Норвегия хочет доминировать на газовом рынке Европы

Правительство Норвегии и нефтегазовая компания Statoil готовы инвестировать значительные средства в разработку новых газовых месторождений в Баренцевом море, а также расширить сеть экспортных газопроводов, идущих в первую очередь в Европу.

Правительство Норвегии и нефтегазовая компания Statoil готовы инвестировать значительные средства в разработку новых газовых месторождений в Баренцевом море, а также расширить сеть экспортных газопроводов, идущих в первую очередь в Европу. Таким образом, считает министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен, его страна может помочь европейским странам избавиться от газовой зависимости от России. Правда для этого, отмечает министр, слова которого приводит агентство REGNUM, европейцам придется дополнительно закупать сжиженный газ в США, а также увеличить закупки в Африке.

В 2015 г. Норвегия поставила в Европу 108 млрд кубометров газа, что на 7% больше, чем в 2014 г. Российский «Газпром» продал европейцам в прошлом году 159,4 млрд кубометров газа. Ежегодная потребность Европы в газе составляет 380-450 млрд кубометров и, как указывал еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, в ближайшие годы эта цифра вряд ли изменится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: