Непозволительная вольность

Племянницы чеченки Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Юрием Будановым 9 лет назад, очень испугались, когда на прошлой неделе бабушка предупредила их, что к ним в гости приедут корреспонденты Newsweek. «Русские приедут», – коротко сказала им она. Опять кого-то из родственников заберут, сделали вывод девочки. Кунгаевы жаловались нам, что самые младшие в их большой семье до сих пор прячутся под кровать, заслышав знакомые с детства звуки военной техники. А старшие пишут заявления, которые должны помочь руководству Чечни снова посадить Буданова.

Командир 160-го танкового полка в марте 2000 года убил 18-летнюю девушку из селения Танги-Чу и получил 10 лет. Неудивительно, что дело Буданова воспринимается в республике остро. Удивительно, насколько это болезненный вопрос: и для Кунгаевых, и для Кадырова, и для других чеченцев Буданов – символ абсолютного зла. Рамзан Кадыров даже публично предупреждал, что если решение об условно-досрочном освобождении полковника (УДО) не будет отменено, то его соотечественники станут хуже относиться к российским властям. В прошлый четверг Буданов вышел на свободу.
ПОДАРКИ К ПРАЗДНИКУ
Приехать в новогодний Грозный – это как попасть в сказку. Город просто сияет. Подсвечена самая большая в Европе мечеть, открывшаяся в октябре рядом с площадью Ахмада Кадырова, и православная церковь на другом берегу реки Сунжа, и просто дома, отреставрированные в центре. На свежие фасады еще не успели повесить вывески. Они так и стоят на тротуаре. «Все эти дома сделали мрамором. Турки строили. Турецкий мрамор», – вызвался провести экскурсию житель города Ахмед. Он везет нас по бульвару, который переименовали в проспект Владимира Путина, когда сам Путин приезжал на открытие мечети.
На бульваре стоят такие же фонари под старину, какие бывают на пешеходных улицах российских городов, только увенчанные мусульманским полумесяцем. Все до единого тощие молодые деревца украшены электрическими гирляндами. Главная елка стоит на площади рядом с мечетью. Грозненцы гуляли рядом с ней допоздна. Все как у людей: Снегурочка и Дед Мороз (только говорит этот двухметровый бородач по-чеченски), аттракционы и уличные фотографы. Единственная особенность – люди с автоматами по периметру площади. И неоновая вывеска на крыше одного из домов: «Рамзан, спасибо за праздник». Вокруг – башенные краны, тоже с новогодней иллюминацией. «Приносим извинения уважаемому чеченскому народу за неудобства, связанные со строительными работами», – написано на информационных щитах.
Посередине проспекта Путина открылся большой концертный зал. В прошлый вторник президент Кадыров вручал там награды чеченским милиционерам. В тот же день его пресс-служба впервые выпустила заявление по поводу декабрьского решения о досрочном освобождении Буданова: «Суд превращает собственный авторитет в пустой звук», – говорилось в нем. «Я бы его вообще на всю жизнь посадил», – отвлекался от достопримечательностей грозненец Ахмед, хвастаясь новым концертным залом.
УШЕЛ НЕЗАМЕЧЕННЫМ
Освобождение полковника Буданова получилось таким же скандальным, как все его дело. Решение было принято накануне Нового года, как и первый вердикт в 2002 году. Тогда его признали невменяемым и освободили от ответственности. Повторный суд дал десять лет. Буданову оставалось сидеть еще год и три месяца, но городской суд Димитровграда, облпрокуратура и администрация колонии рассмотрели четвертое ходатайство об УДО и сошлись на том, что цель наказания достигнута. Оставалось подождать десять дней, которые отводятся законом для обжалования. Ни прокуратура, ни колония не собирались этого делать.
Адвокат Станислав Маркелов, который защищал интересы Кунгаевых, когда Буданова судили за убийство их дочери, еще в декабре сел писать кассационную жалобу. Одновременно он обратился к главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой взять этот вопрос под контроль. Когда в прошлый понедельник Буданов не вышел из-за решетки, хотя должен был выйти, у чеченцев укрепилась уверенность, что ненавистный полковник досидит до конца. Из канцелярии горсуда бумага на освобождение не приходила. «Все-таки продавил суд», – вплоть до четверга радовался Маркелов и говорил, что создал прецедент: до сих пор потерпевшие не мешали осужденным выходить по УДО.
Бывшему командиру удалось выйти из тюрьмы тихо. Уехал и не сказал, куда едет и чем собирается дальше заниматься, сообщили в Федеральной службе исполнения наказания. Насколько известно, что родственники полковника живут на Украине – сам он родом из Донецкой области и получил российский паспорт только в колонии.
НЕОБОСНОВАННАЯ ГУМАННОСТЬ
Полковник Буданов был приговорен в июле 2003 года. В мае 2004-го он подал первое прошение о помиловании, которое потом отозвал, затем трижды просил УДО. Всякий раз это приводило к скандалу. Рамзан Кадыров еще в феврале 2006-го сформулировал: УДО для Буданова – издевательство над гражданским обществом.
Институты гражданского общества в Чечне ориентируются на Кадырова. Аппарат уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева занимает целый этаж отреставрированного здания в центре города. В книжных шкафах лежат брошюры «Пропавшие без вести» и «Журналистика как поступок», а также буклет «Президент» с Рамзаном на обложке. Омбудсмен Нухажиев регулярно выступает с заявлениями в защиту жителей республики, из которых в новости чаще всего попадают о Кадырове-младшем. Нухажиева охраняют, как министра: из подъезда к машине он выходит через строй автоматчиков.
Еще есть правозащитный центр, которым руководит Минкаил Эжиев. Он защищал интересы Кунгаевых вместе с адвокатом Маркеловым. В процессе по делу Буданова представлял Общество российско-чеченской дружбы, которое в начале 2000-х считалось маргинальным, а потом и вовсе экстремистским. А сейчас в Грозном Эжиев ходит на официальные совещания и комментирует новости о Буданове в эфире телекомпании «Грозный». «Все жители республики восприняли это как плевок», – сказал Newsweek правозащитник.
Против УДО Буданова выступили молодежные клубы: организация «Патриот» и патриотический клуб «Рамзан». О 27-летнем лидере «Рамзана» Садо Месербиеве говорят, что он потомок того самого Садо Месербиева, который был другом Льва Толстого. Его речь отличается грамотностью. «У меня вообще вызывает сомнение, должен ли такой человек находиться в обществе людей. Раз убил один раз человека, может убить снова», – говорит Месербиев.
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ
Буданов – символ. «Личность этого преступника стала именно образом военного преступления, таким безусловным злом», – рассуждает лидер «Рамзана» Месербиев. Безусловным, потому что убил не парня, а девушку. Парней-то много убили. «В лице Буданова оправданы все военные преступники», – сказано в заявлении Кадырова. «Это преступление в отношении всего чеченского народа», – категоричен глава регионального исполкома «Единой России» Абдулбек Вахаев.
«Молодая гвардия» чеченской «Единой России» объявила себя инициатором митингов, которые прошли еще в декабре. Один из лидеров партии Борис Грызлов решение об УДО поддержал, а его чеченские партийцы говорят о двойных стандартах. «Знаете такого известного преступника Темирбулатова по кличке Тракторист? – спрашивает Вахаев. – Он резал российских солдат на камеру. Допустим, у него примерное поведение. Допустим, тоже освобождают досрочно – это будет неправильно, неэтично. То же самое и с Будановым».
К Буданову, говорили на митингах, проявлена ничем не обоснованная гуманность, а их родные сидят от звонка до звонка. На прошлой неделе эту тему развил Кадыров: «Сотни чеченцев, осужденные на начальном этапе контртеррористической операции по надуманным подозрениям или за незначительные преступления, а порой и безвинно, осуждены на 10–15 лет. Даже по отношению к таким лицам случаи УДО носят единичный характер».
На этих митингах вспоминали молодую чеченку Зару Муртазалиеву, получившую 9 лет за приготовление к теракту в Москве. Отсидев часть срока, прошлым летом просила об УДО, но ей отказали, хотя за нее ходатайствовал президент Кадыров. А лидер клуба «Патриот» и местной «Справедливой России» Иса Хаджимурадов рассказывал митингующим о юристе ЮКОСа Светлане Бахминой. «Как раз в то утро читал в интернете статью про нее. Буданов, на наш взгляд, маньяк, а тут юристу отказывают», – объяснил он Newsweek. «По сравнению с Будановым она святой ангел», – соглашается с ним Руслан Шамсаев из «Молодой гвардии».
Подробности преступления тоже у всех на слуху и уже обросли мифами. На суде прозвучало, что надругаться над трупом Кунгаевой могли уже подчиненные командира полка, когда он приказал закопать труп в лесу. На молодежных форумах в интернете, напротив, самого Буданова называют не насильником, а некрофилом. Чеченский интернет развивается бурно. Даже появился свой YouTube – «Вай Тубе», то есть вайнахский, где картинки современного Грозного сопровождается песней «Браво» про лучший город на земле.
ОБЕЩАЛИ ПОЖИЗНЕННО
Родителям Эльзы Кунгаевой с остальными детьми дали убежище в Норвегии. Они живут в небольшом городке Флоро в 500 км от Осло. Виса Кунгаев работает завхозом в супермаркете, его жена Роза – воспитателем в детсаду. Возвращаться пока не собираются, ссылаясь на соображения безопасности. «Там уже в Чечне наладился порядок. Но у Буданова есть товарищи», – говорит чеченец.
В доме Висы Кунгаева сейчас живет его брат Адам. Всего братьев восемь. «Вот из этой комнаты ее забрали», – показывает Адлан, младший брат. Он живет по соседству. Когда 9 лет назад Виса прибежал за ним, Адлан столкнулся с Будановым. «Он мне сразу сначала прикладом чуть-чуть поцарапал [лицо], потом дуло в живот. А возле солдат стоял. Он мне говорит: иди убегай. Я выскочил и начал кричать, помощь просить. Они ее завернули пледом и через задние маленькие ворота – в БМП», – волнуясь, вспоминает Адлан Кунгаев.
Еще один брат Лема рассказывает, что боевики были, но в верхней части села, а не там, где жила Кунгаева. А потом село, через которое в горы идет дорога, построенная еще при имаме Шамиле, взяли в блокаду. «Каждый день собирались [у комендатуры] – когда нам дорогу откроют? Тут люди пухли, кушать ничего не было», – жалуется Лема. «Я был в этой деревне. Никакой блокады не было, – возражает полковник запаса Евгений Демич из Ульяновска. – Когда убили его начальника химической службы и чеченцы три дня не отдавали тело, Буданов сказал: я направлю на вас пушки и снесу к чертовой матери вашу деревню. И только после этого отдали тело начхима».
С тех пор село газифицировали. Дом Адама Кунгаева стоит на окраине Танги-Чу – в часе езды от Грозного. «Зачистки для нас обыденное дело было, – подтверждает учитель математики Жанжан Улыбаева. – А в ту ночь почему-то ее забрали. Мы слышали крики, а выйти боялись, что правда – то правда. А что она была снайпером, неправда. У нас женщины в строгости держатся».
На фасаде школы висит потрет Кадырова-старшего. Кладбище, где могила Эльзы, – на холме прямо напротив школы. Во время войны – стратегическая высота. Тут с благодарностью вспоминают военных, арестовавших Буданова. «Генерал Баранов лично приехал труп нам отдать», – признателен этому офицеру Лема. «Они обещали, что этот человек сядет пожизненно. Что он опозорил армию России. Говорили, выпустят или не выпустят – все равно он мертвец», – подхватывает старейшина села.
НОВОЕ ДЕЛО
После второго митинга родственников и старейшин из Танги-Чу привезли в аппарат чеченского омбудсмена Нухажиева, чтобы они поделились своими воспоминаниями о полковнике. Пожилой юрист Шамад Джабраилов все новогодние выходные сидел над составлением заявления в Следственный комитет при прокуратуре с просьбой возбудить новое дело против Буданова.
Во-первых, братья Кунгаевы все-таки настаивают наказать его за изнасилование. Во-вторых, пришли чеченцы, у которых 9 лет назад пропали сыновья. Они давно не сомневаются, что с блокпоста их родственников увез Буданов, но в прокуратуру не обращались. Четыре семьи на грузовиках возвращались в горный Шатой. «Их остановили перед селом Дуба-Юрт. Командир блокпоста сказал по рации буквально следующее: у нас были проблемы с машинами, теперь автомашины есть. Приезжайте и забирайте. Это были три ГАЗ-66 и один ЗИЛ-131. Примерно через час на гусеничном БМП туда прибыл полковник Буданов. Фамилию его они узнали, конечно, позже, – рассказывает Джабраилов. – Он забрал у всех четырех водителей документы. Положил себе в голенище сапога и велел им всем следовать за ним».
Это было 13 января 2000 года. 14 февраля умер отец братьев Кунгаевых. На седьмой день после похорон военные разрешили им прийти на кладбище, хотя это и стратегическая высота. «И один из солдат сообщил Висе Кунгаеву, что ночью там военные выкинули три трупа», – продолжает юрист. Это были тела трех шатойцев, задержанных за месяц до этого. «Сначала подумали – бревна замерзшие», – говорит Лема Кунгаев. «У всех троих верхняя часть черепа отсутствовала. Скорее всего, со смещенным центром тяжести была пуля», – предполагает юрист. Их похоронили. А той же весной, услышав о громком деле Буданова, в Танги-Чу приехал отец одного из парней Рамзан Дидаев. Виса Кунгаев показал ему портрет Буданова в «Красной звезде» – и тот опознал полковника. Раскрыли могилы. «По шмоткам опознали», – поясняет Адлан Кунгаев. Районная прокуратура возбуждала дело, потом закрыла.
Теперь омбудсмен требует нового расследования – и не только в связи с полковником Будановым. Дело Буданова дало отличный повод напомнить, сколько мирных чеченцев погибли под ударами российской армии. «Несколько сотен тысяч гражданского населения, до сих пор не вскрыты места массовых захоронений, – заявил Нухажиев. – На эти преступления российская фемида наглухо завязала глаза».
БУДЕТ БРОЖЕНИЕ
Президент Кадыров и омбудсмен Нухажиев предупреждали, что освобождение Буданова вызовет массовый протест в Чечне. Конечно, речь не идет о волнениях, успокоил лидер патриотического клуба «Рамзан» Месербиев. «Будет брожение», – говорит он. «Массовое недовольство в сознании активной части населения», – формулирует Дзубайраев из аппарата омбудсмена. Я думаю, если норвежцы в моем городе узнают про освобождение Буданова, все выйдут на митинг», – говорит Виса Кунгаев. Узнав от Newsweek, что Буданов уже на свободе, Кунгаев не хотел в это верить: «Да как же так? А наша жалоба?»
В Танги-Чу до последнего надеялись, что лоббистские возможности Кадырова позволят поменять решение по Буданову. «Мы думаем, не допустит он этого. Спасибо Кадырову Рамзану. Он всячески старается помочь своему народу. Трудится днем и ночью», – приговаривал старейшина села Адам. Директор Центра стратегических исследований Чечни Эдильбек Хасмагомадов пришел на встречу с Newsweek в «Кофе-тун» на проспекте Путина. «Это провоцирование чеченского общества, – рассуждает он, – ведь чеченцы не требуют личной мести. Помимо формального приговора очень важно, чтобы российское общество морально осудило Буданова. А как раз этого нет. Им дают какие-то сроки – и одновременно воспринимают как героев».
Эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко согласен с тем, что Буданов стал символом для обеих сторон. Для одних – символом безнаказанности, для других – справедливости жесткого подхода к чеченцам. И каждый может использовать этот образ по-своему. Эксперты, впрочем, сомневаются, что Кадыров пойдет на прямой конфликт с Москвой. Москва так часто шла навстречу Грозному, что освобождение Буданова этого не перевешивает, комментирует политолог Михаил Виноградов.

ГАЛЕРЕЯ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: