Не отстегивайте ремни

Наблюдая сегодня «ростки благополучия» и «признаки роста», стоит помнить, что пройдена в лучшем случае только часть пути
Не только генералы, но и рядовые всегда готовятся к прошедшей войне. Официальные лица, отвечающие за экономику, в последнее время просто-таки сочились оптимизмом, как горячие пирожки с вишней. Кто-то обнаруживал, что экономика выросла на 0,5%, кто-то – что на 1,5%, кто-то с уверенностью смотрел в близкое будущее, звал инвесторов, а кто-то, демонстрируя ненадежность своих экономических понятий, грозился снизить ставки по кредиту до 6% годовых.
Не отстает от генералитета и российский обыватель: в сентябре число людей, ожидающих улучшения ситуации в экономике, сравнялось с числом ждущих ухудшения. Тех и других сегодня, по данным ФОМ, по 19%, а 48% считают, что ситуация останется такой как есть. Еще в декабре-марте картина была совершенно иной: тогда ждали ухудшения ситуации 40–45%, улучшения – лишь около 10%, а в ее стабильность верили примерно 30%.
После обвального падения, измеряемого двузначными цифрами, искать с лупой десятые доли процента роста к прошлому ли месяцу, к прошлому ли году – занятие для однодневных газетных сенсаций. Линия тренда в динамике промышленного производства, оцениваемой Росстатом, определенно показывает, что производство снижалось с августа 2008 года по апрель 2009 года, после чего вышло на плато, сократившись примерно на 15% к пиковым докризисным значениям.
Но оптимизм питают не цифры, а сравнения. Люди смотрят на нынешний кризис, держа в памяти предыдущий – кризис 1998 года. Тот кризис был громким, стремительным и мощным – как горный обвал. Однако, быстро достигнув дна, жизнь очень скоро мало-помалу поползла вверх. Поэтому и на сей раз, как только курс доллара стабилизировался, инфляция сократилась до почти незнакомых русскому человеку 0,6% в месяц, а предприятия осознали, что государство готово помочь им в решении долговых проблем, возникло ощущение, что все худшее позади. К тому же, несмотря на обвальное падение производства, реальные располагаемые доходы населения практически не сокращались. Они упали в предновогодние месяцы прошлого года, но с началом нового года вновь начали немного расти. В результате доходы января-июля этого года составили 99% доходов того же периода 2008 года. Что ж это за кризис?
Парадокс, однако, заключается в том, что именно тогда, когда все как будто указывает на счастливую развязку, до рынков и населения начинает докатываться эхо случившихся изменений. Именно в конце лета ускорилось сокращение оборотов розничной торговли: в этом августе наторговали на 10% меньше, чем в прошлом. Ускорилось и падение реальных располагаемых доходов: сокращение августа к августу составило уже вполне серьезные 6,8%. Это означает, что внутренний спрос расти не будет. А значит, не будет и роста выпуска. Это, в свою очередь, заставит предприятия экономить и снижать издержки на рабочую силу. И так далее.
Но это еще не самая плохая новость, а только предисловие к ней. Самое неприятное состоит в том, что мировая экономика, несмотря на видимость стабилизации, еще вовсе не прошла кризис. Правительства крупнейших экономических держав боролись с кризисом, предоставляя экономикам огромные денежные средства. Но избыток ликвидности и стал одной из главных причин кризиса. Как выразился известный экономист Владимир Мау, это все равно что тушить пожар, разбрызгивая над огнем смесь воды и бензина. Такая стратегия позволила избежать краха финансовых рынков, но и продлила жизнь рыночным пузырям. В частности, избыток ликвидности стал одной из причин быстрого возвращения цен на нефть на весьма высокие уровни 2006 года.
Сегодня правительства ведущих экономических держав озабочены почти исключительно «стратегиями выхода» (exit strategies), т. е. планами постепенного сокращения поддержки своих экономик. Пока их запуск отложен – в этом и состоит главное решение G20. Поэтому в близком периоде мы можем увидеть новые «признаки восстановления» российской экономики. Можем увидеть даже приток капитала: разница между ценой денег на внешних рынках и ценой кредита в России слишком значительна. Однако запуск «программ выхода» почти неизбежно приведет в следующем году к новому витку снижения цен на сырье и оттока капитала со спекулятивных рынков, к которым чуть ли не в первую очередь относится сегодня Россия. При этом «подушка благополучия», на которой мы встретили первый удар кризиса, будет уже гораздо тоньше.
В общем, наблюдая сегодня «ростки» и «признаки», стоит помнить, что те пузыри, на которых мы да и вся мировая экономика кувыркались в последние годы, еще не сдуты. Пройдена в лучшем случае только часть пути. Мы еще не перепрыгнули пропасть, мы – в полете. Не отстегивайте ремни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: