Объект со свойствами магнетара и пульсара все же существует!

Магнетарами называют нейтронные звёзды, магнитное поле которых исключительно сильно − примерно до 10 ГТл. По своему диаметру они не превышают и 20 км, однако по массе значительно превосходят Солнце. Магнетары рождаются в исходных звездах, тяжелее Солнца в 40 раз. Схоже со всеми нейтронными звездами, они сжаты на столько, что хотя бы горошина сходной плотности могла бы весить порядка 100 млн тонн. Вращение магнетаров очень быстро, магнетар делает до нескольких оборотов в секунду. Жизнь такого небесного тела составляет всего 10 тыс. лет и не более.
Под пульсарами понимают космический источник радио-, рентгеновского, оптического и (или) гамма-излучения, замечаемого астрономами в форме периодического всплеска  − пульсации. Принято считать эти образования простыми нейтронными звездами, обладающими привычной интенсивностью их магнитного поля, наклоненного относительно оси вращения тела, чем и объясняется периодичность наблюдаемых всплесков отчего мы и периодически видим всплески излучения сразу в нескольких диапазонах.
Долгое время ученые не могли понять, в чем же причина такой недолговечности магнетаров.
Стоит отметить, что оба удивительных космических тела всегда обнаруживались учеными в одних и тех же районах Млечного Пути − в областях недавнего взрыва сверхновых. Если же место из зарождения одинаково, то в чем такая кардинальная разница между ними?  Обосновать различие, исходя из масс тел было нелогично из-за короткого срока жизни магнетаров. Что происходит с небесным телом после окончания этого времени и почему этого не происходит с пульсарами?
Ещё более запутало ученых свежее открытие − Swift J1822.3–1606 представляет собой уникальную формацию, содержащую в себе признаки и магнетара, и пульсара одновременно. Это, скорее, гибрид, чем что-то конкретное. Он в себе сочетает как пульсации, происходящие в рентгеновском диапазоне, так и сильнейшее магнитное поле. Согласно последним наблюдениям за объектом, внутреннее магнитное поле Swift J1822.3–1606 намного сильнее внешнего магнитного поля нового объекта.
Это может в какой-то степени подкрепить теорию о том, что магнетары не являются подтипом нейтронной звезды, а являются просто одним из этапов существования пульсара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: