Вокруг тьма соблазнов, без которых, как нам внушают, жить просто невозможно. Деньги расходуются в громадных количествах, ввергая нас в пучину кредитного долга. Даже самые, на первый взгляд, необходимые вещи, такие как – питание, жилье, одежда, уже требуют немалых расходов.
Не говоря уже про отдых, автомобили, рестораны и т. д. По телевизору показываются полные успеха люди, которые могут себе позволить буквально все из того, что ты себе позволить никогда не можешь. А так хочется. И перебиваясь от зарплаты до зарплаты мы грезим мечтами о финансовом благополучии. И даже не подозреваем, что у тех, у кого достаточно денег и кому мы завидуем, тоже не хватает денег и они не могут себе позволить массу вещей.
В большинстве случаев мы о таких вещах даже не знаем и, слава богу, не мечтаем. Куда уж, нам бы рассчитаться за квартиру, оплатить кредит, и чтоб денег еще на еду и одежду хватило. При этом мы с маниакальным упорством продолжаем верить, что наступят благополучные, для нас, времена и мы не будем считать количество дней до очередной зарплаты.
При этом мы 10 лет сидим на опостылевшей работе и нам даже в голову не приходит искать другие пути своего финансового благополучия. Лучшие из нас добавляют к своему нищенскому пайку еще более нищенский приработок по вечерам. И получая дополнительные 5000 рублей в месяц, мы находимся на грани финансового экстаза. Но, опять включая телевизор, или листая глянцевый журнал и узнав об очередной покупке яхты тем небожителем, который так ласково и скромно смотрит на нас с экрана и страниц журнала, мы очередной раз понимаем, что мы жестоко бедны. И бедность наша неискоренима. И даже великие примеры превращения «из грязи в князи» не выведут из нас эту привычку – быть бедным.
Что делать? Чернышевский очередной раз перевернулся в гробу. Итак, что делать? Количество советов по достижению личного финансового благополучия зашкаливает за все разумные пределы. Кажется, если прислушаться и начать выполнять все услышанные и прочитанные советы, то путь к счастью займет максимум один год. Все советы добрые и глубоко аргументированные, и даже простые на первый взгляд. Но нам всегда чего то не хватает для того, что бы начать претворять их в жизнь. Некоторым не хватает силы воли, чтобы поднять себя с дивана, другим не хватает решительности, третьим – элементарно – денег. И у всех на каждую причину своей несостоятельности есть идеальная отговорка. Так и продолжаем жить, успокаивая себя и стараясь не завидовать другим.
Поэтому вопрос – что делать, снимается. Мы все прекрасно знаем, что нужно делать, а кто не знает, тот догадываемся. Мы все надеемся на случай, на удачу, на сиюминутный успех и не хотим работать над собой. Мы не хотим учиться, хотя все знаем, что учиться никогда не поздно и в любом возрасте не стыдно. Мы не хотим сменить место работы, хотя знаем, что в другом месте условия лучше. Мы не хотим трудиться и ищем место «потеплее», хотя знаем, что «без труда не выловишь и+». Мы слишком много не хотим (от себя) и в то же время много хотим (от других). Вот такой парадокс.
И продолжая так жить мы все больше к этому привыкаем и считаем, что это норма. Норма жизни. И даже находятся люди, которые начинают завидовать нам. «Смотрите, они новую машину купили. Вот, богачи!» И что самое грустное, мы начинаем гордиться тем, что нам завидуют. Мы начинаем считать себя выше других, мы поднялись на ступеньку выше в собственных глазах. Мы считаем себя чего достигшими в этой жизни, познавшими успех. И нам нужно это признание других. Признание своих несостоявшихся возможностей. Ведь мы в тайне надеемся, что мы лучше, чем есть на самом деле и заслуживаем большего. Трудно себе признаться, что это не так.