Как часто вы сами ходите в кино или кафе? Считаете, что другие вас не поймут и косо смотреть? Но на самом деле, каждому из нас иногда нужно проводить время наедине с собой. Как замечает блогер Кристина Линг, это нужно для отдыха и упорядочивания мыслей.

На днях я обсуждала свой план путешествия с друзьями. Одна из подруг поделилась желанием поехать в Лион, но пока не нашла компании: “Я должна кого-то найти, кто бы тоже захотел поехать туда, — я же не поеду в Лион сама. Никто не хочет путешествовать сам”.
Того же дня я зашла в кафе с другом на обед. Там мы увидели знакомого, который обедал сам. На это мой друг сказал: “О, он сам. Хорошо было бы поздороваться с ним. Никто не должен есть в одиночестве. Это же так грустно обедать самому”.
Эти два случая заставили меня задуматься над тем, почему наше общество не воспринимает людей, которые проводят время в одиночестве? И почему считается, что для любого дела нужна компания?
Ладно, я знаю, откуда берутся такие мысли. Человек — социальное существо. Нам присуще врожденное стремление быть в окружении других людей и оставаться социально активными; желание делиться своими переживаниями с другими — тоже естественно. Общение, встречи — это тот способ, который мы используем для дружбы и личностного развития.
Однако, мне трудно понять, почему желание быть наедине большинство воспринимает с удивлением. Существует стереотип — ходить в кино или кафе нужно с кем-то, потому что это так называемые социальные мероприятия. Но если человек проводит время в одиночестве, это еще не значит, что она одинока или у нее нет друзей. (Ну хорошо, иногда, когда я что-то делаю сама, то чувствую себя немножко одинокой или просто не могу найти человека, которой бы это тоже нравилось.. Но это не значит, что мне нужно сочувствовать). Я считаю, что мы имеем право не хотеть общаться или проводить с кем-то время.
Вам действительно кажется абсурдным чье-то желание провести вечер в одиночестве? На сегодня проживание в развитых странах связано с постоянным отвлечением; мы целыми днями сидим в телефонах или компьютерах, получая огромное количество информации, а кроме этого всего нужно еще и каждый день общаться с другими людьми. И не важно, интроверт вы или экстраверт, — в любом случае это истощает. Поэтому каждому из нас нужно немного времени для себя.

Время, которое я провожу наедине с собой, — это время, проведенное со своими мыслями, которыми я наслаждаюсь в мире постоянного отвлечения

Но кто сказал, что это “время для себя” нужно проводить в пределах своего дома, просматривая на диване фильмы и поедая бутерброды? Почему такой вариант времяпровождения приемлемый, а вот гулять самому на улице или пойти в кино — нет? Время, которое я провожу наедине с собой, — это время, проведенное со своими мыслями, которыми я наслаждаюсь в мире постоянного отвлечения. Я могу задуматься над вопросом, который меня беспокоит, или же вообще ни о чем не думать, просто наслаждаясь моментом.
Я имею еще одно объяснение, почему такой способ провождения времени вызывает осуждение у общества. Мы склонны проецировать собственные привычки и стремления на других, особенно в негативном контексте. И я поняла, что люди, которые враждебно относятся к провождении времени в одиночестве, это те, кто не могут оставаться в одиночестве со своими мыслями. Им нужно, чтобы что-то постоянно отвлекало; вот почему такие люди беспрестанно сидят в ґаджетах.

Время, проведенное наедине со своими мыслями, — лучший подарок, который можно сделать своей душе

От этого, как и от возможности делать то, что хочешь, получаешь удовольствие. Вы только представьте себе: вы можете целый час выбирать платье, и не нужно спешить, потому что ваш друг вас ждет; или быстренько перебігтись по музею, потому что вам он неинтересен. Вы можете долго и нудно выбирать лучшее место, чтобы сделать фотографию, и вас никто не будет подгонять.
А как насчет путешествий? Разве это не порождает чувство одиночества?
Да, такое ощущение может появиться. Во время путешествия как раз приятно то, что ты можешь разделить свои впечатления с кем-то. И мне самой иногда хочется, чтобы рядом был друг, чтобы он видел то же, что и я, ел то, что и я, чтобы мы вместе могли обсудить нашу поездку. Это очень классно иметь кого-то, с кем ты можешь разделить этот эфемерный момент, который больше никогда нельзя будет повторить.
И это наталкивает меня на такую мысль — несмотря на это все, я решительно настроена на то, чтобы не позволить таким факторам препятствовать мне делать то, что я хочу, а не то, что мне говорят другие, и вы не должны. Если вы действительно хотите что-то сделать, куда-то поехать, почему вас должно останавливать отсутствие компании? Ваша цель, ваши желания — вот что самое важное.
Я не хочу обидеть тех, кто не любит проводить время в одиночестве. Каждому свое. Но помните, удовольствие человек получает от того, что ей нравится делать. Поэтому не смотрите на других, слушайте свое сердце и воплощайте в реальность свои желания.
Поезжайте в Лион. Сходите на концерт, на который никто из ваших друзей не хочет идти. Наслаждайтесь ужином. А по поводу тех людей, которые вас будут осуждать… Какое это имеет значение? Их мнение никак не повлияет на то, что поездка будет увлекательной, концерт — драйвовым, а десерт — самое вкусное.
Со временем вы перестанете смущаться за то, что проводите время наедине. Благодаря этому появится ощущение уверенности в себе.
Вы можете гордиться, что делаете что-то самостоятельно. И если кто-то косо посмотрит на вас за то, что вы смакуете десерт в одиночестве, это только его проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *