На прошедшей неделе пришло сообщение о том, что норвежская группа инвестфондов Skagen продала принадлежащие ей пакеты акций российских компаний – «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и ВТБ. По данным СМИ, в начале ноября на бумаги банка и газовой монополии приходилось в общей сложности 0,8% – небольшая доля от общего объема находящихся под управлением группы активов, но и этим норвежцы предпочли не рисковать.

Отказ от российских бумаг расценивается сегодня аналитиками как мейнстрим, причем не только из-за санкций, тем более, что инвестиционные фонды – инвесторы, как правило, стратегические. В расчет принимаются также темпы экономического роста, макроэкономические показатели и перспективы, которые в РФ оснований для оптимизма подавляющей части инвесторов не дают.

Потихоньку сворачивают бизнес в нашей стране иностранные игроки реального сектора, а те, кто старался держаться, несмотря ни на что, например, сделавший очень крупную ставку на Восточную Европу и Россию австрийский Raiffeisen, исчерпывают возможности делать хорошую мину при плохой игре. По итогам 2014 г. Raiffeisen прогнозирует убытки, относя их главным образом на счет событий на Украине и обесценивание российского рубля. То есть риски ведения бизнеса в РФ в конечном итоге реализовались.

И не только для компаний, но и для многих работающих в России корпоративных экспатов. Их не так много, по разным оценкам, от 100000до 155000человек, но этот микросегмент вполне может рассматриваться как лакмусовая бумажка макропроцессов. Например, согласно данным специального исследования ВШЭ, число экспатов плавно росло с 2000 г., в 2004–2005гг. имел место просто бурный всплеск, с 2009 г. численность экспатов стала заметно снижаться в связи с кризисом и сокращением иностранных инвестиций в Россию. В 2011 г. по сравнению с 2010 г. приток квалифицированных зарубежных специалистов вырос на 40%, а разрешений на работу в упрощенном порядке таким лицам выдано было в 3,5 раза больше, чем в 2010 г. Наибольший спрос на иностранных специалистов предъявляют сектор финансов и инвестиций, нефтянка, IT, торговля и HoReCa.

Понаехавшие

Самым известным и колоритным среди экспатов в России следует, наверное, признать, представителя автоотрасли, президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона, имеющего за плечами опыт не только работы в Saab и GM, но и службы в шведской армии. В «Группе ГАЗ» корпоративным развитием бизнеса руководит Кёлер Альбрехт. Самый высокопоставленный из экспатов ВТБ– Чаба Зентаи, который с мая 2011 г. руководит в ОАО«Банк ВТБ» департаментом региональной сети и является старшим вице-президентом банка. С октября 2012 г. он входит в состав правления.

Известны в нашей стране и иностранные топ-менеджеры, работающие в компании, которая наше нефтяное «все». Например, Зелько Рунье, вице-президент по шельфовым проектам ОАО «НК «Роснефть», отмеченный благодарностью президента Российской Федерации; первый вице-президент ОАО «НК «Роснефть», курирующий вопросы блока добычи, Эрик Лирон; вице-президент той же «Роснефти» по коммерции и логистике Дидье Касимиро. В «Роснефти» не стали сообщать, в какой валюте номинированы контракты экспатов. Зато компания раскрывает данные о пакетах принадлежащих им акций– все в пределах десятитысячных процента от уставного капитала.

Вообще, личные инвестиции в российские предприятия, акции, недвижимость для немалого числа «варягов» были едва ли не более значимы, чем компенсационный пакет. «Я за эти годы очень много поклал здесь, – сказал в разговоре с «Ко» один из американских экспатов, работающий в РФ десятилетия. – Теперь надо что-то делать». Как констатирует управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен, «теперь люди начинают свои активы продавать, и уж точно никто не делает новых вложений– старые вытащить бы».

Дом, милый дом

Следующий за этим вопрос – не уехать ли самому? Пока массового «исхода» экспатов из России не фиксируется, хотя такие случаи есть, и их, возможно, стало больше. «А что им уезжать-то? Вот у нас один глава регионального подразделения женат на русской, второй – на украинке, третий – на белоруске, у всех дети. Квартиры купили, по два дома, прижились уже за двадцать-то лет», – рассказывает про экспатов в своей компании один из ее российских сотрудников.

Опрошенные «Ко» компании, привлекающие экспатов, в один голос утверждают, что условия их работы и свою политику по отношению к ним не комментируют. По итогам проведенного HSBC исследования Expat Explorer-2009 РФ была на первом месте в мире по доходам иностранных специалистов: 30% опрошенных экспатов получали более $250 000 в год.

Рекрутинговые агентства пока не фиксируют тренда на сокращение числа экспатов. Специалисты вспоминают 1998 г., когда ситуация была чем-то похожа на происходящее сейчас, но тенденция к отъезду иностранцев проявилась не сразу, а в течение 8–12месяцев. Михаэль Гермерсхаузен, однако, определенно говорит о сокращении количества заявок на «варягов»: «За последние полгода я не слышал ни об одном заказе на экспатов». «Спрос на иностранных специалистов на сегодняшний день невысок, и эта тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет», – подтверждает Ольга Демидова, управляющий партнер RichartsMeyer Recruitment Group.

Другой собеседник «Ко», сам экспат, говорит, что именно в последнее время ему, как никогда часто, стали поступать предложения: компании не хотят посылать в страну новых сотрудников и пытаются просто переманить тех, кто здесь уже давно живет и работает.

В связи с обвалом нашей валюты у некоторых экспатов возникли вполне понятные проблемы с номинированными в рублях контрактами, но у большинства договоры все же заключены в долларах или евро. Например, как сообщили «Ко» в Стокгольмской школе экономики, где 90% профессорского состава – иностранцы, их контракты изначально номинированы в евро. Стеми, кто все-таки пострадал из-за крутого пике рубля, вопрос решается в индивидуальном порядке. Где-то пошли на пересмотр условий найма, привязав зарплату к курсу рубля. При этом курс зафиксирован на определенном уровне, ипоследний, возможно, будет меняться в зависимости от дальнейшей валютной динамики. Где-то, как рассказали собеседники «Ко», пока не сделали вданном направлении ничего, но не потому, что игнорируют потребности сотрудников, а потому, что пока не понимают перспективу и решили выждать и посмотреть, что будет. «На сегодняшний день все новые договоры, заключаемые с экспатами, включают всебя пункт о том, что при увеличении курса валют разница будет компенсирована сотруднику, – добавляет Ольга Демидова. – Что касается уже работающих иностранных специалистов, получающих заработную плату врублях, они также обоснованно могут рассчитывать на перерасчет. Ведь заработные платы в сравнении даже сначалом года уменьшились примерно на 40%. Необходимые суммы, вероятно, будут выплачены работодателями. Ценных иностранных специалистов в любом случае будут стараться удержать, с менее же эффективными сотрудниками работодатели наверняка захотят расстаться, воспользовавшись сложившейся на рынке ситуацией». Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства «Юнити», отмечает: «Спросна экспатов низок. Они теперь нужны только в двух случаях: когда надо поднять капитализацию, нанимают независимого директора-экспата, или когда нужен специалист-технолог редкого илисложного процесса. Во всех остальных случаях нам хватает внутренних резервов. Вкрайнем случае ищут рупатов. Они соглашаются на рублевые зарплаты и стоят дешевле».

Не доверяй и проверяй

В некоторых компаниях экспаты сталкиваются с сужением сфер их ответственности. Среди иностранцев говорят о том, что их отстраняют от работы с клиентами-госкомпаниями, например, заменяя «варягов» – под благовидными предлогами – российскими сотрудниками. Официально никаких распоряжений такого рода нет никаких, но тренд вроде бы наметился.

Вообще, говорившие с «Ко» экспаты единодушно отмечают, что более всего последний год сказался на уровне доверия, прежде всего в отношениях с партнерами. По словам Михаэля Гермерсхаузена, теперь труднее чем прежде, получить заказ, проект, клиенты дольше принимают решения, и соответственно заключение сделки занимает гораздо больше времени.

Согласно исследованию, проведенному RichartsMeyer Recruitment Group летом 2014 г., свыше 60% респондентов уверены, что в ближайшие годы поток иностранных специалистов в Россию снизится именно ввиду сложившейся политической ситуации. Также согласно опросу, тема политики достаточно часто обсуждается экспатами, работающими в РФ: в подобных обсуждениях постоянно участвуют свыше 30% опрошенных. Лишь 10% иностранцев не вступают в политические дискуссии, дабы избежать возникновения возможных конфликтных ситуаций.

Пока явным образом на отношениях с коллегами по работе ситуация не сказывается, считают сами экспаты: «Мы делаем свое дело, русские делают свое дело, мы в равной степени заинтересованы в том, чтобы сделать егохорошо, важно это. Мы не отождествляем друг друга с властями наших стран». Однако некоторые в беседах с «Ко» сокрушенно говорили о том, что в их корпоративное окружение все же прочно вошли непонимание происходящего и пессимизм. Впрочем, по мнению партнера хедхантинговой компании Cornerstone ЮрияДорфмана, «экспаты, несмотряна нынешнюю ситуацию в экономике и политике, не хотят уезжать изРоссии и активно настроены на поиск работы, даже с учетом того, чтоспециалисты среднего звена получают заработные платы в рублях и никакого пересмотра компенсаций в сторону увеличения в 2015г. не предвидится».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *