Оборотни в тигровых шкурах

Рядом с Бабушкинским районным судом города Москвы, который трудится сейчас над выдворением грузин, три недели назад открылась грузинская хинкальная с причудливым названием «Хинкалъ Паласъ» – будто пытались примирить этой вывеской русских с грузинами. Не вышло. В кафе тоже пришлось провести зачистку: уволили повара и трех официантов – грузин. В результате хинкали, может, и не такие вкусные, зато имеют сугубо российское происхождение. «Ничего, пусть теперь русские учатся грузинскую еду вкусно делать», – невесело смеется хозяйка Ирина, которой самой теперь приходится работать официанткой.


Кампания по изгнанию грузин из России – наглядный пример того, как работает российская демократия. Придумали всё в Кремле. Ввиду особой важности дела задействовали все три главных инструмента власти – телевидение, милицию и суды. ТВ посвятило значительную часть эфирного времени сообщениям о том, что почти все грузины – воры и бандиты. Высокопоставленные чины МВД рассылали подчиненным телеграммы с требованием отлавливать грузин инициативнее и в тесной связи с судами (в распоряжении Newsweek есть их копии). Суды карали грузин с просроченными визами тысячерублевыми штрафами и депортировали.


Население воспринимает происходящее как должное, как и прочие кампании, – будь то порка олигархов или политические реформы. 61% россиян назвали Грузию бандитским государством. А когда социологи ВЦИОМ спрашивали, что делать с гражданами Грузии, 37% россиян, не долго думая, отвечали – выдворять. «У россиян есть такой образ условного кавказца, с которым ассоциируются криминал, высокие цены на рынках и другие проблемы большого города, – рассуждает директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман. – Раньше им был азербайджанец, потом чеченец, сейчас этот условный кавказец – грузин».


Поддерживало гонимых только либеральное меньшинство. А так граждане помогали власти в меру сил. Даже сами грузины старались облегчить задачу – многие проявили сознательность и сами являлись в милицию, чтобы той не пришлось их отлавливать.


Воры для Саакашвили


Два политолога, работающие на Кремль, с которыми пообщался Newsweek, утверждают, что спецоперация была хорошо продумана. По их словам, затеяли все два Иванова – министр обороны Сергей и помощник президента по миграционной политике и кадрам Виктор. Они убедили Владимира Путина, что лучший способ досадить США сейчас – наказать Тбилиси. Замысел, по словам политологов, следующий: главное – это «выдавить всех криминалитетов из России в Грузию». «Главное – отправить туда воров в законе и всю сопутствующую шваль», – объясняет один.


Михаил Саакашвили, как только пришел к власти, стал разбираться с криминалом. «Сажали перед камерой воров в законе и заставляли признаваться в том, что они воры в законе, – с нескрываемым восторгом говорит другой. – Если признавались, то их сажали в тюрьму, а если отрекались от своих воровских званий – то сами себя “опускали”. Тогда большинство воров умотало в Москву».


Теперь наши силовики решили отправить их обратно в Грузию. В Кремле надеются, что так удастся создать там «пятую колонну». «Когда в маленькую страну приедет много швали, то есть шанс, что это подорвет режим Саакашвили. Во-первых, появится много обиженных преступников. Во-вторых, добропорядочным грузинам не понравится жить в бандитской республике. Плюс появится много граждан Грузии, лишенных дохода – все эти депортированные гастарбайтеры. Вся эта публика может начать процессы, которые Саакашвили не сможет контролировать», – объясняет один из политологов.


И уж точно, говорят они, в Кремле не имели в виду, что кампания должна принять такой всероссийский размах. Президент вроде бы говорил про казино, нелегалов и торговцев на рынках, а вовсе не про составление списков грузинских школьников – это всё исполнители перестарались.


Приказ № 0215



А вот директора соседних школ исполнили указание. «Знаете, как это было? В школу пришел человек из ОВД и сказал: если вы не дадите нам эти списки, то дальше с вами будут общаться даже не на уровне окружного управления, а люди прямо из МВД. А когда человек в форме грозит тебе проблемами с МВД – ну вы понимаете, как это звучит», – признался Newsweek сотрудник школы по соседству со школой № 169, попросивший не разглашать свои должность и имя.


Директору школы № 684 Валентине Герасевой аналогичная просьба поступила по телефону, а вскоре в школу пришла инспектор по делам несовершеннолетних. И школа свой список тоже составила – снабдив, как говорит Валентина Николаевна, всех школьников «отличными характеристиками, потому что это хорошие ребята, и у семей все в порядке с документами». Спустя пару дней Герасева увидела по телевизору интервью главы департамента образования Москвы Любови Кезиной: та заявила, что считает розыски грузин-родителей через грузин-школьников неприемлемыми. «После того как мы об этом услышали по телевизору, я думаю, и нам надо было отказать. Теперь, конечно, я бы отказала», – огорченно говорит директор. Расстроившись, она решила узнать у своих грузин, не приходили ли к ним домой из милиции. Не приходили.


«Приказа по МВД или по ГУВД Москвы о предоставлении списков детей грузинской национальности нет, это такая инициатива снизу, за которую офицеры получат нагоняй, – заявил Newsweek источник в МВД. – Просто в конце сентября в МВД прошли совещания по нелегальным мигрантам, вот некоторые начальники городских УВД и решили проявить инициативу». А по словам начальника Центра общественных связей МВД Валерия Грибакина, в МВД вообще никто не проводит мероприятий в отношении именно граждан Грузии: «Все направлено на соблюдение миграционного законодательства и выявление криминальных этнических группировок».


Но Грибакин и кремлевские политологи лукавят. Кампания была одобрена на самом верху. Так, в распоряжении Newsweek есть «антигрузинские» документы за авторством высокопоставленных милиционеров. В ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области выпустили приказ № 0215 от 30 сентября, согласно которому милицейские подразделения ежедневно обязаны предоставлять в штаб ГУВД информацию о количестве задержанных граждан Грузии. А и. о. руководителя всей питерской милиции генерал-майор Владислав Пиотровский в исполнение приказа потребовал от своих подчиненных проведения «широкомасштабных мероприятий по максимальному выявлению граждан республики Грузия, незаконно пребывающих на территории России», и «принятия решений только о депортации». Генерал-майор сообщил подчиненным, что проведение данных мероприятий «согласовано» с миграционной службой, а принятие решений – с судом Санкт-Петербурга и судом Ленинградской области.


В питерском ГУВД, городском и областном судах, куда за комментариями обратился корреспондент Newsweek, разумеется, заявили, что ни о каких распоряжениях генерала Пиотровского в отношении грузинских граждан знать не знают.


Если враг сдается


Согласовано все или нет, но суды помогают милиции как могут. «Материалы на административное выдворение граждан Грузии в большом объеме начали поступать в районные суды от сотрудников МВД 5 октября», – рассказала официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева. Всего несколько дней – и в столичном ГУВД уже хвалятся, что во многих районах Москвы «грузин можно записывать в Красную книгу».


По словам сотрудницы одного из столичных судов, участковые работают с особым рвением, «как будто им кто-то приказал». Бывают дни, когда судейским пообедать некогда: грузин приводят десятками. «Рабочий день дежурных судей теперь заканчивается гораздо позже, – сетует Усачева, – хотя сами эти материалы рассматриваются достаточно быстро, так как они однотипны».


Например, гражданина Грузии 23-летнего Левана Чокория депортировал Симоновский районный суд, хотя молодой человек и объяснял, что паспорт потерял, а грузинское посольство новый ему до сих пор не выдало. Следом отправили 35-летнего Гиги Ашотия, которого в зал суда привел участковый. «Злостный нарушитель тишины, соседи жаловались», – представил подопечного милиционер. Тут же выяснилось, что в ноябре прошлого года Ашотию уже задерживали без регистрации, но тогда он добровольно Россию не покинул. Сейчас его повезут под конвоем.


В четверг Вера Верещагина, дежурный судья Бабушкинского райсуда – того, что напротив «Хинкалъ Паласа», – должна была решить вопрос с шестью грузинами. В ожидании приговора они сидели в коридоре и общались друг с другом по-грузински. Все сдались добровольно и ждали лишь одного – чтобы их поскорее осудили и отправили на родину. Жаловаться на жизнь никто не хотел.


«Слушай, что толку? Они мне уже все мозги заколебали, только ты не обижайся», – уговаривал корреспондента Newsweek молодой парень, представившийся Сашей. «Никто нас не выгоняет, сами пришли: у нас документы не в порядке, виза кончилась. Работать не дают. Милиционеры пришли и сказали: грузинам не работать», – продолжает немолодая женщина Гулико Николаевна. Ее муж Георгий отмалчивается.


До обострения российско-грузинских отношений Гулико Николаевна работала продавцом в палатке. Муж тоже три года торговал. Теперь собираются в родной Рустави, но с просроченной визой их бы задержали на границе и отправили в приемник-распределитель. Поэтому пришлось сдаваться самим. Милиционер забирает паспорт и отводит в суд, чтобы тот оштрафовал на тысячу рублей и выдал приговор в письменной форме, который будет пропуском на родину. Дорога, правда, за свой счет, а не на самолетах МЧС, которые Саакашвили назвал скотовозами.



Суд над ними занимает считанные секунды. Едва супруги заходят в зал заседаний, из своей комнаты появляется судья и прямо на ходу задает подсудимым вопрос:


 – Ну что, сами уедете?


 – Да, сами, – даже с облегчением отвечают грузины.


 – Что-то мне лицо ваше знакомо, – щурится судья Верещагина. – Вы у нас по административному делу не проходили?


 – Нет, нет, – пугается Гулико Николаевна.


 – Ну тогда подождите минут двадцать, я приговор напишу, можете на улице погулять, – почти ласково заканчивает рассмотрение дела судья.


Тем временем сержант милиции привел еще пять нарушителей миграционного режима – четверых грузин и одного киргиза. Киргизский парень напуган и постоянно названивает по мобильному телефону, а грузины совершенно спокойны. Это 57-летний Геннадий, который в советские годы был начальником гаража в Зугдиди, а в Москве два года подрабатывал на стареньком «Опеле», и целая семья – Мирза, Мака и их четырехлетний сын Торнике. Геннадий тоже сам сдался властям и мило беседует с сержантом, а семья так и вовсе выглядит счастливой, хотя попала в затруднительную ситуацию – Мирза работает барменом в ресторане «Тамада» и с документами у него все в порядке, а вот у жены виза просрочена, поэтому они все возвращаются в Кутаиси. Они уедут сами, а киргизу придется дожидаться экстрадиции в приемнике-распределителе.


Сержанту пришлось шесть часов разгадывать сканворд, прежде чем у судьи руки дошли до его подопечных. В какой-то момент его ожидание скрасила знакомая – тоже милиционер.


 – У тебя тоже депортация? – радовался он встрече со знакомой. – Ты же целый майор милиции! Вот и меня с поста сняли – иди, депортируй.


 – Ужас, ужас, – улыбалась майор. – У тебя двое?


 – Трое, – с гордостью отвечал сержант.


 – А там, в спецприемнике, сколько держат? – вдруг перебил его киргизский парень.


 – А я почем знаю? Чего ты меня все расспрашиваешь? – рассердился милиционер.


Когда судили его подопечных, судья заметила корреспондента Newsweek, после чего судебная процедура стала показательно-образцовой. Все как в кино.


 – Ранее вы не привлекались к административной ответственности?


 – Нет, я сам хочу выехать.


 – Вы хотите сказать, что находитесь тут незаконно и испытываете проблемы с выездом?


 – Да, – выдохнул Геннадий.


 – И понимаете, что вас наказывают за то, что вы незаконно находитесь на территории Российской Федерации?


 – Да.


 – Вину свою признаете?


 – Да.


 – Я надеюсь, и раскаиваетесь? – не унималась судья.


Геннадий обреченно кивал.


Пока судья писала в своей комнате приговор, в зале суда остались двое – Мака и ее сын Торнике (отец ждал в коридоре). Непоседливый грузин лазил по скамье и приставал к матери с вопросами. Потом он залез в клетку для подсудимых, проходящих по уголовным делам. И как раз тут вышла судья. «Ой, господи!» – удивилась она и зачитала приговор: виновна в нарушении режима пребывания, оштрафовать на тысячу рублей и выдворить из страны путем самостоятельного перемещения.


Мягкие языки



Впрочем, появилось и некоторое количество простых граждан с «активной гражданской позицией». Небольшая екатеринбургская хостинг-компания ГарантХост.Ру разорвала контракты со своими клиентами из Грузии «в связи с проведением резкой антироссийской политики». За «антироссийскую политику» от сервера были отключены 16 сайтов граждан Грузии, два посредника и одна грузинская веб-студия.


Два совладельца компании, они же члены совета директоров, они же сотрудники компании Кирилл Бандырский и Вадим Вердиян написали на сей счет в корпоративном блоге с символичным названием «Хронограф современности»: «Наша компания уже не раз подтверждала свою активную социальную политику и гражданскую позицию». «Мы просто показали, что человек, умеющий заниматься бизнесом, может быть и патриотом», – пояснил Newsweek Бандырский. «Ребята, вы совсем на голову больные», – получили они в первом же комментарии.


«Мы ничего не хотели показать или доказать, – говорит москвич Олег Малых, коммерческий директор другой небольшой хостинг-компании, Plusweb. – Я думаю так: человек заплатил за хостинг – а его отключили. Это неправильно. Вот и все». В четверг на адрес компании пришло письмо «за подписью человека с фамилией на -dze». Автор жаловался, что «у него возникли проблемы» с ГарантХост.Ру, и теперь, выбирая новый хостинг, он хотел бы знать – не случится ли то же с Plusweb. Проблем не возникнет, ответили в Plusweb и завели новый тариф «Грузин+»: хостинг для отключенных грузин – бесплатно.


А 19-летний москвич Михаил Минин – владелец компании Хостовик.Ру – предложил своим клиентам 50% скидку за размещение на веб-страницах баннера «Я грузин». Михаил рассказывает об акции, сидя в спортбаре: идет матч Эстония–Россия. «Yes!» – отвлекается он на гол Погребняка и продолжает: «Просто мне было смешно читать формулировки закрытия казино, рынков и прочего – как-то по-дурацки все это». 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: