Нефтянка получит новые налоговые льготы

"Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз" могут получить новые льготы по пошлинам для четырех крупных месторождений в Восточной Сибири и на Ямале,сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

В министерстве экономического развития уже одобрило заявки на три месторождения — Среднеботуобинское «Роснефти», Восточно-Мессояхское и Куюмбинское (оба – «Газпром нефть») и Южно-Талаканское «Сургутнефтегаза».

Четвертое месторождение — Куюмбинское — еще на рассмотрении, рассказывают источники.

Применять льготы по экспортным пошлинам («при низкой цене на нефть они просто обнуляются») компании могут с 2013 года при разработке новых месторождений в Восточной Сибири, на Ямале и в Якутии. Также льготы распространяются на участки с «трудной» нефтью, если норма внутренней доходности не доходит до 16,3%.

Три новых месторождения вводятся в 2016–2018 гг., Среднеботуобинское уже запущено (в прошлом году там было добыто 0,9 млн т нефти). 

При цене в $40–100/барр. и экспортной пошлине в 30% (действует со следующего года) на пике добычи четырех месторождений компании заплатили бы $1,3–4 млрд экспортных пошлин, подсчитал аналитик «Велес капитала» Василий Танурков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: