «Мне даже мама спокойной ночи в “Одноклассниках” желает», — смеется Веслоухов.
Альберт Попков, основатель «Одноклассников», так объясняет популярность виртуального общения: жизнь все более и более динамична, люди тратят больше времени на работу, на заботу о себе, стремятся к индивидуализму. Современное общество это поощряет. И общение в сети становится суррогатом отношений, заменяет реальное общение, на которое уже не хватает времени.
В своей книге «Одиночество: человеческая природа и потребность социального взаимодействия» Джон Качоппо пишет, что с каждым годом людям все труднее налаживать социальные связи. Население во всем мире становится все более мобильным, молодежь уезжает учиться в другие города и страны, те, кто постарше, ищут выгодную и интересную работу. Социальные же сети не только дают возможность общаться, но и заставляют человека сравнивать себя с окружающими гораздо чаще, чем он это делал раньше. Вася закончил тот же вуз, а уже дослужился до завотделом. Или, например, Маша была самой некрасивой девочкой в школе, а у нее уже третий муж и четверо детей.
Наблюдая, чего добились их сверстники, люди начинают ощущать никчемность и ущербность. И тогда появляется одиночество. Особенно сильно оно в среде, для которой социальное взаимодействие — норма. Именно поэтому на юге Европы, например, где еще сильны родственные связи между людьми, одиноких больше, чем на севере, где каждый привык жить сам по себе, объясняет Качоппо. Точно так же оторванный от дома и близких человек всегда острее ощущает одиночество в Новый год, когда все вокруг отмечают праздник в окружении семьи или друзей.
Социальные сети могут дать человеку ложное ощущение включенности в общение, которое в конечном счете лишь обострит одиночество. По словам Качоппо, общаться в сети все равно что есть сельдерей: «Вам тут же становится хорошо, но наесться у вас не получится». Для тех, кто не обделен общением и любовью близких в повседневной жизни, социальные сети могут быть неплохим способом провести время. Но для тех, кто одинок, повышение статуса в Facebook — не более чем напоминание о том, как хорошо другим, тем, кто может дружить и развлекаться по-настоящему.
По словам частного психолога Игоря Денисова, глобальное одиночество связано с очень серьезным изменением общества. При нынешних темпах жизни человек просто не успевает пройти все этапы социализации. Для того чтобы общаться, нужно обладать определенными психологическими характеристиками, объясняет Денисов, в детей вкладывают массу информации, но при этом не учат налаживать общение и психологически взрослеть. «Люди не успевают развиваться с той скоростью, с какой развиваются информационные технологии», — объясняет психолог.
Чувство одиночества теперь сильно зависит от возраста, считают эксперты. Например, когда 22-летний юноша отправляет эсэмэску своему отцу, у него ощущение общения появляется, а у отца, как правило, нет, приводит пример Михаил Кондратьев, декан факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета. «Когда-то все жили в коммуналках, сейчас же многие не знают своих соседей в принципе, — говорит он. — И ничего, никто от этого не страдает».
Студенту Высшей школы экономики, который скрывается в сети за ником Sparrowson, как раз 22 года. Он называет себя «маленьким сотрудником в большой корпорации» и много времени проводит в интернете. В том числе в ЖЖ-сообществе для одиноких ru_single. Студент согласен, что социальные сети накладывают свой отпечаток на общение людей: люди в них добровольно, прямо или косвенно, предоставляют много информации о себе. Ее не нужно получать в процессе общения, как это происходит при знакомствах в реальности. Порой даже не контактируя с человеком вживую, можно узнать о нем что-то такое, что отобьет всякое желание с ним знакомиться. И наоборот. Владислав Борщев, модератор ru_single, говорит, что при всех минусах виртуального общения интернет все же помогает: «Жизнь прекрасна, когда тебе есть с кем поделиться своим настроением, даже если оно не всегда хорошее».
Альберт Попков из «Одноклассников» считает, что на самом деле с появлением интернета люди стали общаться чаще. Но гораздо более поверхностно. В социальных сетях у людей накапливается огромное число знакомых, все со всеми общаются, но близко ни с кем не сходятся. «Сетевое общение — это ведь атрибут повседневной жизни, и он скорее позволяет провести свободный вечер пообщавшись с кем-то, хотя бы виртуально, чем вообще ни с кем», — рассуждает Попков. У одиночества и социальных сетей один и тот же источник, говорит он: это ритм жизни, технический прогресс и индивидуализм. То есть чем больше ты общаешься в интернете, тем сильнее твое одиночество. И наоборот: от одиночества люди бегут в социальные сети. Замкнутый круг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *