Обморожение и переохлаждение

обморожение

Наверняка, многим известна народная мудрость: нет плохой погоды – есть плохая одежда.

В этом году, для многих людей, зима кажется очень холодной. Однако, данное представление о характере зимы не совсем обоснованно. Это объясняется тем, что за последние 20 лет, люди просто отвыкли от настоящей русской зимней погоды. Зимы на территории нашей страны были несколько теплее, поскольку средние показатели температуры превышали климатические нормы на 2-6 градусов, а время появления постоянного, снежного покрова, запаздывало на 1-3 месяца. Вот такие – то дела.

Обморожение и переохлаждение

Чаще всего с переохлаждением и обморожением сталкиваются люди, преодолевающие большие расстояния до работы или учебы, работающие на свежем воздухе, автолюбители, дети, которые подолгу катаются на лыжах, коньках и санках, сбившиеся с пути, попавшие в снежные заносы, альпинисты и др.

  • Для того чтобы избежать переохлаждения, обморожения и их последствий, необходимо уметь правильно одеваться, хорошо разбираться в признаках обморожения, распознавать степень обморожения и оказывать соответствующую первую помощь пострадавшему и себе.

Обморожение может иметь очень серьезные последствия, как для отдельных участков тела, так и для всего организма.

Возможно, некоторые люди отнесутся к данной проблеме скептически – на дворе 21 век, какое переохлаждение или обморожение, столько возможностей избежать подобного явления. Но, к сожалению, статистика подтверждает, что с наступлением холодов такая проблема существует.

Что же нужно знать об обморожении, начиная с профилактикой подобных случаев и заканчивая их лечением?

Наиболее часто обморожению 1-й степени, подвергаются такие участки тела, как щеки, кончик носа и уши. После согревания, пораженные участки, в этом случае, не утрачивают способность к самовосстановлению. При повторном обморожении таких участков, кристаллы воды становятся более крупными, что вызывает более глубокие повреждения кожи.

При 2-й степени обморожения, после того, как пораженная область согреется, кожа со временем либо облазит, либо покрывается волдырями. Лечение подобных обморожений осуществляется врачами в стационарных медицинских учреждениях.

При 3-й степени обморожения, пальцы ног или рук становятся белыми и твердыми, ткань отмирает и открывается возможность развития различных инфекций. В этом случае требуется только профессиональное длительное и интенсивное лечение, которое может помочь полностью или частично сохранить данные участки тела. Практика показывает, что временное оттаивание таких пальцев, а затем повторное переохлаждение (замерзание) часто заканчивается ампутацией.

  • При глубоком обморожении кожа бывает холодной и бесчувственной, при согревании она синеет и багровеет, а также могут появиться отеки и волдыри.

Обморожение требует быстрого и эффективного лечения.

Прежде всего, в ожидании медицинской помощи, следует быстро приступить к размораживанию кожи. Процесс этот очень болезненный, будто сотни иголок вонзаются в кожу. Безопаснее и лучше размораживание проводить в теплой воде при температуре 38,9°С – 40,4°С, поскольку вода проводит тепло лучше, чем воздух. Можно пользоваться теплом своего тела: руки засунуть под мышки, свернуться клубком, но лучше энергичные физические упражнения, так появится больше энергии (тепла).
• Не растирайтесь снегом, поскольку это вызывает «агрессивное» трение кожи и большую потерю тепла.

Очень опасно для человека общее переохлаждение организма – гипотермия (холод внутри).

Снижение температуры тела на пару градусов, почти незаметно снаружи, но может явиться причиной гибели человека. При температуре тела ниже 34,5°С, может остановиться сердце.

Слабая гипотермия наступает при температуре тела 35,9°С, которая проявляется в виде озноба, замедления пульса, летаргии и снижения общей активности. Особенно подвержены гипотермии пожилые люди, что объясняется низкой эффективностью организма в регулировании температуры тела.

  • При переохлаждении следует срочно обратиться к врачу. Ожидать скорую помощь нужно в тёплом помещении, завернувшись в одеяло, пить горячее (согревающее), но не спиртное, оно вызывает ложное чувство тепла.

Обморожение и переохлаждение

Как избежать переохлаждения и обморожений?

  1.      В холодную погоду следует носить только свободную одежду, отказаться от ношения колец, что будет способствовать поддержанию в организме хорошей циркуляции.
  2.      На руки надевайте варежки, а не перчатки.
  3.      Носите облегающие шапочки, хорошо закрывающие уши и шарфы, позволяющие сохранять тепло.
  4.      Предпочтение отдавайте теплым чулкам и носкам. Народная мудрость: если ступни ног завернуть в газету и надеть сверху носки, то ваши ноги не замерзнут.
  5.      Носите свободную утепленную обувь (пальцы ног не должны быть сжатыми). Особенно хороша для морозной погоды войлочная и валяная обувь.
  6.      Надевайте на тело хлопчатобумажное белье и термобелье.
  7.      Смазывайте открытые участки кожи жирными кремами (желательно за 30 минут до выхода на улицу).
  8.      Избегайте длительного стояния на ветру, поскольку пронизывающие ветры в большей степени способствуют обморожению.
  9.      Избегайте контакта с металлом. Даже несколько минут контакта руки с металлом может привести к ее обморожению. Предупреждайте детей, о том, что нельзя на морозе трогать металл языком.
  10.     Не пейте спиртного, поскольку алкоголь вызывает в организме большую потерю тепла.
  11.     Обращайте внимание на кожные покровы окружающих вас людей и при первых признаках в изменении цвета кожных покровов носа, ушей или щек предупреждайте о возможном обморожении.
  12.     Не ждите, когда замерзните по-настоящему. Начинайте действия при малейшем ощущении в охлаждении тела. Не забывайте русскую пословицу: мороз не велик, а стоять не велит.
  13.     В морозную погоду следует повышать калорийность питания, что обеспечит более высокую энергетическую потребность организма и предохранит от переохлаждения.

Теперь вы знаете, как выявить первые признаки обморожения, переохлаждения и оказать первую помощь. Но лучше заранее позаботится о тёплой одежде, это позволит избежать негативных последствий морозной зимы и по-настоящему насладиться её забавами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: