Новый азиатский тигр?

Возле аэропорта Астаны развернулась огромная стройка. На площадке работает 40 кранов, одновременно возводится 1,5 млн кв. м жилья, офисов, гостиниц и выставочных залов. Здесь в 2017 году откроется международная выставка «Экспо-2017. Энергия будущего», где более 100 стран покажут лучшие технологии производства энергии, а потом начнет работу международный финансовый центр. Корреспондент «Ко» побывал в столице Казахстана накануне этих событий.

В 2018 г. после «Экспо-2017» здесь на 400 000 кв. м разместятся офисы Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), над созданием которого сейчас работает правительство Казахстана. Главы 20 ведущих инвестбанков мира (Goldman Sachs, JP Morgan, KKR и др.) на приеме в честь 70-летия Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября выразили Назарбаеву согласие поучаствовать в этом проекте. Глава Blackstone (управляет активами стоимостью $333 млрд) Стивен Шварцман даже готов войти в состав совета директоров МФЦА.

К вершинам Дубая

МФЦА стартует с приватизации ведущих казахстанских компаний и размещения исламских ценных бумаг. Для этого на бирже будут проведены IPO и SPO этих компаний. К приватизации готовятся КТЖ (Казахстанские железные дороги), «Эйр Астана», энергетические компании – всего 60 госструктур, которые в настоящее время управляются госфондами «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро». «Доля государства в экономике к 2020 г. должна сократиться до 15%, – обещает министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев, – с нынешних примерно 70%».

Стоимость компаний, подготовленных к приватизации, пока не просчитана. «По нашему законодательству, мы должны выставлять их по балансовой стоимости. Но эта стоимость сформирована тогда, когда цены на сырье были значительно выше, и, на наш взгляд, они останутся на этом уровне в течение 5–10 лет», – говорит Ерболат Досаев. Стоит отметить, что трехлетний бюджет Казахстана сформирован из расчета $40 за баррель нефти (российский бюджет исходит из $50 за баррель).

Минфин Казахстана в 2016 г. планирует выпустить первый транш исламских облигаций, обеспеченный госимуществом, республиканскими автодорогами, в том числе платной 220-километровой трассой Астана – Боровое. Объем первого транша составит $1 млрд, всего будет выпущено таких бумаг на $3 млрд. Главное отличие исламских бондов от евробондов – они имеют залоговое обеспечение физическими активами. Но МФЦА не собирается ограничиваться только собственными финансовыми продуктами, их доля может составить 30–40%. По словам Ерболата Досаева, МФЦА должен стать финансовым хабом для инвесторов Средней Азии, юго-востока России и Кавказа. «Свои исламские бонды на бирже МФЦА намерены разместить Татарстан и Азербайджан», – утверждает директор департамента по развитию регионального финансового центра Алматы и исламского финансирования Нацбанка Казахстана Ернар Нургалиев.

Почему иностранные инвесторы должны вкладываться в активы страны, которую они не сразу могут найти на географической карте? И почему они должны размещать здесь свои ценные бумаги? Быть может, их привлекут налоговые льготы. Казахи освобождают инвесторов на 50 лет от налогов, дают им на два года бесплатные офисы класса «А», безвизовый режим на пять лет, а их интересы будут защищать иностранные судьи на основе англосаксонского права. Весь документооборот будет вестись на английском языке. Эти льготы получат не только инвесторы, но и все резиденты МФЦА, в том числе юридические компании и медиа. Подобный центр формируется впервые на постсоветском пространстве – по сути, своим налоговым режимом МФЦА будет похож на офшор. В Конституцию Казахстана даже будут внесены статьи о верховенстве и приоритете законов МФЦА на его территории над законами Казахстана.

За основу МФЦА взята модель Международного финансового центра Дубая (DIFC). «Ключевым ингредиентом успеха DIFC является английская система права», – говорит глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов. В Казахстане будут работать судьи, имеющие авторитет в своей стране. «Английское право общепринято для финансовых центров, оно присутствует в Сингапуре, Дубае, естественно, в Лондоне и Нью-Йорке», – отмечает директор московского офиса Boston Consulting Group Сергей Перапечка.

Идея МФЦА родилась еще в 2003–2004 гг. как ответная реакция на поразившую экономику страны «голландскую болезнь». Сегодня до 60% доходов в бюджет Казахстана поступает от нефти и газа. Но тогда Верховный суд Казахстана не поддержал идею независимого финансового суда. Сейчас ситуация меняется.

Санкции против российских компаний тоже на руку МФЦА: в Астане они смогут и привлечь капитал на бирже, и стать резидентами финансового центра. «Если российские компании будут регистрироваться в МФЦА и становиться его резидентами, они перестанут быть российскими, – объясняет «Ко» механизм обхода санкций замглавы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов. – Мы бы хотели улучшить бизнес-коммуникацию с российскими компаниями. Наши западные коллеги также видят в этом потенциал». Западные коллеги – это крупнейшие мировые компании в области управленческого консалтинга (Boston Consulting Group, McKinsey) и МВФ, которые сегодня консультируют Нацбанк и правительство Казахстана по проекту создания МФЦА.

Впрочем, фондовой биржи в Астане пока нет, ее еще предстоит учредить. Казахстанская фондовая биржа находится в старой столице – Алма-Ате. Интересно, что и Нацбанк, курирующий проект МФЦА, пока что тоже работает в Алма-Ате и переедет в Астану не раньше чем через два года. Тимур Кунанбаев, глава казахстанского подразделения JP Morgan, говорит, что JP Morgan обязательно рассмотрит возможность участия в МФЦА. JP Morgan выражает надежду, что в МФЦА инвесторам будет доступен более широкий набор ликвидных финансовых инструментов по сравнению с площадкой Регионального финансового центра Алматы (Алма-Ата). «Казахстан может стать центром исламского финансирования», – отмечает Ульф Вокурка, глава казахстанского отделения Deutsche Bank. Министр экономики РФ Алексей Улюкаев считает, что Казахстан спешит с проектом МФЦА.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет, чтобы МФЦА вошел в Топ-20 глобальных финансовых центров. Стоит отметить, что уже сегодня Алма-Ата опережает Москву по Global Financial Centres Index (GFCI) – мировому индексу финансовых центров, занимая 51-ю (из 84) строчку рейтинга, тогда как Москва всего лишь на 78-м месте. На первом – Лондон, затем – Нью-Йорк, третий – Гонконг. Дубайский международный финансовый центр, созданный в 2004 г., на 16-м месте.

Секреты красоты

МФЦА строится в Астане, новой столице Казахстана, задуманной Назарбаевым в 1994 г., когда в стране не платились пенсии и зарплаты бюджетникам. Тогда казахская элита не хотела переезжать из теплой Алма-Аты в город, где зимой температура падает до минус 40 градусов и дуют сильные степные ветра.

Но сейчас здесь построен современный город со стеклянными небоскребами, население которого увеличилось почти в четыре раза, до 853 000 человек. Создана особая экономическая безналоговая зона – СЭЗ «Астана – новый город» – для привлечения инвесторов, где есть предприятия, выпускающие солнечные батари, вертолеты, дизельные двигатели, строится завод по производству космических спутников и др. Для инвесторов предусмотрены нулевые таможенные пошлины и возврат капитальных затрат в размере 30%. Резидентами СЭЗ «Астана – новый город» стали не только представители отсутствующих в республике инновационных отраслей машиностроения, но и проектные «дочки» всех крупных девелоперско-строительных компаний Астаны, которые, собственно, и построили этот город, включая правительственные здания, и поэтому получили от государства налоговые льготы и другие преференции. «В российских столицах девелоперы не имеют подобных условий, за исключением ОЭЗ «Сколково», – говорит заместитель генерального директора консалтинговой ГК RRG Эвелина Ишметова. – Но это не сильно помогает астанинским девелоперам: рентабельность их проектов невысокая, вложения большие, а арендаторов в офисах и торговых центрах не хватает, собственники вынуждены переманивать их друг у друга, строя все более амбициозные объекты».

Астана хочет быть не только богатой, но и красивой, привлекательной для туристов. Президент Назарбаев лично следит за строительством новой столицы и резко критикует «серые» здания. Над обликом Астаны работали звезды мировой архитектуры – Назарбаевым были приглашены около полусотни архитекторов. Символы города – башня «Байтерек» («Высокий тополь»), главный торговый центр «Хан Шатыр». Строящееся в настоящее время самое высокое здание Центральной Азии, 320-метровое «Абу-Даби Плаза», проектировал британский архитектор Норман Фостер. Центральный концертный зал «Казахстан» проектировал итальянец Манфред Николетти, а японец Кисе Курокава руководил созданием генплана города.

К этому надо добавить, что в казахстанских школах детей учат английскому с первого класса. Государство оплачивает подготовку специалистов в лучших вузах мира, а чтобы они не оставались в Америке и Великобритании, недвижимость родителей берется в залог государством.

И даже сейчас, когда в связи с обвалом цен на нефть иностранные инвестиции в казахстанскую экономику резко сократились, а темпы роста ВВП упали до 1,5% (прогноз на 2015 г.), в столице идет интенсивное строительство.

Богатый опыт работы с иностранцами

Казахстану уже сегодня удается успешно привлекать иностранные инвестиции. По данным The Financial Times, в первом полугодии текущего года вложения в новые проекты в Казахстане подскочили на 258,8%, до $2,51 млрд. Россия в первом полугодии получила лишь немногим больше от иностранных компаний, чем Казахстан, – $2,806 млрд, но динамика инвестиций была противоположной: они сократились на $46,1%

Особенно интересен Казахстан для Китая. По оценке Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, накопленные прямые иностранные инвестиции из Китая в страны Евразийского союза в 2009–2013 гг. составили $24,7 млрд, и 91,5% этой суммы приходится на Казахстан. По мнению экспертов, это в значительной степени связано с менее благоприятным инвестиционным и налоговым климатом в России по сравнению с Казахстаном. Из этих $24,7 млрд более $17,3 млрд было вложено в добычу нефти и газа, а $6,2 млрд – в строительство магистральных нефтепроводов.

Начавшееся реформирование Казахстана, допускающее независимый суд и британское право на территории МФЦА, уживается с клановой формой правления и клановым капитализмом. В этом смысле Казахстан не очень сильно отличается от четырех азиатских тигров – Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, – которые потрясли мир своим бурным ростом в 1990-е. Теперь вслед за ними готовится взлететь и Казахстан, в то время, как Россия лишь выживает в режиме санкций и кризиса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: