Не просто теплоизоляция

Все ближе зима, и все актуальнее становятся изобретения в сфере теплоизоляции.

В Центре нанотехнологий и наноматериалов Pеспублики Мордовия под руководством профессора Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева Татьяны Низиной разработаны и запатентованы новые жидкие теплоизоляционные антикоррозийные покрытия. Их производство будет налажено на учрежденном центром предприятии – ООО «Лембе». Использование для теплоизоляции нового покрытия обеспечивает тройную экономию: на толщине и материале стен строений или стенок труб, на стоимости собственно теплоизоляции и работ по ее устройству ина отоплении в процессе эксплуатации. Основные отрасли применения новейших материалов – строительство, ЖКХ и теплоэнергетика.

Иногда для производства инновационной теплоизоляции используют самое бросовое сырье и подручные материалы. Так, российская компания «РисШел» скоро начнет изготавливать теплоизоляцию из гранул на основе рисовой шелухи, получаемых с помощью технологии reverse filling.

А иркутские ученые запатентовали инновационный материал «Пенозол», который изготавливается из золы уноса– продукта сжигания твердого топлива на ТЭЦ– иполимерных отходов. Эти компоненты позволили создать полимерный огнестойкий утеплитель высокой прочности, который, по словам разработчиков, можно использовать при строительстве домов, прокладке трубопроводов и для возведения современных энергоэффективных сооружений.

И еще одно изобретение для зимы: смоленские студенты из Национального исследовательского университета «МЭИ» разработали не имеющую аналогов стеклоомывающую жидкость на основе спирта, получаемого из надоевшего всем опасного сорняка – борщевика. Себестоимость литра такой жидкости – около 15 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: