Обнаружено около ста пятидесяти астероидов, способных навредить человечеству

Более полутора сотен космических тел, выявили ученые организации НАСА. И каждое из этих тел несет с собой потенциальную угрозу для нашей цивилизации.
Ученые из лаборатории реактивного движения НАСА составили приблизительную карту месторасположения небесных тел, которые несут потенциальную угрозу для нашей планеты. Космические объекты классифицированы относительно их величины в диаметре: от тридцати до ста метров, от ста до трехсот метров, от трехсот метров до километра и выше. В течение ближайшего столетия каждое из этих небесных тел может столкнуться с Землей. Также, ученые приняли решение не заглядывать слишком далеко в будущее, ведь вероятность погрешности в расчетах достаточно велика.
Исследователи-астрономы составили прогноз возможных последствий из-за столкновения космического объекта с Землей. Об этом сообщает интернет-портал Kosmonews.ru. Согласно данным, полученным с сайта, самые небольшие астероиды способны «стереть» как минимум город, или даже небольшую страну, с лица Земли. Однако, большинство астероидов способны лишь причинить локальные неприятности планете при столкновении.
Все же, не стоит забывать, что именно сто пятьдесят крупных небесных тел представляют для человечества реальную угрозу, даже если они и составляют 1% от всех обнаруженных.
В исследовательских лабораториях НАСА подсчитали, что для полной инвентаризации и разработки действенных способов защиты от столкновения необходимо ежегодно выделять до трехсот миллионов долларов в течение десяти лет.
Земля в какой-то степени представляет собой мишень в космическом тире.
Специалисты из США, квалифицирующиеся на околоземных объектах, Дэвид Моррисон и Кларк Чапман, дали образное сравнение нашей планеты с мишенью, которая «лавирует в космическом тире». Американские ученые опубликовали результаты своих исследований еще в начале 1994 года. Исследователи попытались определить, какова степень риска исходит из космоса для человечества. Опираясь, на данные о Луне, которая также является прямым объектом для «обстрела» астероидами, Моррисон и Чапман сделали свои выводы. Ученые считают, что в результате падения космических объектов на Землю приблизительно раз в пятьсот тысяч лет, на нашей планете происходит ужасная глобальная катастрофа. Однако, глыбы размером от десяти километров и более, согласно статистике падают на планету каждые 100 миллионов лет. Космические тела таких размеров не оставляют практически никаких шансов на выживание ни животному миру, ни человеку. Согласно мнению ученых, если подобное столкновение произойдет в наши дни, на Земле погибнет около пяти миллиардов человек.
Ученые предполагают, что наибольшую угрозу для нас представляют небесные тела, имеющие среднюю величину. За пятьсот тысяч лет жертвами, в результате падения таких тел стали полтора миллиарда человек – именно такую цифру насчитали исследователи.
Наличие многочисленных кратеров на всех континентах планеты свидетельствуют о том, что на протяжении всей своей геологической истории 3емля постоянно периодически подвергалась «атакам» из недр Космоса. На сегодняшний день обнаружено приблизительно сто пятьдесят подобных гигантских воронок. Однако ученые утверждают, что это далеко не все следы от тех столкновений с космическими объектами, которые пережила наша планета.
В нашумевшем блокбастере «Армагеддон», 1998 года, повествовалось об угрозе падения на Землю громадного астероида, размер которого сопоставим приблизительно со штатом Техас в Соединенных Штатах Америки. Согласно сюжету, астероид приближался к планете со скоростью тридцать пять тысяч километров в час. А команде специалистов-буровиков удалось лихо пройти ускоренные курсы космонавтики, освоить управление космическим кораблем «Шаттл», добраться до самого астероида, пробурить в нем дыру (глубина которой по фильму составляет двести пятьдесят пять метров) и расколоть космический объект атомной бомбой на две половины, которые удачным образом пролетели мимо Земли. И все это всего лишь за восемнадцать дней, которые оставались до неминуемой катастрофы. Человечество ликует. Земля спасена.
Подобный сценарий не имеет абсолютно ничего общего с реальностью. Специалисты утверждают, что небесные тела, которые имеют большую долю вероятности столкнуться с Землей, намного более малогабаритны, нежели придуманный киношниками монстр. Именно в этом и кроется опасность небольших астероидов – гораздо сложнее создать безопасные условия для более мелких космических объектов.
Но любого врага нужно знать «в лицо».
Ученые-астрономы предлагают изучать некоторые астероиды непосредственно на месте их пребывания в данный момент. Это необходимо не только для того, чтобы обезопасить Землю от потенциальной угрозы в будущем.
Ученые из Франции, при лаборатории «Cassiopee», которая расположена в пределах Обсерватории Ниццы, выделили из почти трех сотен изученных объектов всего лишь три. По их мнению, именно эти три объекта лучше всего подходят для запуска к их орбитам как беспилотных, так и пилотируемых аппаратов.
Этими объектами являются астероиды «2001 SK162», «2001 PM9» и «1992 UY4». Космические объекты со столь незатейливыми названиями были выделены, прежде всего, потому, что они расположены на значительно удаленном расстоянии от Солнца. Это свидетельствует об их теоретически примитивном, простом для изучения, строении. Также, орбиты у этих астероидов, достаточно подходящие. Космический аппарат способен выйти на орбиту такого астероида с достаточно удобной для него скоростью, менее чем семь километров в секунду.
Выявить указанные астероиды помог космический телескоп НАСА, «Спитцер». Этот телескоп предназначен непосредственно для наблюдения за мелкими небесными телами, расположенными неподалеку от Земли. Проект, в котором задействован космический телескоп «Спитцер» носит название «ExploreNEO».
В рамках этого проекта, с прошлого года, наблюдению подвергли около 300 астероидов. До конца текущего года, астрономы собираются провести исследования относительно еще семисот подобных космических тел. Не исключено, что этот список для «близкого знакомства» не будет пополнен.
Уже совершались миссии к астероидам. Беспилотный корабль американского производства «Dawn» в конце марта текущего года уже приближался к гигантскому астероиду «Веста». Как известно, «Веста» — второе по массивности небесное тело в поясе астероидов. Аппарат «Dawn» потратит на изучение астероида около года. Лишь после этого, космический корабль направится к астероиду «Церера», который также является крупнейшим астероидом нашей Солнечной системы. Диаметр «Цереры» составляет около 950 километров.
Угроза столкновения с «Клеопатрой».
В конце февраля, бразильские астрономы сообщили о том, что один из самых безобидных астероидов нашей Солнечной системы, а именно — «Клеопатра», внезапно изменил свою траекторию. Следует отметить, что орбита «Клеопатры» лежит в поясе астероидов между орбитами планет Марс и Юпитер. Из-за изменившейся траектории, астероид может создать предпосылку к столкновению с Землей в ближайший период времени.
Астероид номер 216, «Клеопатра», имеет размер в поперечнике около двухсот семнадцати километров. Этот масштаб можно сопоставить с размерами штата Нью-Джерси, в соединенных Штатах Америки. По своей форме, астероид он напоминает кость. Космический объект «Клеопатра» был открыт еще в позапрошлом столетии, Иоганном Пализой, астрономом из Австрии. До недавнего времени, ученые-астрономы были абсолютно уверены в том, что данный астероид никогда не столкнется с нашей планетой.
Однако, тема «атаки астероидов» на Земную поверхность, все больше стала занимать умы современных ученых. Вплоть до конца восемнадцатого века падения метеоритов на Землю считались обманом зрения. А в 60-х годах прошлого столетия, специалисты делали попытки объяснить появление кратеров обычными, «земными» причинами. На сегодняшний день, космическое происхождение кратеров на поверхности нашей планеты не вызывает никаких сомнений.
С падением астероида, диаметр которого составлял 10-15 километров, ученые связывают гибель динозавров. Это событие произошло шестьдесят пять миллионов лет тому назад. Вместе с динозаврами, упавшее небесное тело истребило около восьмидесяти процентов всех видов растений и животных, обитавших на планете.
Кратер, диаметр которого составляет двести километров, образовался в результате падения этого самого астероида. Миллиарды тонн пыли, водяного пара, пепел и сажа от кошмарного пожара поднялись высоко в атмосферу, затмив при этом солнечный свет на долгие месяцы. Это столкновение могло дать толчок к катастрофическому понижению температуры на поверхности 3емли и последующему вымиранию для всего живого, оставшегося на планете после столкновения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: