Нефтяной эпос

Дэниел Ергин

.

Добыча

:

Всемирная история

борьбы за нефть

,

деньги и власть

.

– М.: Альпина Паблишер, 2011. – 956 с. + 36 с. с вкл. -Предтиражная версия. -Пер. с англ.

Книгу Дэниела Ергина невозможно классифицировать просто потому, что ее не с чем сравнить.

Прежде всего бросается в глаза объем тома: он выглядит настолько монументально, что неизменно провоцирует самый что ни на есть настоящий в буквальном смысле слова вау-эффект. Сразу возникают ассоциации с “Войной и миром” или, скажем, с “Сагой о Форсайтах”. Причем ассоциации эти не совсем пустые: книга написана с научной добротностью и обстоятельностью и в то же время увлекательно и живо, причем настолько, что местами и в самом деле воспринимается как художественное произведение. Недаром первый вице-премьер РФ Игорь Сечин завершает свое предисловие, специально для этого издания написанное, словами: “Желаю вам увлекательного чтения!”

До конца, впрочем, наверняка дочитают не все, как положа руку на сердце не дочитали в свое время те же “Войну и мир” и “Сагу о Форсайтах”. Но все хотя бы знают о существовании этих книг и о том, пусть и в общих чертах, в чем там, собственно, дело. Похожая участь, при всем уважении и преклонении перед титанической работой автора, может ожидать и труд Дэниела Ергина, признанного гуру в области энергетики, международной политики и экономики. Он также один из основателей и председатель консалтинговой Cambridge Energy Research Associates, закончивший в 1968 г. Йель и получивший докторскую степень в Кембридже и звание почетного доктора в Университете Хьюстона.

За “Добычу” в 1992 г. Ергину присудили Пулитцеровскую премию в разделе non-fiction. По книжке тогда был сделан даже мини-сериал, который на телеканале PBS посмотрели более 20 млн человек. Сейчас мы имеем дело со вторым изданием на русском языке. Первое вышло в 1999 г. по инициативе и при активном содействии Вагита Алекперова. Тогда книга Ергина стала мировым бестселлером и была переведена на 17 языков. Нынешний проект обновлен и доработан с прицелом именно на Россию, как говорит сам Дэниел Ергин в размещенном издателем на YouTube интервью.

Как видно из названия, перед нами история нефти. Хотя многие книгу оценивают, представляют и рекомендуют не совсем так, говоря, что речь идет на самом деле об истории мира через, если можно так выразиться, нефтяную призму. Кто-то может счесть это игрой слов, а кто-то увидит в подобной формулировке глубокий смысл, и правы на самом деле будут и те и другие. Все дело в том, что классифицировать книгу Дэниела Ергина невозможно – не с чем сравнивать. Собственно, главное, что сделал Ергин и чем объясняется феноменальный успех его труда, пусть и в довольно нешироких кругах бизнес- и экспертного сообщества, это даже не то, что он аккумулировал, обработал и систематизировал колоссальные объемы данных, а то, что таким образом он – первым! – создал своего рода нефтяной эпос, оказавшийся востребованным прежде всего, естественно, мировым нефтяным бомондом. Недаром в списке поддержавших нынешнее издание все мировые нефтяные мейджоры: “Роснефть”, British Petroleum, ЛУКОЙЛ, Shell, ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron. Участвовали также “Казмунайгаз”, “Интегра”. А еще “Тройка Диалог” и Московская школа управления “Сколково” – как образовательный спонсор.

Книга Дэниела Ергина – классика эпического жанра. А для эпоса только и важно, что быть монументальным и фундаментальным. Бесспорным, каноническим и/или практически полезным ему быть необязательно.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: