Очень приятно, царь

В Испании живет наследник российского престола Николай III, малолетний внук одной из дочерей императора Николая II. Он плохо говорит по-русски. Но, возможно, когда-нибудь он приедет в Россию, посватается к дочери Путина, и тогда Владимир Владимирович сможет править Россией еще лет 15 – до тех пор, пока зять-император не выучит надлежащим образом язык и историю своей страны и не подрастет. Об этом мечтает светлейший князь Аркадий Львович Бугаев-Понятовский, руководитель Международного орденского капитула новой элиты мира Монархического двора, который он сам же и учредил. Сам Бугаев-Понятовский не просто князь, он бывший ближайший соратник еще одного претендента на российскую корону – Алексея I Брумеля. Бывший – потому что Бугаев решил, что императором все-таки должен быть человек императорских кровей.


Таких «пиарщиков императорской семьи», как Бугаев, в России и за рубежом десятки, а самих престолонаследников – и того больше. Отечественных самозванцев никто не считал, но судя по приблизительному подсчету и упоминаниям в прессе, «потомков» Николая Романова и его семьи – около полусотни. По словам Марины Нечаевой, кандидата исторических наук и одного из авторов книги «Воскресшие Романовы?..», на протяжении всего XX века самозванцы росли как грибы после дождя. В самых разных уголках мира «находились» царевичи Алексеи, княжны Анастасии, княжны Марии или Николаи II.


«Чудесно спасшиеся» члены императорской семьи стали появляться в 1918–1919 годах. Самая известная самозванка – Анна Андерсон, выдававшая себя за Великую княжну Анастасию, дочь Николая II и Александры Федоровны. (Анастасия была расстреляна со своей семьей, ее смерть доказана очевидцами, в том числе одним из главных участников расстрела Яковом Юровским, ее останки найдены в начале 90-х, идентифицированы и захоронены в 1998 г. в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга). Но тогда – почти сразу после расстрела, – конечно же, нашлись свидетели, которые говорили, что Анастасии все-таки удалось сбежать.


В первый раз Анна Андерсон заявила о себе в 1920 г. В ночь на 17 февраля некая женщина пыталась броситься в воду с Бендлерского моста в Берлине. Полиции она объяснила, что приехала в Берлин, чтобы найти свою тетю Ирен, сестру царицы Александры, но родственники ее не только не узнали, но и осудили, узнав, что у «княжны» есть внебрачный ребенок. Женщину доставили в больницу для бедных, где соседка по палате Мария Пойтерт узналав нейАнастасию, фотографию которой видела в газетной статье под названием «Одна из царских дочерей жива?». На вопрос о сходстве женщина, по свидетельствам, прошептала: «Молчи». Именно Пойтерт впоследствии начнет «раскапывать» эту историю и будет громче остальных утверждать, что ее соседка по палате и княжна Анастасия – одно лицо.



По словам Марины Нечаевой, проходимцами, судя по архивным документам, обычно двигало одно: материальная выгода. Кроме мифического имущества императорской семьи, многие «спасенные» получали вполне осязаемую помощь от российских дворян, оказавшихся за рубежом после революции. Той же Андерсон, например, помогал композитор Сергей Прокофьев. А в СССР – особенно в ранние годы Союза – «чудом спасенных» поддерживали в деревнях и селах. В провинции появлялись даже целые «группировки Романовых», которые «гастролировали» по округе, останавливаясь на постой у бывших «подданных». Так в 1927 г. была арестована парочка, которая на протяжении двух лет ходила по территории от Бийска до Смоленска и существовала исключительно за счет «русского гостеприимства». Оказалось, что за Алексея себя выдавал безработный Алексей Шитов, исключенный из комсомола за хулиганство, а Марией Николаевной представлялась некая гражданка, установить личность которой не смогли даже в ОГПУ. «Один и тот же человек мог выдавать себя за разных Романовых, – рассказывает Нечаева. – Случалось, что несколько человек, выдававших себя за одного и того же Романова, сталкивались в одном месте: прямо как дети лейтенанта Шмидта. Между ними моментально происходило перераспределение ролей, и они могли дальше путешествовать какое-то время вместе».


Живым видели даже Николая II: в течение 1925–1928 гг. он обнаруживался в Барнауле, Смоленской и Тверской губерниях (все лже-Николаи были пойманы и расстреляны).


Самых известных цесаревичей Алексеев было два: поляк Михаил Голеневский, работавший на американскую разведку (на старости лет он вдруг раскрыл «тайну» своего происхождения), и канадец Алексей Таммет-Романов, чьи зубы даже отдавали на экспертизу (правда, она так и не была проведена, потому что зубы таинственным образом пропали из лаборатории). Зато «потомков» у царевича больше, чем у всех остальных его невинно убиенных родственников.


Newsweek удалось поговорить с якобы сыном якобы выжившего царевича Алексея – музейщиком из Санкт-Петербурга Олегом Филатовым. В 2000 г. он издал книгу «История души, или Портрет эпохи», посвященную судьбе царевича Алексея (то есть судьбе своего отца) после 1918 г. По рассказам Филатова, Алексей был спасен солдатами 1-го Крестьянского полка, находившегося в Екатеринбурге. После этого он воспитывался в семье некоего Ксенофонта Афанасьевича Филатова и его жены Екатерины – мещан из Шадринска, которые и дали ему имя Василий. Он умер в 1988 г. и при жизни не афишировал своего происхождения.


Олег Филатов настроен очень решительно: он намерен, если понадобится, дойти и до Европейского суда.«Я хочу только, чтобы правда была установлена, – уверенно говорит он. – Чтобы на могиле отца стоял памятник с его настоящим именем. Чтобы сказать, что моей родословной уже более 1000 лет. И чтобы этот исторический факт был зафиксирован».



Отец Олега Филатова рассказывал ему, что царской семье удалось выжить полностью, членов семьи прятали по домам, вместо них расстреляли какую-то другую семью (по версиям некоторых «Романовых», вместо царской семьи была расстреляна семья Филатовых, их двойники). Николай II же бежал, но по дороге напился колодезной воды и умер от чахотки. На вопросы о том, чьи же останки тогда нашли в Екатеринбурге, Филатов категорично заявляет: «Да мало ли чьи! На том месте, где их нашли, раньше танковый полигон был, сколько там людей может быть закопано». Отец Филатова сам составил ему план действий, в каких архивах искать доказательства, и напутствовал, чтобы сын занялся «делом», как исполнится 40 лет. «Перерыто 50 архивов, сделано множество исследований, а правды как не было в этой стране, так и нет», – сокрушается возможный наследник престола российского Олег Филатов.


Корона Олегу не нужна, он вообще не понимает, «кому сейчас нужна эта монархия», а вот некоторые непризнанные им «родственники» вполне были бы готовы взойти на престол, если бы таковой был. Например, еще один Николай III («в миру» Николай Николаевич Дальский), «сын» царевича Алексея, который якобы был вывезен из Екатеринбурга по приказу Юровского. Императором он провозгласил себя в 1992 г., выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. В 1996 г. «венчался на царство» в городе Ногинске. Своим высочайшим велением отменил президентские выборы 2000 г. и умер в 2001-м.


Или вот Павел II (Эдуард Борисович Шабадин-Колтунов, инженер-химик, 1936 г. р.), якобы правнук от якобы существовавшего тайного брака императора Павла с Варварой Прозоровской, бывшей супругой Александра Суворова. Он объявился в 1992 г., считает себя наследником всех королевских домов Европы и носит титул «Павел II, Глава Русской Православной Церкви, Наследный Император Всея Руси и Российской Империи Шабадин-Романов-Рюрикович Эдуард Борисович». Кстати, именно он изобрел аппарат для ловли НЛО – «гиперболоид Шабадина».


Кроме этих персонажей на российский престол претендовали Олелько II, заявлявший претензии еще и на украинский, неаполитанский и сербский «трон»; Валерий I, баллотировавшийся в 1996 г. на пост губернатора Тюменской области; еще один – третий по счету – Николай III, не нашедший общего языка с Николаем Дальским, тоже Николаем III, а также Вера I, Сергей I и многие-многие другие.


Среди всей этой массы императорских «наследников» особняком стоит «самый самозваный» претендент на трон – тот самый Алексей I Брумель, в котором разочаровался ретивый поклонник Владимира Путина светлейший князь Аркадий Львович Бугаев-Понятовский.


Брумель и не скрывал, что не имеет ничего общего с Романовыми, но тем не менее считал себя достойным российской короны. В 1991 г. он провозгласил себя регентом Российской монархии – до избрания царя. На эту «должность» он предлагал Александра Солженицына, Олега Румянцева или Бориса Ельцина. Не получив от претендентов никакого ответа, он самопровозгласил себя Императором Всероссийским. А в 1994 г. назначил Владимира Жириновского королем Эстонии.


Материал подготовлен при участии Екатерины Рубашевой


ГЛАВНАЯ ЦАРСКАЯ РОЛЬ


В отличие от киноактеров, самозванцам приходится вживаться в образ «чудом спасшихся Романовых» на всю жизнь


с 1920-х и до смерти в 1984 г. выдавала себя за Великую княжну Анастасию, но не смогла этого доказать ни в суде, ни большинству спасшихся Романовых. В 1990-х в США провели экспертизу ДНК из образцов тканей, взятых при ее жизни в больнице. Результат – ничего общего с Романовыми, но очевидное родство с Шанцковскими.


Петровна Билиходзе также выдавала себя за княжну Анастасию, спасенную ее крестным отцом Петром Верховцевым и скрывшуюся в Тбилиси. В 2002 г. фонд имени Билиходзе обещал издать мемуары «принцессы», а также вернуть России $1 трлн из императорского наследства. Позже выяснилось, что Билиходзе умерла еще в 2000 г. Генетическая экспертиза не подтвердила ее родства с Романовыми.


въехала в США в 1929 г. из Буковины под фамилией Драбек. В 1960-х заявила, что располагает автобиографической рукописью, полученной из рук княжны Анастасии, но не прошла проверку на детекторе лжи. Изменила версию и объявила Анастасией себя, причем на этот раз тест был успешен. От иных экспертиз, в том числе генетических, отказывалась. Умерла в 1997 г.


в 1922 г. прибыла в болгарскую деревушку Габарево в сопровождении русского доктора и молодого человека по имени Георгий Жудин.Их изысканные манеры, шрамы от огнестрельных ранений и чахоточное состояние Георгия породили слухи о том, что это царские дети Анастасия и Алексей. Георгий умер в 1930 г., Элеонора – в 1954 г.


называла себя Анастасией, которую, раненную в голову, из-под груды тел вытащил красный командир Николай Владимиров. Арестована и осуждена в 1934 г. за создание контрреволюционной монархической группировки, но признана невменяемой. Скончалась в Казанской тюремной лечебнице в 1971 г.


, двойной агент польской разведки и КГБ; в 1961 г. сбежал на Запад и сотрудничал с ЦРУ. По прибытии в США в 1963 г. объявил себя цесаревичем Алексеем, несмотря на разницу в возрасте в 18 лет. Утверждал, что спаслась вся семья, и помог ей Яков Юровский. Встречался с Евгенией Смит, и они признали друг друга. Умер в 1993 г.


называл себясыном цесаревича Алексея, которого якобы перед расстрелом заменили на поваренка Леньку и вывезли в Саратов, где он дожил до 1965 г. В 1992-м Николай Дальский отправил письмо в ООН, в 1993-м издал манифест о восстановлении монархии, в 1996-м короновался в Ногинске, в 1997-м получил паспорт на имя Николая Алексеевича Дальского-Романова. Умер в 2001 г.


72-летний инженер-химик из семьи партийных работников,объявил себя Павлом II, потомком Павла I, единственным законным наследником престола. Создал благотворительную корпорацию «Императорский дом» и венчался на царство в одной из церквей в Коломенском. На досуге выступает на конгрессах уфологов.


1953 г. р.,считает себя внуком Николая II, сыном чудесно спасенного цесаревича Алексея, якобы скончавшегося в 1983-м. В 1994 г. Филатов обращался в мэрию и прокуратуру Санкт-Петербурга, сдавал кровь в банк данных, выражал готовность пройти анализ ДНК и эксгумировать останки отца, но пока никем не был воспринят всерьез.


испробовав «роли» балаганного актера, сельского рабочего и странствующего монаха, в 1927 г. объявил себя князем Михаилом, причем на публике появлялся в сопровождении кого-либо из «спасшихся» членов царской семьи. Чекисты насчитали 18 человек в «монархической банде». После ареста и 5 лет лагерей объявил себя архиепископом Серафимом Остроумовым, за что отсидел 25 лет. Умер в 1960-х.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: