Неизведанные галактики и загадочные туманности: уникальные снимки телескопа “Хаббл”

Эдвин Хаббл – выдающийся американский астроном, благодаря которому мир узнал о том, что Вселенная простирается дальше, чем наша галактика Млечный Путь. Ученый за время своей научной деятельности сделал множество открытий в области астрономии, а также сконструировал автоматическую обсерваторию, которая была выведена на орбиту Земли в 1990 году.

Телескоп получил название «Хаббл» в честь своего создателя. Уже несколько лет ежегодно в преддверии Рождества в сети появляется серия фотографий, на которых запечатлены важнейшие астрономические открытия.


В этом году в Hubble Space Telescope Advent Calendar включены изображение многих космических феноменов. Один из них – снимок, на котором изображена пара «перекрывают» друг друга галактик. В действительности они разделены десятками миллионов световых лет, что примерно в десять раз больше расстояния между нашим Млечным Путем и соседней галактикой Андромеды. На снимке видно, что галактики ведут себя относительно спокойно и имеют различную траекторию движения.

Еще на одном снимке – так называемый «красный прямоугольник». Это космическое явление, известное как протопланетарного туманность. Звезда, расположенная в центре, напоминает Солнце, но уже в конце его «жизни». Горячий белый карлик вызывает эффект свечения в окружающих его газов. Необычный прямоугольник находится на расстоянии 2300 световых лет от Земли в созвездии Единорога.


На следующих фотографиях телескоп зафиксировал процесс рождения новой звезды, что сопровождается мощными взрывами, а также планету-гигант Юпитер, вдоль которой проходит планета-спутник Ио. Черное пятно на Юпитере – это тень, которая отбрасывается спутником, который движется со скоростью примерно 17 км в секунду.
Подобно вспышкам комет, которые мы можем наблюдать с Земли, изображенные на следующей фотографии новые звезды также имеют светящимися «хвостами». Эти «хвосты» – ни что иное, как плотный межзвездный газ.


Еще один завораживающий кадр, сделанный с помощью телескопа «Хаббл», – туманность «Кошачий Глаз» в созвездии Дракона. Благодаря снимкам, ученым удалось выявить внутреннюю структуру туманности: двойную звездную систему внутри, а также концентрические круги газа, которые, судя по всему, сформировались с интервалом в несколько сотен лет. Кстати, космические снимки, сделанные телескопом “Хаббл”, вдохновили астрофизика Алекса Харрисона Паркера на создание собственной интерпретации картин Ван Гога.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: