Не в этой жизни

На темно-зеленой траве, немного пожухлой, но вполне ухоженной – некое здание в греческом стиле: что-то вроде атриума с колоннами и арками. По стенам развешаны картины и фотографии русских художников с видами Москвы. Рядом с «галереей» скромный фонтан, каких полно в маленьких европейских городках. За ним – доска объявлений и вечный огонь, как в Александровском саду. Если научиться летать, можно увидеть, что все это находится на острове – вокруг океан, конца которому как будто и нет.


Остров называется Russian Empire – на сегодня это главное место сбора российских жителей Second Life, самого модного нынче международного онлайн-проекта, в котором уже участвуют 7 млн человек со всего мира. Но со дня на день на просторах виртуального мира появится новый русский город – Moscow Island, который, по словам его организаторов, должен стать самым пафосным, шикарным и тусовочным местом во всей компьютерной вселенной.



Сейчас, по данным компании Linden Lab, создателя Second Life, в проекте зарегистрировано около 1000 активных россиян и еще около 500 человек из стран бывшего СССР. В мае они «прожили» в SL около 20 000 часов. Всего полгода назад нас и наших бывших соотечественников было тут вдвое меньше, и по прогнозам «русское присутствие» будет только увеличиваться. Кроме того, по данным экспертов, участвовавших в научной конференции Gartner Symposium/ITxpo-2007, к концу 2011 года «двойную жизнь» будут вести 80% активных пользователей Интернета, в том числе и в России.


В Second Life действительно можно делать почти все, что и в обычной, «первой» жизни. И правила тут почти такие же. Хочешь купить квартиру или дом – заработай денег. Для этого устройся на работу, причем не какую-нибудь абстрактную, а самую настоящую: тебе действительно придется заключать контракт и что-то делать – подметать улицы, писать компьютерные программы, рисовать картины, строить дома или читать лекции. За это ты будешь получать зарплату в линден-долларах (от Linden – название компании). На эти линден-доллары ты можешь покупать одежду, мебель, еду, арендовать или покупать жилье и машины, ходить в кино и спортзалы, заказывать напитки в барах, вкладывать деньги в банки или завещать другу (естественно, завещание должно быть заверено у местного нотариуса). В SL есть всё: музеи, университеты, магазины, развлекательные центры и даже биржи труда. Причем их открывает не администрация сайта, а сами пользователи, то есть весь этот виртуальный мир – плод фантазии самих его жителей.


Например, житель New York Island HugoGran пару недель назад открыл магазин спортивной одежды: копил на него четыре месяца, искал помещение, которое можно было бы взять в аренду, и еще две недели получал разрешения многочисленных инстанций вроде пожарников и налоговиков. Потом нанял дизайнеров, которые оформили магазин снаружи и внутри, и программистов, которые «создали» сноуборды, ролики, велосипеды, скакалки и гантели. HugoGran – молодой светловолосый человек в шортах Hugo Boss и «гавайской» рубашке – окликнул корреспондента Newsweek, как раз когда тот совершал ознакомительный полет над местным Нью-Йорком. Городок, надо признать, так себе: ни тебе знаменитых небоскребов, ни парков. «Потому что это очень дорого, – объясняет HugoGran. – Мой магазин обошелся мне в несколько тысяч линден-долларов, представляете, сколько может стоить небоскреб?» Да и парки – вещь нерентабельная, на входных билетах затраченные на постройку деньги не отобьешь. «Есть смысл делать только то, что приносит деньги, – уверен HugoGran. – Это же как в настоящей жизни; есть, конечно, энтузиасты, готовые всё делать за идею, но их – единицы».



«Я счастлив!» – сказал HugoGran и подарил мне на прощание скакалку. Правда, принять подарок не получилось: брать вещи за три дня в SL я так и не научилась.


Вообще передвигаться по SL – занятие для новичка достаточно проблематичное и требующее некоторых навыков. В принципе всё как в обычных играх – управление «стрелочками». Но вот как, например, бегать, садиться или брать в руки предметы, а потом класть их обратно, надо знать. В правилах вы этого не найдете, там только общие рекомендации. Так что единственный способ – искать в SL живого человека, который будет потихоньку обучать тебя местным премудростям. Кстати, для этих целей русскоязычные жители подходят куда больше, чем «иностранцы»: европейцы и американцы, как правило, хотя и любезны, но очень заняты, русские же всегда рады поболтать.


«Зачем дом?! – удивился вопросу Garryyang Rang, мой первый русский знакомый, сам предложивший стать проводником. – Можно же так: бродить, тусоваться, искать бесплатные товары… Очень популярны дэнс-вечеринки!»


Garryyang Rang одет в восточный шелковый халат и похож на самурая-сенсея. Для меня он, собственно, сенсеем и стал, поскольку научил прыгать через забор и вывел к святая святых – телепорту. Именно отсюда можно попасть во все «русские места», которых в SL не так уж и много.


Russia Worldware – с бесплатным магазином и парком аттракционов; Fynist Island – с отличным пляжем, дискотекой и площадкой для ролевых игр; VisBoo – с канатной дорогой и скоростным автотреком; и главный Russian Empire – тот, на котором галерея, фонтан и вечный огонь.


Все островки очень разные – и по размерам, и по архитектуре, но все предназначены исключительно для развлечений и все очень «богатые». Где-то золотые ступени, как в гаремах арабских шейхов, где-то навесы из шелка, как в индийских дворцах. На главной русской дискотеке – Russian Music Beach – всё как на лучших европейских курортах: танцпол прямо на берегу моря, роскошный бар с самыми разнообразными коктейлями и комфортные лежаки с регулируемой спинкой. По субботам народу тут – не протолкнешься, в будни спокойно и даже безлюдно, по берегу прогуливаются редкие парочки, кто-то на лежаке нежится на солнце, кто-то потягивает коктейли в одиночестве у барной стойки.



В обычной жизни Kandy зовут Екатерина, она программист и в SL уже почти полгода. Говорит, для большинства российских пользователей проект – это такой своеобразный чат с 3D-анимацией и элементами стратегической игры. Екатерина – одна из немногих русскоязычных жителей, которые активно путешествуют по западным островам, – говорит, что там все устроено совсем по-другому. «Они играют очень всерьез, – рассказывает она. – Мы скорее просто тусуемся и знакомимся».


Девушка Troya, один из модераторов сайта Secondlife.ru – все новости «второй жизни» на русском языке – говорит, что все дело в менталитете: «Русские вообще больше предпочитают именно общаться». Правда, например, в отсутствии домов Troya видит еще и экономические причины: покупать землю могут только юзеры с платным аккаунтом ($10 в месяц), а «русские геймеры не очень-то привыкли платить за онлайновые игры».


Так что если большинство западных «мест» – это большие города с большими возможностями, на российских территориях пока есть только возможности расслабляться и отдыхать.


А нашим другого и не надо. И даже самый громкий проект Moscow Island, который вот-вот должен открыться в пространстве SL, в первую очередь будет развлекательным. По словам организаторов, или хозяев, как принято их называть в SL, «вторая Москва будет самым дорогим, качественным и престижным местом в Second Life». В «настоящих декорациях» музыкант Сергей Пименов (в игре он известен как Аплифто Охс), участник группы «ППК», первой из наших попавшей в мировые хит-парады, и его коллега Мусаси Танабе, не раскрывающий своего реального имени, планируют устроить развлекательный мега-центр с множеством дискотек, вип-клубов, ресторанов и магазинов. Сани, запряженные тройками лошадей и ручные медведи, – то, что в обязательном порядке будет предложено гостям виртуальной российской столицы.



Пока что на Moscow Island вовсю идет строительство: уже готовы Красная площадь с Василием Блаженным, часть кремлевской стены, ГУМ и мавзолей. Правда, внутри пока пусто – видимо, идут отделочные работы, но девушка Jess Sailman, которую корреспондент Newsweek встретила около мавзолея, сказала, что Ленин «обязательно будет – здесь же все по-настоящему». Сама она оказалась на острове случайно – спутала кнопку на телепорте, – но не жалеет. «Какая красота!» – резюмировала она, облетев собор.


Красоты тут будет много. После слов «Москва не сразу строилась» Мусаси Танабе обещает, что виртуальная столица начнет функционировать уже в середине июля. Но пока это будет только то, «что видит турист, попадая на Красную площадь». Со временем в Москве появятся Тверская улица с магазинами, Большой театр, Манежка и другие достопримечательности, «которые делают Москву Москвой».


В «другой» Москве даже появятся жилые дома! Правда, не многоэтажные строения типовой застройки, рассказывает Мусаси, а загородные дома на Рублевке. А еще «хозяева» обещают сделать Москву самым престижным экономическим центром, мол, все тут будет устроено так, что компании выстроятся в очередь для того, чтобы открыть виртуальное представительство именно на Moscow Island. Пока организаторы говорят о нескольких компаниях, которые уже выразили желание арендовать помещения: пара алкогольных компаний, финансовая корпорация, производитель бытовой техники и крупный столичный девелопер.


Поголовное «переселение» офлайновых организаций в онлайновый мир началось около полугода назад. За это время свои представительства тут открыли General Motors, Warner Bros. Records, Microsoft, 20th Century Fox, Intel, IBM, Dell, Adidas, Yahoo, Nissan и даже агентство Reuters, корреспондент которого не только составляет новости для SL, но и передает их в обычную офлайновую ленту. NBA объявила о наборе команды. Незадолго до смерти Курт Воннегут выступал тут на конференции, премьера третьих «Людей Икс» прошла именно здесь, и даже Джастин Тимберлейк презентовал свой клип в одном из местных клубов.



В основном компании обретают «вторую жизнь» исключительно в рекламных целях – просто это модно и престижно иметь представительство в виртуале. Некоторые пошли дальше и время от времени устраивают спецакции: заказал товар во «второй» жизни – получил в «первой» с 15-процентной скидкой.


Ежедневный оборот SL, по данным Linden Lab, около $1,5 млн. В среднем удачливый пользователь может заработать около $1000 в месяц ($1 – это приблизительно 300 линден-долларов, обмен можно произвести в специальных обменниках в SL – на WebMoney или кредитку). Владелец земли, который сдает ее в аренду, зарабатывает в разы больше.


Но зарабатывать на Moscow Island смогут не только его хозяева, но и рядовые пользователи. Тут организуют массу рабочих мест – от продавцов и барменов до портье и официантов. Правда, будет ли здесь милиция, пока неизвестно. А не помешало бы. Даже реальная полиция заинтересовалась SL: то тут детскую порнографию крутят, то насильники объявляются (на Западе всерьез уже обсуждают вопрос, можно ли приравнять изнасилование в SL к настоящему). К тому же в последнее время в SL появляется все больше и больше повстанцев. Армия освобождения Second Life периодически нападает на «представительства» реальных компаний, считая экспансию «первой» жизни во «вторую» совершенно несправедливой. Так что Москве, в которой здания сплошь по офлайновым образцам, возможно, придется несладко. В этом случае «россияне» вынуждены будут отвлечься от развлечений и заняться делом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: