«Нобелевка» за контракт

Ученые Оливер Харт и Бенгт Холмстрем стали лауреатами Нобелевской премии по экономике за вклад в создание теории контрактов.

Правда, их исследование не дает однозначного ответа на вопрос, какие контракты хороши, а какие плохи. Но с его помощью стало проще определять ключевые параметры сделки и формулировать важные условия договора. Используя такие понятия, как «неполный контракт» и«асимметричная информация», Харт и Хольстрем объяснили, вкаких случаях фриланс эффективнее полной занятости, как лучше поощрять топ-менеджеров и почему не все общественно важные функции стоит отдавать в руки частных предпринимателей.

По мнению Холмстрема, проблема асимметричной информации (т.е.когда один из участников договора обладает большей информацией, чем другой) решается с помощью правильной связи вознаграждения и результатов работы. Даже сегодня многие руководители получают бонусы при повышении стоимости акций своего предприятия, хотя всем известно, что это очень сильно зависит от общего состояния рынка. Теория контрактов предлагает акционерам оценивать заслуги менеджера, сравнивая результаты своей компании с показателями конкурентов. Правда, в таких областях, как образование, медицина или пенитенциарная система, вознаграждение не должно быть привязано к формальным финансовым показателям, так как из-за стремления к сокращению расходов может пострадать качество.

Одним из важнейших аспектов работы Харта стала идея о распределении полномочий между сторонами в зависимости от складывающихся обстоятельств. В условиях, когда «будущее не определено», можно заранее договориться, кто и в каком случае уполномочен принимать решения. Такой способ широко применяется в финансовой сфере. Примером могут служить инвестиционные контракты, когда предприниматель обладает контролем над своей фирмой в случае успешного ведения бизнеса, но вынужден

отдавать бразды правления инвесторам при неудовлетворительных результатах.

По решению Шведской королевской академии наук Оливер Харт иБенгт Холмстрем разделят награду, составляющую около $925 000.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: