Для своих интервью я всегда пытаюсь найти интересных, по-настоящему увлеченных своим делом, людей. Критерий отбора только один – человек решился и начал заниматься своим делом. Открыл свой бизнес. Это может быть и интернет-бизнес и любой офлайновый. Согласитесь, уже одно то, что человек начал думать нестандартно, вне рамок системы «Поступил в ВУЗ – Устроился на работу – О, стал начальником отдела! – Пенсия и сериалы» вызывает уважение.

Я всегда ищу таких людей, не смотря при этом ни на возраст человека, ни на то, чем конкретно он занимается. Именно интервью являются «костяком» этого блога, именно их людям читать гораздо интереснее и познавательнее. Общие статьи… Да, они могут чем-то помочь, но насколько больше могут помочь откровения тех, кто уже начал заниматься бизнесом. Вы согласны?

Мой сегодняшний собеседник еще не выделился на фоне других, таких же одиозных интернет-деятелей. Я познакомился с ним на форуме mastertalk.ru, сделал заказ. Всё было выполнено вовремя, как надо, обычное дело, но что-то меня зацепило. Это его блог 4investor.ru – блог человека, который не просто увлечен созданием своего капитала, своего бизнеса, но… просто живет этим. Как Вы уже поняли, сегодня я беру интервью именно у него :-) Встречайте, Александр aka Noxon.

Добрый день, Саша. Берем быка за рога и сразу же шокируем читателя – сколько тебе лет?

17.

Где ты живешь?

Живу и (ещё пока) учусь во Владивостоке.

Чем ты занимаешься в интернете? Это больше хобби, увлечение или дело, приносящее тебе реальную прибыль?

Ох, в Интернете чем я только не занимался. Начиная от обычного кликанья по баннерам, заканчивая инвестированием в форекс.

Наверное, понятие «финансовый стриптиз» тебе знакомо. Сейчас это стало модным – рассказывать о своем заработке. Готов поделиться? Какова твоя прибыль от интернет-деятельности?

Большинство дохода мне приносит фриланс, со всей его нестабильностью. В месяц может выходить по 15 т.р. может и до сотни баксов не дотянуть. Если бы я не инвестировал деньги в новые проекты, а только фрилансил, зарабатывал бы больше. Но фриланс – это тупик.

Как ты относишься к дорвеям и дорвейщикам? Сам этим занимался?

О, дорвеи тема :) Конечно и дорвеями я занимался, но ничего не заработал. Вообще приход в любую область начинается с того, что в голову приходят интересные идеи, которые мало кто реализовывал в этом сегменте. Например, для дорвейщиков я написал собственный дорген, который скачивает дизайн с наугад выбранного сайта и заменяет там весь текст и ссылки, на нужные нам. К сожалению, софт пришелся не к месту. Основная причина бана доров это не дизайн, а действия пользователя. В этом направлении нужно было думать.

Что тебе больше нравится – пассивный доход от проектов, которые запустил и просто проверяешь статистику, или активные, вроде ведения блогов?

Пассивные проекты приносят меньше дохода, но и наделать их можно штук 100. Типичный пример – минисайты. Нашёл десяток низкоконкурентных ключевиков, нашёл немного контента, прогнал по каталогам, купил ссылок на 200 рублей в месяц, поставил рекламу. Всё. В России средняя пенсия меньше, чем доход с парочки таких вот простых сайтиков.

С чего начиналась твоя интернет-деятельность? Ты помнишь первый раз, когда запустил свой первый проект?

Помню, это был кошмарный сайт о заработке на кликовых спонсорах, размещённый на бесплатном хостинге. Зарабатывать я планировал на реферальных программах. Сейчас я понимаю, что моя затея была обречена на провал, как и многие проекты, которые я поднимал потом. Но это был опыт.

Чем ты занимаешься в офлайновой жизни? Учишься? Работаешь? Какие у тебя увлечения?

Учусь :) На факультете Информационных Технологий, куда поступил в 2006 году и уже успел пожалеть об этом. А так живу как самый обычный человек, и мало кто догадывается, что в интернете я веду бурную деятельность. Кстати в течении пары месяцев пройду РМЭС, тренинг очень затратный и не доступный простому студенту. Но оно того стоит :)

Чем планируешь заниматься в будущем? Высшее образование? Армия? ;) Самообразование и продолжение деятельности в интернете?

Деятельность в Интернете – безусловно. Интернет – работа и деньги, офлайн – отдых и трата заработанных денег. Вот такая нехитрая формула. Армия… хмм :)

Какие проекты в интернете ты хотел бы еще запустить?

Ох, я даже не знаю. Вот вчера возникла идея создать сервис, где любой человек, который создал продукт или предоставляет услугу мог бы создать сайт – визитку своего продукта, с мерчантом и полноценной партнёрской программой. Но это уже одному не поднять. Активно обдумываю проблему коммерциализации блогов. Сейчас дописываю граббер контента, буду делать каталоги (не только сайтов) по 50к записей, дело не затратное и прибыльное. А вообще идей столько, что не успевают помещаться на моих to do листах :)

Ты считаешь себя предпринимателем, бизнесменом, фрилансером в душе? Формулируя вопрос по-другому – тошнит ли тебя от мысли, что Вы можете работать на основной (офлайновой) работе? :)

Стабильная офлайновая работа? Бе. Я в своей жизни официально работал три недели (на полставки), потом меня выгнали за драку. Это было сразу после того, как я закончил десятый класс. Тогда я получил 1800 рублей, за то, что ежедневно поднимался в 6,30 и шёл отшкребать причалы. Я повторюсь, работа «на дядю» (сюда фриланс тоже относится) – это тупик. Тем более для обычного студента кроме как листочки раздавать на улице и стаканчики в клубе протирать, работы особенно и нет.

Как ты относишься к постоянному графику? К идее подчинения начальнику?

Ну, собственно, так же как и к офлайновой работе :) Я просыпаюсь обычно в 2-3 часа дня, засыпаю, когда светает. График для эффективности нужен, несомненно! Только не тот график, из нескольких пунктов («8-12 – работа, 12-13 – обед, 13-17 – работа»), а настоящий насыщенный график, состоящий из нескольких десятков пунктов, который каждый эффективный человек составляет себе сам и жёстко «избивает» сам себя в случае отклонения от плана. К сожалению «прокачанная» самодисциплина сейчас редко у кого находиться, в том числе и у меня :)

Как ты думаешь, почему люди начинают свое дело?

Человек – существо очень интересное. С одной стороны, для того, чтобы выжить ему нужно минимум средств (наши пенсионеры тому пример), с другой, чтобы удовлетворить хотя бы половину желаний рядового жителя планеты нужно уже в сотни раз больше. Этот колоссальный разрыв в Необходимом и Желаемом постоянно подогревается СМИ, пропагандой красивой жизни. Хочешь жить – иди работай. Хочешь жить лучше чем большинство – иди учись, получай диплом и работай. Хочешь жить красиво – научись рисковать, терпеть неудачи любого размера, запасись оптимизмом и… работай.

Обрисуй портрет человека, имеющего свое дело. Что, прежде всего, приходит тебе в голову?

Работа. Адская работа. Постоянная борьба с внутренним голосом («Да зачем тебе это надо, иди на завод»). Ну и рано или поздно, когда человек научится на стадии планирования видеть заведомо провальные идеи, когда он научится пользоваться не только своими возможностями, но и командными, если он не бросит своё дело (а для этого нужно быть немного повёрнутым на своей идее), тогда рано или поздно человек получит то, к чему стремился. Я уверен в этом на 100%

Считаешь ли ты, что человек, имеющий свое дело, обязательно выглядит увереннее, независимее. Можно сказать, более привлекательнее для женщин? :)

Абсолютно! Многие думают, что на социальный статус смотрят только гламурные и пафосные девушки, которые хотят продать себя подороже. Это не так. Встречают всегда по одёжке, а первое впечатление всегда очень важное

Сколько часов в сутки ты работаешь? Работает ли больше предприниматель, чем, скажем, аналогичный ему офисный сотрудник?

Летом, когда все отдыхают, я обычно работаю по 10 часов в сутки, иногда могу по 16 и больше, но это уже самоубийство. То, что предприниматель работает больше – далеко не факт, но то, что предприниматель работает напряжённее – это точно. Предприниматель принимает решения и несёт ответственность, а это огромный стресс.

Бывают ли у тебя периоды уныния, когда делать вообще ничего не хочется? Поделись рецептом, как можно себя стимулировать, подстегнуть?

Конечно, бывают. Хорошо помогает чтение блогов успешных людей, глядя на них хочется работать и добиваться целей. Очень хорошо помогают техники Тайм Мэнэджмента, в частности разукрупнение задач, это когда дело, задачу можно разбить на кучу подзадач и каждому куску выделить строго определённое время. К сожалению, я сам не слишком то этой технике следую, но я работаю над собой :)

Кому бы ты вообще не посоветовал начинать свое дело?

Как-то я по своему студенческому долгу жил с человеком по имени Дмитрий, который был уверен, что заработать большие деньги можно только воровством. Я помню, как он, видя проезжающую мимо БМВ жёстко резюмировал: «Вон ещё один вор в законе поехал. Разворовали страну. Капец, вообще, Пипец. А простые люди теперь страдают». Вот Дима бизнесом заняться не сможет, да и не захочет. Как не смогут и типично «советские» люди. Люди, которые привыкли, что Государство о них заботиться. Не смогут и конченые пессимисты, у меня много таких знакомых :). А вообще всё может быть.

Фриланс отнимает много времени, здоровья. Ты вообще за собой следишь? :) У тебя есть вредные привычки? Наверняка ведь куришь :)

Курю. И пью, и умею пить. Спортом не занимаюсь вообще. К врачу хожу, когда что-то сильно болит. Душ, зубки, подстригалка. Всё стандартно. Я ведь уже говорил, что я обычный (пока) человек?

Что бы ты лично добавил на Антикорпоратив.Ру?

Проект интересный. Я бы посоветовал плотнее заняться продвижением в поисковиках. Опросы добавить.

Что ты посоветуешь начинающему предпринимателю, бизнесмену, фрилансеру?

Если Вы не на 100% уверены, что будете успешным в том деле, куда хотите пойти, забейте на это. Или прокачайте уверенность на 100%. Для этого достаточно провести не сложное исследование рынка (спроса) и всё станет на свои места.

И, наконец, что ты очень хочешь сделать, о чем мечтаешь, но это у тебя никак не получается?

Мечтаю научиться писать программный код силой мысли, а то скорость, которую обеспечивают мои руки и клавиатура очень мала, и 80% идей остаются только в виде идей. Мечтаю всё успевать. На самом деле всё, что я хочу сделать, я обязательно сделаю, нужно просто не торопить события.

Спасибо тебе большое, буду следить за твоими успехами!

Постовой: