Общая характеристика маленьких небесных тел (астероидов)

В переводе с греческого языка «Астероид» обозначает «подобный звезде». Эти тела были так названы из-за сходства со звездами в размерах. Большая часть астероидов передвигаются внутри так называемого пояса астероидов, который находится в промежутке орбит Юпитера и Марса. Юпитер влияет на движение астероидов и на силу их столкновения, в результате чего они меняют свое направление. В своем движении астероиды то приближаются, то отдаляются от Солнца. Астероиды могут сталкиваться и с крупными планетами. Например, многие ученые считают подобное столкновение первопричиной кардинальной трансформации климатических условий на Земле, что привело к вымиранию динозавров около 65 миллионов лет назад.
Существует гипотеза, что в этом пространстве также размещается пояс астероидов, который назвали «пояс Койпера», внутри которого проходит орбита Плутона. Состав объектов, которые в нем находятся, более близок к составу комет.
В феврале 97-го года ХХ века была выдвинута гипотеза о существовании еще одного пояса астероидов на дистанции в 50 а.е. за пределами орбиты Плутона. В этом поясе, как и в других подобных поясах, находятся материалы неизрасходованные при создании больших тел из Солнечной системы. Предполагают, что он является частью пояса Койпера и в его пределах находятся тела более крупные, чем Плутон.

Притяжение Нептуна влияет на внутреннюю область пояса, тем самым расчищая его от других небесных тел.
Есть теория о существовании другой большой планеты в поясе астероидов между Юпитером и Марсом под названием Фаэтон, развалившейся на мелкие части в результате столкновения либо под влиянием приливных сил Юпитера. Однако большая часть ученых отрицают существование этой планеты. Они объясняют существование пояса тем, что воздействие Юпитера противостояло собранию множества частиц (зародышей планет) в одну большую планету еще с начала становления Солнечной системы. В любом случае, общая масса всех маленьких тел пояса астероидов меньше массы Луны, потому они не смогли бы образовать большую планету. В научных кругах насчитывают приблизительно сто тысяч астероидов, которые находятся в пределах орбиты Юпитера и доступны для наблюдения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: