На этой неделе, 20 декабря, 35-летний российский чемпион по версии WBA Николай Валуев встретится с 46-летним Эвандером Холифилдом. Изначально этого поединка не хотела ни одна из сторон. Валуев — явный фаворит, и его менеджеры твердили, что Валуев не будет драться с человеком, который на 11 лет старше, на 40 кг легче и на 20 см ниже. Американцы возражали, что так мало — $750 000 — легендарному Холифилду еще никто не предлагал (за прошлогоднее поражение от Султана Ибрагимова в Москве Эвандер получил около $2,5 млн). Накануне матча Валуев рассказал корреспонденту Newsweek Александру Беляеву, что ему не терпится поскорее провести матч, чтобы снова засесть за книгу.
Тренер боксерши Натальи Рагозиной Вячеслав Яновский сказал, что на последних тренировочных сборах в Японии вы порхали, как бабочка. Откуда такая легкость?
Многие думают, что это из-за того, что я похудел на 10 кг, но не в этом дело. Просто была правильная подготовка, а проблема похудания передо мной вообще не стояла. Делал вроде все как всегда — а вес сам ушел.
Но ограничивать себя, наверное, в чем-то пришлось?
Ключевое слово для меня — режим. Он есть во всем: в движениях, в еде, где угодно. У меня есть рамки, за которые выходить не надо, причем не только во время тренировок, но и вообще по жизни. За время работы с Александром Зиминым (тренер Валуева, много лет жил в Японии. — Newsweek) сформировалось определенное мировоззрение. Я на многие вещи взглянул по-другому, к примеру на тот же тренировочный процесс. Это бумерангом коснулось и простой жизни: когда я не тренируюсь, а отдыхаю.
Чему он вас научил?
Слушать свой организм: некоторые вещи, которые я мог делать раньше, я себе просто запретил. Вот простой пример. Взрослый организм практически не переносит молочные продукты — их употребление здорово влияет на спортивную форму, можно в весе прибавить. Я по этой теме уже столько всего прочитал, что теперь вместо Малахова могу передачу о здоровье вести. Некоторые продукты я реально перестал есть — и чувствую себя отлично.
Значит, все дело в питании?
Невозможно сказать, что из-за того, что Валуев не ест молочное, он поменялся. На тех же сборах в Японии была куча разных моментов — просто не хочется все профессиональные секреты раскрывать. А молочные продукты — это, может, и вовсе один процент всей подготовки.
До вашего боя с Холифилдом осталось менее недели. Вы уже вышли на пик формы?
Я в оптимальной форме — это точно. Сейчас надо дать организму отдохнуть: закончилась самая трудная неделя, теперь осталось самое приятное время — разгрузка. Было бы здорово погулять побольше — но здесь, в Германии, это невозможно. В городах меня постоянно узнают, люди подходят, автографы просят, а это лишний стресс.
Виталий Кличко про этот бой сказал, что ему жалко видеть, как Холифилд превращается в боксерскую грушу. Согласны с такой оценкой соперника?
Я вообще не обращаю внимания на то, что пишут: готовлюсь так, будто Эвандеру на 10–15 лет меньше. В любом случае, для меня драться с таким человеком — уже огромная честь. Я многие его бои помню: с Люисом, Тайсоном и Боу. Знаю про все его приемчики: скрытые удары головой и прочее. Готов к любым неожиданностям с его стороны.
В прошлом году Холифилд жаловался Newsweek, что американская школа бокса в супертяжелом весе постепенно сходит на нет: умер любительский бокс, пропали результаты. Поэтому теперь доминирует советская школа?
Да. У нас пока что любительский бокс на высоте. Я бы сказал так: с одной стороны, достаточно тренеров, с другой — есть желание холить и лелеять любительский бокс. Пока такое отношение сохранится, будет у нас и профессиональный бокс. В любительском боксе надо только менять правила, потому что они развращают сам вид спорта. Убивают, отдаляют его от реальности. Вот сейчас я вынужден драться не с теми, кто по рейтингу подходит, а с кем удалось договориться. Я раньше говорил, что не хотел боя с Холифилдом, но альтернативы не было, пришлось согласиться.
Вы хотите открыть в Санкт-Петербурге собственный центр единоборств, чтобы бороться за изменение правил и после завершения карьеры?
Просто в Петербурге пока ничего подобного нет. Сейчас молодые люди с удовольствием занимаются единоборствами, но среди спонсоров идея эта пока не очень востребована. Сейчас пока все делается лишь в моих мыслях — но это тупик. Без помощи государства ничего не получится: иначе проект будет излишне коммерциализирован.
Некоторое время назад Валентина Ивановна [Матвиенко] выбила нам кусок земли в Санкт-Петербурге, все было обозначено так: вот вам земля, делайте с ней что хотите. Земля — это здорово, но проект оказался таким дорогим, что сама идея, ради чего, собственно, школу и нужно делать, помирала на глазах. Я не смог найти правильных инвесторов, а те, что были, предлагали с одной стороны школы сделать магазин, с другой — гостиницу. Чтобы хоть какие-то деньги отбить. Мне это не понравилось.
Как же вы теперь инвесторов ищите?
Я понял, что мы просто начали не оттуда — о земле надо было думать в последний момент. Теперь делаю все не спеша: составляю бизнес-план, рисую проект здания — начинаю с фундаментальных вещей. Сейчас вот [министр спорта Виталий] Мутко поддержал — на словах, правда, но и за это спасибо.
А разве не надо пойти навстречу государству, чтобы получить его поддержку: в партию вступить или здоровый образ жизни пропагандировать?
Нужен лояльный спортсмен что ли? Я не по этой части. Спортсмен должен прежде всего любить свою страну, если хочет сделать что-то. Я далек от того, чтобы влезать кому-нибудь в пятую точку. Если не хотят мне помогать — не надо, сам справлюсь. Насильно не заставляю.
В 2007-м писали, что вы вступили в «Справедливую Россию» и даже должны были избираться в Омскую областную думу.
Этого не было. Из-за того что я однажды встретился с [лидером «Справедливой России» Сергеем] Мироновым, выдумали бог знает что. Я ни в одну «Россию» не вхожу — беспартийный я. Но мечтать о школе мне это не мешает — хочется оставить реальный след в истории, вот и все. Пока я молодой, энергии столько, нужно ее правильно применить.
В прошлом году вы написали книгу, в этом – снялись в кино. Это и значит правильно применить энергию?
Вы еще больше удивитесь, когда узнаете, что сейчас я над второй книгой работаю. Причем она будет моя от корки до корки — собственноручно напишу. Собственно, поэтому и выйдет она нескоро — времени катастрофически не хватает. Сейчас бой с Холифилдом, а после него продолжу писать.