Если смотреть со стороны, то худшие времена для рынка недвижимости, похоже, позади. Впереди– небытие.

Очередной раздутый пузырь в экономике России вот-вот лопнет. Положительное последствие – цена квадратного метра приблизится креальной ибудет в большей степени зависеть от рыночного спроса, а не от амбиций застройщика.

Сегодня на продажу выставлена огромная масса жилой недвижимости. Риелторы говорят, что продать удается максимум одну из пяти предложенных квартир. Покупателей отпугивают не столько цены, сколько налоги на недвижимость и понимание того, что они приобретают неликвидный актив. Скидки на квартиры иногда превышают 30%. В Подмосковье можно купить «однушку» или квартиру-студию сотделкой за 1,7 млн руб. И цены могут упасть еще ниже (подробнее см.Оттолкнуться от дна). Очевидно, большая часть застройщиков будет демпинговать.

Учитывая, что девелоперам практически недоступны заемные средства, даже малейшее снижение объемов продаж может привести кбанкротству. Велика вероятность возникновения пирамид: застройщик продаст все квартиры, но у него не хватит денег на завершение объекта. 1 января 2017 г., согласно закону, дан старт созданию компенсационного фонда, который планируется формировать за счет взносов застройщиков в размере 1% от стоимости строительства объекта,– своеобразного аналога Агентства по страхованию вкладов на банковском рынке. Собранные деньги будут тратиться на проблемные объекты по всей России. Скорее всего, их не хватит. А значит, неминуем и крах застройщиков.

Интересно, что нечто подобное сейчас происходит в недрах Минобороны, где ликвидируют Спецстрой, не справившийся со своими стройками иставший немым укором Сергею Шойгу (подробнее см.Приступить кликвидации).

Как бы то ни было, пике рынка недвижимости ведет к консолидации отрасли. И скорее всего, «подбирать» бывших строительных гигантов будут госбанки. О том, как справляется сэтим ВТБ, см.Против ветра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *